豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報とは知らずに<br />山菜採りに出かけたが<br />三代治ガイド無しでは<br />あまり期待できないが<br />とりあえず<br />ハイキング気分で姉貴を誘ったが<br />戦力にならない旦那と<br />戦闘力未知数の息子が付いてきた<br /><br />コースは<br />伊勢神トンネルを目指すも<br />雨でコース変更し<br />花桃の里に<br />その後山菜採りして<br />三河湖で昼御飯は<br />いつもの三河路で五平餅定食<br />香恋の里、<br />お土産購入し<br />碧南で長藤を観て帰宅しました<br /><br />コメントは少しです<br />全然完成する前に<br />どんどん時間が過ぎていく<br />

2022 山の幸をお裾分け

山菜採りに出かけたが
三代治ガイド無しでは
あまり期待できないが
とりあえず
ハイキング気分で姉貴を誘ったが
戦力にならない旦那と
戦闘力未知数の息子が付いてきた

コースは
伊勢神トンネルを目指すも
雨でコース変更し
花桃の里に
その後山菜採りして
三河湖で昼御飯は
いつもの三河路で五平餅定食
香恋の里、
お土産購入し
碧南で長藤を観て帰宅しました

コメントは少しです
全然完成する前に
どんどん時間が過ぎていく

自家用車 徒歩

ハナモモ

満開ですね
    よく通過してたが
    今日は良い感じですね

• 空撮<br /><br />ポツポツ<br />雨が降ってるから

空撮

ポツポツ
    雨が降ってるから

真上から

まだ木が幼いから
    5年後、10年後は
    見ごたえが出そうですね

• 狭い<br /><br />観光地と言えるかな?<br />綺麗だから許して

狭い

観光地と言えるかな?
    綺麗だから許して

管理人

普通の人ですね
    趣味で植えてるだけみたいですね
    今度来るときに
    データを渡したいな

つつじ

熊笹が刈られてますね
    木が伐採されちゃうのかな?

今までで
    最高に咲いてますね

元気ですね

写真を撮ってると
    置いてきぼりにされそうですね

色が出てないが
    見事に咲いてるでしょ

甥っ子

40代に突入したが
    結婚しないのかな?

• ミツマタ<br /><br />アップだと<br />本当の色に近いかな!<br />黄色が綺麗でしょ

アップだと
    本当の色に近いかな!
    黄色が綺麗でしょ

• 親子<br /><br />親子で出かけるのは<br />久しぶりかな?

親子

親子で出かけるのは
    久しぶりかな?

来年はミツマタ目当てに
    もう少し早めに来たら
    もっと綺麗ですよね

• 群生<br /><br />亡き山の案内人が<br />凄かったと言ってた光景は<br />これだったんだろうね!<br />誰かが植えたわけでなく<br />勝手に増えたんでしょうけど

群生

亡き山の案内人が
    凄かったと言ってた光景は
    これだったんだろうね!
    誰かが植えたわけでなく
    勝手に増えたんでしょうけど

ゴソゴソガサガサ

熊笹が増えて
    ちょっと歩き辛いな

折れるなよ

木が大きいから
    2人で作業します

• コシアブラ<br /><br />食べごろ<br /><br />少し早いのもあるが<br />ちょうどよい感じかな

コシアブラ

食べごろ

少し早いのもあるが
    ちょうどよい感じかな

• 満足<br /><br />あちこち配るなら<br />もっと欲しいけど<br />これくらい採れれば大満足

満足

あちこち配るなら
    もっと欲しいけど
    これくらい採れれば大満足

食べごろサイズ

天婦羅なら
    これくらいが好きだな

帰りますよ

まだまだ歩けば
    コシアブラは採れるが
    そろそろ帰りましょう

ミツマタ

来年は一眼も欲しいですね

• 見納め<br /><br />時々連れ帰ってるが<br />中々大きく育たないな<br />もっと日陰が好きなのかな?

見納め

時々連れ帰ってるが
    中々大きく育たないな
    もっと日陰が好きなのかな?

• 苔<br /><br />商売出来そうな<br />良い感じの苔が生えてるが<br />家じゃ<br />うまく育たないのよね

商売出来そうな
    良い感じの苔が生えてるが
    家じゃ
    うまく育たないのよね

鹿のフン

画像は苔だが
    滅茶苦茶鹿が増えたのか
    そこら中に鹿のフンがある

三河湖

姉貴夫婦は散策路を
    前回歩いたけど
    親子じゃいやだと言われたが
    この天気じゃ仕方ないね

タメヨシ

元気かな?

