旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に旭山動物園でホッキョクグマの赤ちゃんが生まれ、GW初日の4月29日から一般公開予定と報道されていたので今年のGWは旭川に飛ぶと決めていました。せっかくの連休だし、旭川周辺を観光した後は北海道のいずれかの端っこに移動しようと思い、この時期に行きたいところなどを総合して東側、知床と根室を含んだルートを色々組んでいたのですが、金銭的にも時間的にも他に優先したいことができてしまったので旭川だけに絞ることに決めました。<br /><br />この日はメインイベントの旭山動物園。天気予報的にはこの日に青い池に行くのがベストだったのですが、動物園は平日の少しでも空いてる時に行きたかったし、市内のバス移動はフリーパス「あさくるパス」の2日券がお得なので市内観光は連続した日にしたかったのです(1日券もあるが、2日券の方がより値引き率が良い)。が、思わぬ不運に見舞われることに…<br /><br /><br />今回の旅程<br />5月4日 大鳥居(前泊)<br />5月5日 羽田→旭川→美瑛→旭川 <br />5月6日 旭川 ★いまここ<br />5月7日 旭川→羽田

シロクマ活動GW旭川旅2

2022/05/04 - 2022/05/07

erifdd

erifddさん

今回の旅程
5月4日 大鳥居(前泊)
5月5日 羽田→旭川→美瑛→旭川
5月6日 旭川 ★いまここ
5月7日 旭川→羽田

高速・路線バス

旭山動物園は9:30オープンなので、9:27に到着する8:40旭川駅発のバスに乗ります。宿からだと途中のバス停の方が近いですが、座れないのも嫌だし早めに駅前へ行って朝ごはん食べようと思っていました。が、スマホの充電が終わらず結局宿を出たのはギリギリの時間。旭川駅の6番バス停には既に十数人が並んでいましたが座ることはできました。

旭川駅

終点の旭山動物園に到着。既にめっちゃ並んでいる…!チケットを買ってから列の最後尾に並ぶが、入り口が遠い。平日でこれって昨日とかどんなだったんだろ。もうこれはホッキョクグマ直行しても人垣で見れないかもな。

旭山動物園 動物園・水族館

もぐもぐタイムのお知らせがありました。ホッキョクグマをオープンと同時に見れたらペンギンのもぐもぐタイムが見たい。

旭山動物園 動物園・水族館

動物園開園!と同時に左前方からも人がわーっと園内に吸い込まれて行きます。しまった、ホッキョクグマ館は西門の方が近かったか。息を切らしながらホッキョクグマ館へ直行。

旭山動物園 動物園・水族館

が、「ちょっと遅れてます」ということで親子ちゃんまだ姿を現してない。

旭山動物園 動物園・水族館

ホッキョクグマ館は1階はプールの断面を覗くようになっています。

旭山動物園 動物園・水族館

せっかくならご出勤するところを生で見たいと思って2階に移動ましが2階もフェンス越しかあ(1箇所開いてるとこあったけど人が多すぎて寄れず)。

旭山動物園 動物園・水族館

が、それから30分経っても親子は出てこない。子供が飽きてしまい他へ移動する家族連れもチラホラ。いや、これちょっと遅れてるじゃなくて大遅刻でしょ、何が起こってるの…

開園から1時間が経過した頃、隣にスタンバっていたご夫婦が「プールの水位が上がるまで出せないらしくて、あと30分くらいかかるから他見てきたらどうですかだって」と話しながら離脱していきました。あと30分なら待つかなとその場を動かずにいましたが、その30分が経っても状況は変わらないしプールの水位もなかなか上がらないような…どうしようか迷っているうちに11時を過ぎてしまい(ペンギンのもぐもぐタイムも終わってしまった)、その頃になってようやく係員さんが待っていた人全員に「あと最低30分はかかりますので先に他のところご覧ください」と伝えに来ました。

旭山動物園 動物園・水族館

朝ごはんも食べてなくてお腹空いたしトイレにも行きたいのでここでついに一旦離脱。向かい側で元気に動き回っているホクト君を眺めます。

旭山動物園 動物園・水族館

• 軽食&amp;トイレ休憩をして11:30頃に再びホッキョクグマ館に戻りました。人が減ったのでフェンスのないエリアにスタンバイ。もう出てくるまでとことん付き合うわ。

軽食&トイレ休憩をして11:30頃に再びホッキョクグマ館に戻りました。人が減ったのでフェンスのないエリアにスタンバイ。もう出てくるまでとことん付き合うわ。

旭山動物園 動物園・水族館

更に待つこと30分。係員さんが再度、「あのラインまで水位が上がって、水質検査をクリアしないと出てこない」と説明に来ました。じゃあとりあえず近くのペンギン館やアザラシ館とか見に行こうかなと移動。

旭山動物園 動物園・水族館

旭山動物園を一躍有名にしたペンギン館とアザラシ館。ペンギン館のトンネルではかの有名な頭上で浮遊するペンギンたちが見れました。

旭山動物園 動物園・水族館

一方外からは陸に上がってボーっとしてるペンギンが見られます。

旭山動物園 動物園・水族館

アザラシもあの有名な筒を何度も通ってくれましたが、中に1頭筒の下のスペースに潜ったまま動かない子がいて引っかかってるんじゃないかと心配しました。が、休憩してただけみたいで時々息継ぎに上がってはまた元の位置に戻って動かなくなる。いーなーアザラシみたいなダラダラした生活…。

旭山動物園 動物園・水族館

もう一度ホッキョクグマ館に入ってみます。

旭山動物園 動物園・水族館

ホッキョクグマ親子の反対側のエリアにはさっきまでホクト君がいたはずですが、ルルとサツキのメス2頭に入れ替わっていました。シロクマさんたちの展示、シフト制なのか。展示は外からと中のガラス越しに見ることができて、ガラスの方はクマさんたちが至近距離までドカッと向かってくるのでびっくりして泣いてしまう子供もいました。

