天竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大蔵省がショートステイなんで<br />どこかで漕ごうか<br />さすらいの船頭と調整してたが<br />降水量多いから<br />低山登山にしましょうって<br />即決し天竜川の秋葉山<br />ちょい南側にある犬居城へ<br /><br />遠回りですが<br />艦長宅へ移動し<br />そこから3人で移動です<br />高速道路近くて一気に高速道路で<br />登山口へとスマホナビで来たけど<br />駐車スペースはなく<br />近所の公園へちょっと逆戻り<br /><br />低山登山なんで<br />30分程度で登ってしまい<br />記念撮影し<br />その後秋葉山へ移動したが<br />こっちのが歩いた距離が多いのでは?<br /><br />早朝から動いても<br />まだ昼前<br />昼御飯は随分戻った感じで<br />古民家Cafe<br />サクッと空撮し帰路したが<br /><br />途中で車のオイルランプがピカリ!<br />すぐに消えたけど<br />帰宅して再び指導したらピカリ<br />気持ち悪いからタイヤ屋さんへ<br />チェックしたら<br />全スタッフ大集合<br />エンジンが壊れたかとビビったが<br />エンジンオイルのキャップが<br />オイル交換時に付け忘れていたらしく<br />平謝りされ<br />エンジンを掃除しますからって<br />代車まで用意されたが<br />山でエンジン焼き付きとか起きずに<br />本当に良かったですね<br />

低山登山で犬居城を攻めてきました

2022/05/15 - 2022/05/15

旅行記グループ 低山登山

38うさぎ

38うさぎさん

大蔵省がショートステイなんで
どこかで漕ごうか
さすらいの船頭と調整してたが
降水量多いから
低山登山にしましょうって
即決し天竜川の秋葉山
ちょい南側にある犬居城へ

遠回りですが
艦長宅へ移動し
そこから3人で移動です
高速道路近くて一気に高速道路で
登山口へとスマホナビで来たけど
駐車スペースはなく
近所の公園へちょっと逆戻り

低山登山なんで
30分程度で登ってしまい
記念撮影し
その後秋葉山へ移動したが
こっちのが歩いた距離が多いのでは?

早朝から動いても
まだ昼前
昼御飯は随分戻った感じで
古民家Cafe
サクッと空撮し帰路したが

途中で車のオイルランプがピカリ!
すぐに消えたけど
帰宅して再び指導したらピカリ
気持ち悪いからタイヤ屋さんへ
チェックしたら
全スタッフ大集合
エンジンが壊れたかとビビったが
エンジンオイルのキャップが
オイル交換時に付け忘れていたらしく
平謝りされ
エンジンを掃除しますからって
代車まで用意されたが
山でエンジン焼き付きとか起きずに
本当に良かったですね

自家用車 徒歩

日の出

山頂からご来光は希望だが
    初めての山じゃ無謀ですね

• SA<br /><br />トイレのみのつもりが<br />意外と時間を使いましたね

SA

トイレのみのつもりが
    意外と時間を使いましたね

サンエトワール 浜松上りSA店 グルメ・レストラン

10周年

最近遠出が少ないが
    第二東名は10周年なんですね

お茶畑

静岡県なんで
    お茶畑ありますね
    これは
    こぼれ種子から発芽した苗ですね

• 軽装<br /><br />カメラは重装備ですが<br />登山道具は軽装備<br />非常食もお茶すら忘れてる

軽装

カメラは重装備ですが
    登山道具は軽装備
    非常食もお茶すら忘れてる

大先輩

蒲郡で低山登山した
    同じ3人ですが
    まだ元気ハツラツです

• 登山<br /><br />傾斜は緩やかとは<br />ちょっと言い難いが<br />まあ階段より良いですね

登山

傾斜は緩やかとは
    ちょっと言い難いが
    まあ階段より良いですね

• 苔<br /><br />良いですね

良いですね

分岐点

あなたなら
    どちらを選びますか?
    こんな案内板って
    絶対に嫌ですよね

下るより
    登る方をセレクトしました

• 苔<br /><br />時期的に花もなく<br />撮るもの無いかも!<br />鳥の声は沢山聞こえるが<br />全然姿は見えません

時期的に花もなく
    撮るもの無いかも!
    鳥の声は沢山聞こえるが
    全然姿は見えません

• 杖<br /><br />なんか<br />ペースが落ちてきたような?

なんか
    ペースが落ちてきたような?

• 元気<br /><br />こっちは元気ですね!

元気

こっちは元気ですね!

険しい?

大したことは有りません

仲良し

永い付き合いなんでしょうね
    いつまでも
    登山楽しんでほしいですね

セルフタイマー

TG5を地面に置いて
    自撮り

• 登頂<br /><br />30分は<br />良いですね!<br /><br />https://goo.gl/maps/5HhHRjzXhVYMVWB56

登頂

30分は
    良いですね!

展望台からの眺め

天守閣からとは
    言いにくいかも

空撮スタート

では
    上空から記念撮影しましょうか

ニコニコ

• 合流<br /><br />さすがに<br />ここからテイクオフは<br />GPS拾うか心配で<br />下の広場からテイクオフ

合流

さすがに
    ここからテイクオフは
    GPS拾うか心配で
    下の広場からテイクオフ

天守閣

どれくらいのお城が
    建ってたんでしょうね

• 動画<br /><br />https://youtu.be/EDiic8ujPWY

動画

回りは

遥かに高い山に囲まれ
    貧弱に見えちゃいますね

天竜高校

奥に見えるのが
    春野公園
    そこの駐車場から来たんだが
    結構遠く感じますね

天竜川

増水で水が濁ってるけど
    また
    漕いでみたい場所ですね

秋葉山

地図で見れば近いけど
    もっと遠くの山なのかな?

