蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週大蔵省がてんかん発作でICU<br />金曜日に土曜日の退院は許可されたが<br />午前中は遊べるから<br />和船で出撃か悩んだが<br />御堂山に登ってきました<br /><br />御来光や夕焼けが綺麗そうだが<br />初めての場所で真っ暗は<br />流石に怖いから<br />8時30分スタートしようと<br />安城に集合しましたが<br />安城から走る時間と<br />自宅から走る時間は<br />あまり変わらなかったかも<br /><br />御堂山に登るのは<br />JR大塚駅から登るようだが<br />流石に時間的に無理なので<br />相良の森からスタートします<br />キャンプ場もあり<br />駐車場もトイレもあり<br />そこからなら15分くらいで登れるが<br />山頂は眺めはイマイチでしたね<br /><br />下山しながら<br />潮見展望台まで歩いたが<br />ここは蒲郡が良く見えて<br />夕陽は綺麗に見えそうですね<br />

コロナに負けない体力づくり 御堂山(丹野城)に登ってきました

2022/01/29 - 2022/01/29

旅行記グループ 低山登山

38うさぎ

38うさぎさん

先週大蔵省がてんかん発作でICU
金曜日に土曜日の退院は許可されたが
午前中は遊べるから
和船で出撃か悩んだが
御堂山に登ってきました

御来光や夕焼けが綺麗そうだが
初めての場所で真っ暗は
流石に怖いから
8時30分スタートしようと
安城に集合しましたが
安城から走る時間と
自宅から走る時間は
あまり変わらなかったかも

御堂山に登るのは
JR大塚駅から登るようだが
流石に時間的に無理なので
相良の森からスタートします
キャンプ場もあり
駐車場もトイレもあり
そこからなら15分くらいで登れるが
山頂は眺めはイマイチでしたね

下山しながら
潮見展望台まで歩いたが
ここは蒲郡が良く見えて
夕陽は綺麗に見えそうですね

自家用車 徒歩

目的地

メールのやり取りで
    和船か山登りか
    色々やり取りして
    山登りが決定したが
    のんびりしてたら出発時間に

移動経路

現地集合現地解散でも良かったが
    色々会話も楽しめるかと
    安城で合流したけど
    滅茶苦茶遠回りでしたね

駐車場

キャンプ場もあるので
    キチンと整備され良い感じ
    トイレも綺麗で良いですね

登山開始

ベテランの先輩が先導なので
    安心ですね

登山道

少し傾斜がキツイ箇所もあるが
    コンクリートで固められてて
    雨の後でも大丈夫そうですね

• 森林浴<br /><br />出来れば雑木の方が楽しいが<br />杉とかの植林も気持ちいいですね<br />太さから<br />30年くらいかな?<br />もっと若いのかな

森林浴

出来れば雑木の方が楽しいが
    杉とかの植林も気持ちいいですね
    太さから
    30年くらいかな?
    もっと若いのかな

先回り

後ろ姿なら
    投稿には便利だが
    笑顔も狙いたいですよね

• 杖<br /><br />膝への負担軽減にも<br />杖は必須アイテム<br />自分はバズーカ<br />膝への負担増ですけど

膝への負担軽減にも
    杖は必須アイテム
    自分はバズーカ
    膝への負担増ですけど

• 石碑<br /><br />昔お城だったから?<br />沢山石碑とかあったけど

石碑

昔お城だったから?
    沢山石碑とかあったけど

• 石像<br /><br />あまり古くなさそうだが<br />自分より新しいのか?<br />意外と古いのかな?

あまり古くなさそうだが
    自分より新しいのか?
    意外と古いのかな?

• 階段<br /><br />何カ所か<br />立派な階段になっていて<br />登りやすいが<br />雰囲気は微妙ですね

階段

何カ所か
    立派な階段になっていて
    登りやすいが
    雰囲気は微妙ですね

• 石像<br /><br />なんの意味があるんだろう?

石像

なんの意味があるんだろう?

• 石垣<br /><br />城壁の跡っぽくないが<br />元々は城壁だったのかな?

石垣

城壁の跡っぽくないが
    元々は城壁だったのかな?

