旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に旭山動物園でホッキョクグマの赤ちゃんが生まれ、GW初日の4月29日から一般公開予定と報道されていたので今年のGWは旭川に飛ぶと決めていました。せっかくの連休だし、旭川周辺を観光した後は北海道のいずれかの端っこに移動しようと思い、この時期に行きたいところなどを総合して東側、知床と根室を含んだルートを色々組んでいたのですが、金銭的にも時間的にも他に優先したいことができてしまったので旭川だけに絞ることに決めました。<br /><br />中日の6日に旭川動物園に行きましたが、なんと水質トラブルでホッキョクグマが出てこないという不運…。残された時間はあとわずか、一縷の望みをかけて最終日ももう一度旭山動物園に向かいます。<br /><br /><br />今回の旅程<br />5月4日 大鳥居(前泊)<br />5月5日 羽田→旭川→美瑛→旭川 <br />5月6日 旭川 <br />5月7日 旭川 ★いまここ →羽田

シロクマ活動GW旭川旅3

2022/05/04 - 2022/05/07

erifdd

erifddさん

今回の旅程
5月4日 大鳥居(前泊)
5月5日 羽田→旭川→美瑛→旭川
5月6日 旭川
5月7日 旭川 ★いまここ →羽田

高速・路線バス AIR DO

8:30頃旭川駅に着きコインロッカーに荷物を預けて8:40のバスに乗りました。
    前日よりも早く開園15分ほど前に到着。今日はホッキョクグマ館により近い西門へ直行しました。入場整備している係員さんにホッキョクグマについて聞いてみましたが、まだ未定とのこと…が、水質は前日より改善しているそうなのであとは飼育員さんのGOサイン待ちのようです。

係員さんの「どうぞお入りください」の声と同時に鳴り出した陽気な音楽をバックに今日もホッキョクグマ館へ直行。入館すると子供たちの「いる!」という声が聞こえ、1階のプールの窓から母熊ピリカの白いお尻が見えました。そして泳ぐピリカの頭上の岸を走り回るこぐま、いたーーー!!

旭山動物園 動物園・水族館

こぐまちゃんはまだ泳げないようでプールに入ってこないので2階に上がって上から見ることにした。足がつく所なら水に入ること自体は抵抗ないようで、プールの浅瀬に浮いたおもちゃにアタックして遊んでました。(そしてインスタ見てたら翌週から泳ぐようになってました)

旭山動物園 動物園・水族館

岸辺まで泳いできたママにじゃれついたり、陸地を走り回ったりと元気いっぱい。ああ良かった、旭川まで来た目的が果たせました。

旭山動物園 動物園・水族館

もうこのまま帰ってもいいくらい満足しましたが、せっかく今日は動物の活動時間に動けるので昨日寝てる姿しか見れなかった動物でめぼしい所を回って行くことにしました。まずはカザフオタ的には押さえておきたいユキヒョウ、と思ったのですがコースを間違えて素通りしてしまったのでオオカミを見て(オオカミは昨日も起きてたけど)、後は上から降りていくことに。

旭山動物園 動物園・水族館

タヌキちゃんも今日は活動してる所を見れました。

旭山動物園 動物園・水族館

ユキヒョウは結局今日も寝ていましたが、その後推し動物のペンギンとアザラシをもう一度見に行きました。

旭山動物園 動物園・水族館

最後に再びホッキョクグマの親子を目に焼き付きて10:40のバスで旭山動物園を後にしました。

旭山動物園 動物園・水族館

昨日予定通りに旭山動物園でホッキョクグマを見ることができていれば、今日は上野ファームへ行くつもりでいました。上野ファームは1日3本しかバスがなく、本来は9:30発の1本目で行くつもりでいましたが、旭山動物園10:40のバスで1条9丁目まで戻れば11:30に1条8丁目を発車する2本目に乗れる、はず。

1条9丁目には余裕を持って到着できたのでいくつもの路線のバス停が散在してる8丁目でも落ち着いて上野ファーム行きのバス停を見つけることができました。

上野ファーム行きは季節運行で、通常路線はだいぶ手前の永山15丁目までしか行かないようです。それだと終点の先は田園をまっすぐ突っ切った1本道を3㎞くらい歩くことになります。

バスでファーム前に到着。

上野ファームは旭川市の外れの方の射的山という丘にあり、農家の上野さんが英国式ガーデンをイメージして作られた映えスポットです。ここも「あさくるパス」の割引対象になっていて通常1000円のところを800円で入ることができます。バス停最寄りの西口から入るとすぐにカフェがあるので、ここで空腹を満たしてから庭に入ることにしました。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

「ポテトの宝石箱」という様々な種類のじゃがいもの素揚げ、天国か…。トッピングのソースが選べるのですが、発酵バターが美味しすぎてそのまま食べたいくらいでした。北海道万歳すぎる。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