バッテリー

まだ残量ありますが
    早目に回収します

ハンドキャッチ

建物内に誘導したけど
    GPS消えても安定してますね

朝ごはん?

SAで購入したんだが
    昼御飯かと思ってたが
    朝ごはんでしたか!

望遠レンズ

濁ってますね
    水量も多いんでしょうね

キャンプ場

ここから
    カヌーとか出すんだが
    こんな日じゃ
    流石にチャレンジャーは居ませんね

高校球児

集合写真ですが
    ライトが必要ですね

アザミ

自分の家の近くじゃ
    滅多に見なくなりましたね

山牛蒡

よく即売で見かける山牛蒡って
    こいつの根なのかな?
    アザミの根らしいけど
    アザミっぽい植物だったら
    笑っちゃいますね

昆虫ハンター

オオキンケイギク

ブラックバスやアカメミミガメは
    誰でも知ってる外来種だが
    植物だとセイタカアワダチソウくらいかな?
    このオオキンケイギクも
    綺麗なのでって
    未だに増やして育ててる人もいて
    全然減らないですね

• 階段<br /><br />低山登山なので<br />あまり疲れちゃいませんが<br />駐車場から本殿までって<br />結構遠いんですよね

階段

低山登山なので
    あまり疲れちゃいませんが
    駐車場から本殿までって
    結構遠いんですよね

秋葉山 自然・景勝地

• 巨木<br /><br />艦長もまだまだ成長期だが<br />巨木は見てて気持ちいいですね

巨木

艦長もまだまだ成長期だが
    巨木は見てて気持ちいいですね

縦位置

大きくて立派ですね

• 寅<br /><br />眼が綺麗ですね

眼が綺麗ですね

鳥さん

なんの種類なんだろう?

• 龍<br /><br />神社らしいですね

神社らしいですね

• 蝙蝠<br /><br />踏まれそうな所に居たけど<br />昼間ですよ!

蝙蝠

踏まれそうな所に居たけど
    昼間ですよ!

また来れますように

秋葉山 自然・景勝地

彫り物

本殿の物ですが
    何かの物語かな?

• 猿<br /><br />単に干支なのかな?

単に干支なのかな?

• 羊<br /><br />干支っぽいですよね<br />十二支揃ってないけど

干支っぽいですよね

遠くに投げたい気分かも

峠の茶屋 紋屋

かなり山道を走って
    たどり着きましたが
    自分的には好きな道でしたね
    ちょっと狭い箇所は嫌だけど

猿の腰掛

立派な桜が枯れちゃったみたいだが
    大きな猿の腰掛が
    3個ほど出来てました

オーダー

ランチは3種類くらい
    オーダーし
    ちょっと空撮

空から

右奥が駐車場ですが
    4台くらいしか停めれません

• 峠?<br /><br />左奥から来ましたが<br />右にも行けるようですね

峠?

左奥から来ましたが
    右にも行けるようですね

• 集落<br /><br />まばらに家が建ってるけど<br />まだまだ<br />過疎化とは言えないかな

集落

まばらに家が建ってるけど
    まだまだ
    過疎化とは言えないかな

古民家

あまり大きくないから
    古民家っぽくないな
    内装は年期入ってるけど

• 満足<br /><br />これくらいで良いかな<br />画像は艦長が渡してくれると言ったが<br />無事に渡せたのかな?

満足

これくらいで良いかな
    画像は艦長が渡してくれると言ったが
    無事に渡せたのかな?

記念撮影

無事に帰還しました

動画は

• 内部<br /><br />それなりにお客さんいるから<br />撮れたのはこの方向だけですが<br />古民家の貫禄は十分ですね

内部

それなりにお客さんいるから
    撮れたのはこの方向だけですが
    古民家の貫禄は十分ですね

テーブル

重厚で風格ありますね

とろろと田楽

正式名称忘れたが
    味もボリュームも満足でした

サワガニ

久しぶりに食べたけど
    ポリポリ美味しい食感

藤田屋

豊田市で別れ
    久しぶりに藤田屋さんに
    このあと
    エンジンスタートしたら
    オイルランプがしばらく点灯

危ない危ない

26万キロ走ってるハイエース
    エンジンオイルが漏れだしたのかと
    超不安でオイル交換したお店に行ったら
    どんどん人が集まり大事件発生?
    心配で近寄ったら
    オイルキャップが無いんですが?
    少し前に交換したけど
    エンジンなんて点検していません

探したらアンダーカバーから出てきたが
    エンジンやらオイルまみれで
    清掃に1日下さいって
    代車まで用意されたが

途中で
    エンジン焼き付けとか
    大事故に成らずに済んで
    良かったですね

藤田屋 本店 グルメ・レストラン

• 社長<br /><br />よく行くトマト屋さん<br />三ノ山園の社長さん<br />仕事中に盗撮してきました

社長

よく行くトマト屋さん
    三ノ山園の社長さん
    仕事中に盗撮してきました

• 笑顔<br /><br />良い笑顔でしょ!

笑顔

良い笑顔でしょ!

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました。

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。