北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み 7泊8日<br /><br />父のキャンピングカーを借りて、彼と旅してきました。<br />キャンピングカーの運転は2人で交代しながら。<br />助手席で居眠りすることなく(笑)<br />各スポットで美味しいものを食べて幸せでした。

道南~道東 1500km キャンピングカーで夏旅 ルスツ・大滝村・広尾町 編 Day 6

2022/08/14 - 2022/08/21

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

夏休み 7泊8日

父のキャンピングカーを借りて、彼と旅してきました。
キャンピングカーの運転は2人で交代しながら。
助手席で居眠りすることなく(笑)
各スポットで美味しいものを食べて幸せでした。

6日目の朝。

おはようございます。

ランニングシューズを持ってきていたので、早速着替えて
    一人でmorning run

ウェスティンホテルから片道2kmくらいで道の駅230 ルスツに到着。

230ルスツ 道の駅

開店前だったからお店が入ることはできず。
    外から店内を覗いてみると、ゆでトウモロコシや
    旬のお野菜がたくさん並んでいました。

隣の建物、地域情報交流センターにお食事処があるのですね~。

北海道の富士山こと羊蹄山

少し雲がかかっているね。
    さわやかな秋晴れ。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

ただいま~!

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

1102号室、楽しませていただきました。

準備してチェックアウトしなくちゃ。

♪山は友達 ルスツリゾート
    viewでした。

morning runの時、ルスツリゾートを横目に走ったんだけど
    朝7時にチャイムがなって、ゆるい音楽が流れ始めた。
    さすがに少し老朽化^^;

今回は利用することないけれど
    またいつか!

チェックアウト

お世話になりました。

キャンピングカーに乗って出発!

支笏湖から苫小牧に抜けるというので
    ナビも運転もまかせていたら....

やだ!嬉しい!!!
    きのこ王国じゃない!!!(涙)

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

きのこ!きのこ!! by Amalfi-whiteさん

20年以上振り???

過去2回来たことがあるんだけど、さらにパワーアップされている感じ。
    朝から賑わっています。

うわぁ!食べ物の種類も豊富だわ。

きのこ汁、プレミアムもあるのね(笑)

なんだかお店拡大した?
    こんなに大きくなかった気がする。

普通のきのこ汁とプレミアムきのこ汁
    きのこ炊き込みご飯(おにぎり)
    きのこの天ぷら~2種類のお塩と天つゆ

きのこ汁は110円でボリューミーだよ?って伝えたのに
    オーダーの時、横から彼が「プレミアムきのこ汁も」って。

えー!食べれるの?笑
    1時間前にパン1.5個、おにぎり2個を食べてる彼。
    どんだけ~。

私はさすがにおなかいっぱいで、おにぎりはお昼ごはんにしました。

きのこを収穫していました。
    見学OKだったので、実際に中へ入って見学。

するとスタッフの女性が親切に説明してくださり
    今日も朝から心があたたまりました。

支笏湖へ向けて。

そうだ!この辺に苔の回廊があるはず!

調べたんだけど、駐車場が見当たらず、またの機会にしました。

支笏湖 自然・景勝地

また苫小牧に寄ってくれた(笑)

ずーしーほっきーのこと、言い過ぎたかな?

マルトマ食堂 グルメ・レストラン

ほっき貝資料館へ

ほっき貝資料館 美術館・博物館

無料 by Amalfi-whiteさん

大漁祈願!

Me too ^^

ホッキ!ホッキ!!

ホッキ食べたいんだよ~。
    新函館北斗駅でずーしーほっきーを見てから
    リアルずーしーほっきーを食べたくて。
    お寿司屋さんに入ったら前日悪天候だったため入荷していなくて(T T)

お店の入口に「ホッキ入荷してます」の文字発見。

今度こそ!

ぷらっとすし グルメ・レストラン

ぷらっとすし by Amalfi-whiteさん

まずはイカソーメン

函館で食べようと思って探したんだけど
    なかなか出会えなかった。

あぁ、また呼子へイカ食べに行きたいな。

続いて ホッキ バッテラ

これがまた美味しかっただんだな~。
    初めてバッテラというものを食べたんだけど
    ハマった!!

船が見えたから近くまで行ってみた。

キラキラ公園
    なんてステキなネーミングなのかしら!

釣りをしたり、キャッチボールしたり、読書したり。
    みんなの憩いの場。

キラキラ公園 公園・植物園

海を眺めながら北海道の下の方を走行。

疲れたね^^
    そういえばここにカフェがあったはず。
    休憩しよう。と彼が案内してくれたカフェはこちら。

きゃーーーー!!!

椿サロン 夕焼け店 グルメ・レストラン

ネーミングもステキ by Amalfi-whiteさん

ステキーーー!!!

椿サロン、札幌に本店があるらしい。
    椿というだけで以前、金毘羅さんの神椿へ行ったことから
    資生堂と関係あるのか調べてみたけれど、全く関係ないのね(笑)

りんごとさつまいものタルトは仲良く半分こ。

2階から1階を見渡す。
    数日前に天気が荒れていたから海の美しさはいまいちだけど、
    吹き抜けだから天井高くて開放感ありますね。

その後、彼が1年半過ごしたことがある静内に立ち寄り、
    思い出のマンションや職場をちらり見学。
    桜で有名な二十間道路も少しだけ見学。
    いつか来てみたいな~。

続いて日高町にやってきました。

おやきがおいしいんだよ~って。
    また食べるのね^^;
    まぁいいわ、これが旅だから。

中村おやき店 本店 グルメ・レストラン

おやき屋さん by Amalfi-whiteさん

おやきらしからぬおやきだった。
    パンケーキのような。
    素朴でどこか懐かしいような、優しいお味でした。

えりも町

先月、生まれて初めて襟裳岬に行ってきた。
    彼は北海道を誰よりも知っていて、色々なところへ連れて行ってくれます。
    この前 襟裳岬へ行ったので、今回はパス。

広尾町にやってきました。

海が少し荒れているね。
    サーファー的にどうなんだろう?

黄金道路 自然・景勝地

ポイントに到着。

10人弱海に出てるね。
    少し見学してから 彼が着替え始めました。

靄が出てきた。

やだ!ステキ!

初めてサーフィンしている人を見ました。
    ゲレンデと同じでカッコいい!!
    これはモテるわ(笑)

今シーズン初、サーフィンを楽しんだ彼。
    良かったね^^
    1時間半くらい楽しみ、その後釧路方面へ。

今夜は大楽毛(おたのしけ)の道の駅 恋問館(こいといかん)で車中泊。

まさか釧路に来るなんて^^;
    ワクワクドキドキな旅行、明日で最終日。
    のはずが...

続く