ガーデンはチューリップやスイセンが見ごろ。色とりどりのチューリップから好きな色を探して撮影します。

上野ファーム 公園・植物園

四季彩の丘でも咲いてたムスカリがここにもありました。咲きかけのグラデーションも美しい。

上野ファーム 公園・植物園

おとぎ話に出てきそうな背景の中を散策します。

上野ファーム 公園・植物園

山まで登って全部見ると1時間半くらいかかるみたいなので、ショートカットして庭だけ散策しました。フリーピアノがあったので演奏してみました。こんなオシャレ空間で弾けるの気持ちがいいな。そうこうしているうちにあっという間に帰りのバスが出る時間になりました。もう少しゆっくりしたい場合は最終便の14:25発でも良いのですが、他にも行きたいところがあるので13:25のバスで駅方面へ戻ります。

上野ファーム 公園・植物園

次の目的地は北鎮記念館。旭川駅周辺の3条9丁目まで戻ってバスを乗り換えます。

市役所前のバス停まで歩いて護国神社前で降ります。

北鎮記念館は護国神社の向かい側です。

北鎮記念館 美術館・博物館

屯田兵から第7師団、そして現在の自衛隊に至るまでの資料が展示されており、入館料無料のわりにAR企画があったり希望すれば自衛官の方が説明してくれたりととても充実していました。

北鎮記念館 美術館・博物館

第7師団といえばゴールデンカムイでも敵役(立場が色々入れ替わるのでそうとも言い切れないのけど)として大活躍。歴代の師団長には作中でも出てきた宇佐美や鯉登といった苗字の方が。鯉登さん、キャラクターはオリジナルだけど史実でも最後の第7師団長なのね。

北鎮記念館 美術館・博物館

展示品の中にアザラシの皮を貼ったスキー板がありました。これも作中に出てきましたが、説明によるとレルヒ大佐からスキーが伝わったのは1912年なのでゴールデンカムイの舞台より数年後。本当は金カムの時代にはスキー滑れる人はいなかったのかも。

北鎮記念館 美術館・博物館

西南戦争、日清戦争、日露戦争と国内外の脅威から国を護って戦ってきた第七師団は太平洋戦争の終結を以て終焉を迎えます。そして現在は陸上自衛隊第2師団が旭川を拠点に活動しているのですが、ミリオタじゃなくても制服姿の自衛官さんはかっこいいですねぇ。このご時世なだけに、いざとなったらこの方たちが日本を守ってくれるんだ!という期待の目で見てしまう。

北鎮記念館 美術館・博物館

館内には南北樺太の国境標石のレプリカもありました。これはいつかサハリンで本物見たいなあ。今ロシアそれどころじゃないけど…。

北鎮記念館 美術館・博物館

野田先生のサインと月島軍曹(の声優さん?)のサインもありました。

北鎮記念館 美術館・博物館

各商品とのコラボや、第7師団所属のキャラたちの記念撮影風のイラストも。ビシッとしてる谷垣かっこいい。

北鎮記念館 美術館・博物館

旭川駅へ向かうバスはそれなりに本数があるのであまり時間は気にせずにバスに乗ることができました。時刻は16:20。空港行きのバスは17:36に旭川駅を出発するのでこの時間でやり残していた「旭川ラーメンを食べる」を実行しにいきます。本当は今日朝イチで上野ファーム行けたらその足でラーメン村まで行ってあさくるパス特典の10%オフで食べるつもりだったのだけど、旭山動物園のためにこちらをカットしていました。

旭川ラーメンでよく名前を聞くのは青葉かなーと思いその近くのバス停で降りてみましたが、営業時間外だった。代わりにもっと駅近くにある山頭火へ。東京にもあるけど、ここが本店らしいです。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

旭川ラーメンの定義はよく知らないのだけど、山頭火の塩ラーメンはとんこつベースで濃厚な美味しさでした。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

ラーメンはすぐに食べ終わってしまいバスの発車時刻まで50分くらい余ったので、駅でお土産を買ってしまうことにしました。コインロッカーに入れていた荷物を出して整理し、余裕を持ってバス停へ。

バス内でうとうとしているうちに空港に到着。エアドゥのシロクマもかわいいよね…ベアドゥというらしいです。

旭川空港 空港

エアドゥの機内サービスで出てくる紙コップのベアドゥたんも可愛いのですよ。

ゴミ回収に来たCAさんに紙コップを持ち帰ると言ったら新しい物を持ってきてくれました。

中に飴ちゃんまで入れてくれて、言ってみるもんですねえ。

21:00過ぎに羽田に到着。旭川初日が寒かったので着てきたフェイクレザーのジャケットが暑くて、どろどろになりながら帰宅しました。