タメヨシ

来るたびに
    ちょっと大きくなってるな

ツバキ

落ちた花弁が綺麗ですね

ツバキ

園芸品種なのか
    大輪ですね

ガラガラ

コロナの影響?
    雨が降ったり止んだりじゃ
    観光には来ないよね

三河湖

水は満水ですね
    そんなに雨が多かったかな?

• 五平餅定食<br /><br />山歩きしたから<br />お腹はペコペコ

五平餅定食

山歩きしたから
    お腹はペコペコ

五平餅

色々食べたけど
    ここが一番好きですね

• 煮物

煮物

• 蕎麦<br /><br />量は減ったままですね<br />ちょっと物足らない<br />いつもなら<br />大蔵省の残り物が来るんだが

蕎麦

量は減ったままですね
    ちょっと物足らない
    いつもなら
    大蔵省の残り物が来るんだが

サツマイモ

甥っ子から
    1枚貰ったが
    よくここまで薄く切れるよね
    薄くて満足感は薄いが
    悪くはないですね

• FD<br /><br />年式とか分からないけど<br />沢山並ぶと良いですね

FD

年式とか分からないけど
    沢山並ぶと良いですね

• FD<br /><br />コーナーが楽しそうな車ですよね

FD

コーナーが楽しそうな車ですよね

香恋の館

久しぶりに
    2階に上がってみたが
    特に特別なイベントは無いですね

香恋の館 グルメ・レストラン

展示物

古い農機具とか並んでるが
    過去は鍛冶屋とか
    村とかに一軒は有ったんでしょうね

• 歴史<br /><br />古い資料が残ってたのか?<br />誰か几帳面な人が居たのかな?

歴史

古い資料が残ってたのか?
    誰か几帳面な人が居たのかな?

フォトコンテスト

展示室で写真が展示されてたが
    地元ならではって作品には
    目が行きますね

お祭り?

民族衣装じゃないと思うが
    田舎の祭りって気に成りますね

• 解説<br /><br />解説って<br />撮影するだけで<br />読むのは後なのよね

解説

解説って
    撮影するだけで
    読むのは後なのよね

見てみたい

キチンと調べたら
    見に来れそうだが
    チャンスは来るのかな?

• ジェラート<br /><br />本来はソーセージとかの<br />お店だが<br />自分的にはジェラードのが<br />大好きですね

地図を見る

ジェラート

本来はソーセージとかの
    お店だが
    自分的にはジェラードのが
    大好きですね

手作り工房 山遊里 グルメ・レストラン

ジェラード

種類的には少ないが
    基本的に毎回変わらないから
    これだけあれば満足ですね

• 箕<br /><br />この字で合ってるのかな?<br />竹製品って見てて好きだが<br />使えるやつですよね

この字で合ってるのかな?
    竹製品って見てて好きだが
    使えるやつですよね

カップとコーン

運転しながらなら
    コーンだけど
    カップのが好きかな

コゴミ

我が家は乾燥してるのか
    コゴミは育たなかったですね
    ある程度環境良ければ
    凄く増えるみたいなんだが

寄り道

今年の長藤は
    長いのかな?

広藤園 公園・植物園

• 長藤<br /><br />まだまだ伸びるのかな?

長藤

まだまだ伸びるのかな?

• 綺麗ですね<br /><br />コロナでも<br />観光客は結構いますね

綺麗ですね

コロナでも
    観光客は結構いますね

夜も有るのかな?

若い時は
    夜も来たけど
    最近は昼間しか来ないな

• 逆光<br /><br />シルエットも綺麗ですよね

逆光

シルエットも綺麗ですよね

• 長藤<br /><br />あまり長くないけど<br />綺麗なら良いですよね

長藤

あまり長くないけど
    綺麗なら良いですよね

• 昆虫ハンター<br /><br />残念<br />雨のせいか居ませんね

昆虫ハンター

残念
    雨のせいか居ませんね

来年は

コロナは
    いつまで続くんだろう?

下ごしらえ

いつもは袴を
    丁寧に取ってたが
    取らなくても大丈夫ですね

• タラ<br /><br />自宅のタラが<br />絶好調でしたね

タラ

また来年

いつもなら
    GWにリベンジしてるが
    今年もなしでしたね

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。