親子ちゃんの方は変化なし。旭山動物園は正門から奥に向かって山を登っていく形になるので、これ以上離れたところとホッキョクグマ館を行ったり来たりするのはしんどい。もう出待ちは諦めることにして、これより上にある残りの展示を見てしまうことにしました。

旭山動物園 動物園・水族館

時刻は既に14時近く。昼下がりの動物たちってだいたい寝てるので面白みも半減しちゃうんですよねえ。カザフの象徴的動物、ユキヒョウさんもお休み中。

旭山動物園 動物園・水族館

ゴールデンカムイでお馴染みのホロケウカムイたちは元気(金カムはシンリンオオカミじゃなくてエゾオオカミだけど全滅しちゃったからね)。

旭山動物園 動物園・水族館

こちらも金カム最強、キムンカムイ(エゾヒグマ)。顔はかわいいけど、出くわしたくはないですねえ。

旭山動物園 動物園・水族館

最近マイブームのタヌキは巣箱でお休み中。その様子が覗いて観れるもの良い。

旭山動物園 動物園・水族館

覗いた巣箱の中。かわいい…。

ホッキョクグマで散々焦らされたのはアレですが、旭山動物園、高評価も納得。全ての展示が一方通行に流れるように出来ていて、その中で屋内展示と屋外展示で動物たちを遠近両方から観れます。入り口と出口が完全に分かれていて出たらスムースに次の展示に行けるので次どこ行こうの迷いもない。坂のしんどさも感じず一気に上まで見れてしまいました。

旭山動物園 動物園・水族館

昼食代わりにまた売店で軽食。

旭山動物園 動物園・水族館

ホッキョクグマ館に戻ると、係員さんの説明が「今日無理そう」に変わっていてえええええええええ!

詳しい話を聞くと、プールの水の塩素濃度が高いので水を入れ替えていたのですが、塩素を抜く装置そのものが故障していて入れ替えても水質が改善されなかったらしい…いやギリギリまで粘ったのはわかるけど、今日出せないならもっと早く言ってくれればさっさと諦めて別のところ行ったのに…。明日は展示可能なのかも聞いてみましたが現時点では装置が明日までに治るかわからないとのこと。私にとってホッキョクグマの赤ちゃんを見ることが最大の目的で、そのために数万円かけてここに来たのに絶望感はんぱない…。

旭山動物園 動物園・水族館

が、絶望している場合でなない。まだ明日リベンジの可能性を残しているので他の観光地を今日のうちに回っておかねば。そうと決めたらホッキョクグマ館より下にある残りのキリンとかカバとかを一瞬だけ見て、15:10のバスで駅方面へ帰ることにしました。バス停へ向かう途中、園内放送で今日のホッキョクグマ親子の展示が不可能であることが正式にアナウンスされた…無念…。

旭山動物園 動物園・水族館

しかし今から向かえばできれば今日のうちに行っておきかった旭川市博物館にギリギリ間に合うかもしれない。調べてみたら駅まで行って歩くよりも途中でバスを乗り換えると博物館のある大雪クリスタルホール前まで行けるようです。乗り換えが3分しかなく旭山動物園からのバスが3分遅れて乗り換えのバス停に着いたのでダメかと思いましたが、前方にそれらしきバスもいないので一か八か降りてみたら乗り換えバスも数分遅れてバス停に到着。まだ完全に運に見放されたわけじゃなかったようです。

旭川市博物館 美術館・博物館

無事に最終入館時間より前に博物館に入ることができました。

旭川市博物館 美術館・博物館

旭川市博物館はあさくるパスの割引だと入館料280円(割引なくても300円台)と激安の割に展示はめちゃめちゃ充実しています。北海道は弥生時代がなくて縄文時代からアイヌ文化になっていったのですが、その縄文時代の出土品やアイヌの生活や装飾品、明治時代から昭和初期の旭川の生活などが紹介されています。

旭川市博物館 美術館・博物館

ゴールデンカムイに出てきたマキリとか。

旭川市博物館 美術館・博物館

アマッポなど数々の道具も本物を見ることができます。

旭川市博物館 美術館・博物館

またウィルタやニブフ、エヴェンキなど北方民族の衣装や道具の展示もあり極東ロシア好きにもたまりません。

旭川市博物館 美術館・博物館

北方民族の模様ってカザフとも似てるので心躍るなあ。

旭川市博物館 美術館・博物館

閉館と共に博物館から出て、旭山動物園に電話して明日のホッキョクグマの展示予定を聞いてみました。電話にでた職員さん初めはお昼に係員さんから聞いたのと同じ説明をしていた(なお今日1日外に出れなかったがクマ親子は元気だそう。良かった)のですがその途中で「あ、今情報が入りました。明日は展示する方向で修理作業進めているようです」と。チャンスはまだある…!絶対とは言えないし無駄足になるかもしれないけど明日も朝イチで動物園行こう!

今日は中途半端にしか食べてないし、どっと疲れてしまったので甘いものを摂取したくなって「買い物公園」と言われる旭川駅前の平和通に行ってみました。

平和通買物公園 名所・史跡

何かオシャレなカフェとかあったら入りたかったんですが、旭川、そういう情報ぜんぜんなかったのよね…で、ショッピングモールの中にあったフルーツサンド屋さんでサンドとマカロン食べて、隣接するスーパーでお惣菜買って帰りました。

北海道はスーパーでナチュラルに鹿肉が売られているのね。

お風呂に入って、晩酌。今日はシロクマに会えなかったやけ酒だよ!

SPA&SAUNA オスパー(オスパーコート宮前) 宿・ホテル