• 膝<br /><br />ジジイになると<br />多かれ少なかれ<br />膝が壊れてきちゃいますね

ジジイになると
    多かれ少なかれ
    膝が壊れてきちゃいますね

• 石像<br /><br />いったい何体あるのかな?<br />全て撮れば<br />後でカウントできるけど<br />結構撮ってないんだよな

石像

いったい何体あるのかな?
    全て撮れば

圏外にはならないから
    暇さえあれば・・・

展望スポット

もう少しで山頂だが
    見晴らしは良いのかな?
    グーグルマップで見た写真は
    ここのようですが?

• 竹島<br /><br />望遠レンズで撮ってるが<br />和船で1周とかも<br />してみたいけど<br />海じゃ転覆しちゃうかな?

竹島

望遠レンズで撮ってるが
    和船で1周とかも
    してみたいけど
    海じゃ転覆しちゃうかな?

山頂?

植林されてて
    全然見晴らし悪いですね

ドローン

これじゃ
    流石に飛ばせないし
    飛ばしても木しか撮れないな

ワイドレンズで

TG-5で撮ってみても
    微妙
    植えられて30年ぐらいなのかな?
    枝が多いから
    手入れは最近されてないのかな?

東方向

富士山とか見えないかな?

ゴルフ場

芝が青々して無いと
    あまり綺麗じゃないけど
    プレーしていますね

• 下山<br /><br />下りって<br />あまり写真って撮らないよね<br />一気に下ってしまった

下山

下りって
    あまり写真って撮らないよね
    一気に下ってしまった

良いタイミングでは
    走って来ませんね
    待てば来そうですが
    あれれ
    走ってるじゃん!

潮見展望台

無事に辿り着きましたね
    モヤモヤで視界は微妙だが
    クリアなら綺麗でしょうね

空撮スタート

せっかく持って来たんだから
    空撮しましょうか

記念撮影

他の登山者も入り込んでるが
    記念撮影には便利ですね

• 高度50m<br /><br />いつものように<br />120m上げても<br />回収に時間かかるから<br />50mで十分ですよね

地図を見る

高度50m

いつものように
    120m上げても
    回収に時間かかるから
    50mで十分ですよね

五井山

昔ハンググライダーで飛んでた場所だが
    大きなアンテナは?
    今じゃ使わないのかな?

とよおか湖

帰りはナビを使わず
    とよおか湖を抜けて帰りましたが
    道は狭いけど近いですね

とよおか湖公園 公園・植物園

• 桜<br /><br />沢山植わってたけど<br />桜の季節に訪れてみたいですね

地図を見る

沢山植わってたけど
    桜の季節に訪れてみたいですね

• 蒲郡<br /><br />ハンググライダーで<br />飛んでた時に<br />見た光景ですね

蒲郡

ハンググライダーで
    飛んでた時に
    見た光景ですね

• ラグーナ<br /><br />コロナでも<br />人は沢山遊んでるのかな?

ラグーナ

コロナでも
    人は沢山遊んでるのかな?

無人島

シーカヤックなら
    簡単に渡れそうだが
    行くなら
    地元のショップが安心かな

• 衣笠<br /><br />山の上に建物が見えるが<br />その横辺りでも<br />ハンググライダーで飛んでたな<br />

衣笠

山の上に建物が見えるが
    その横辺りでも
    ハンググライダーで飛んでたな

蔵王山展望台 名所・史跡

ヨット

ヨットの群れに
    海の暴走族が乱入?

アップで

やはり
    1艘割り込んでるようにしか見えないが
    伴走してるのかな?

五井山

ランチャー台ですね
    GWくらいになれば
    良い南風で
    ソアリング出来るかな?

五井山 自然・景勝地

キャンプ場

最近流行ってるようだが
    結構居ますね

• 避暑<br /><br />標高低いから<br />涼しくはないかな

避暑

標高低いから
    涼しくはないかな

竹炭作り

最近山も竹に侵食されてるから
    竹炭は有効ですね

• モズ<br /><br />

モズ

合ってるよね?

お昼御飯

有名な海鮮丼の店は激混みで
    待つのは嫌だからって
    なんでマックなんでしょうね

寄り道

もう家の近くですが
    大好きなトマト屋さん

美味しいですよ

ぜひ
    味わってほしいけど

GPS情報

辿り着けるかな

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。