函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み 7泊8日<br /><br />父のキャンピングカーを借りて、彼と旅してきました。<br />キャンピングカーの運転は2人で交代しながら。<br />助手席で居眠りすることなく(笑)<br />各スポットで美味しいものを食べて幸せでした。<br /><br />2日目の思い出

道南~道東 1500km キャンピングカーで夏旅 洞爺湖・大沼・函館 編 Day2

2022/08/14 - 2022/08/21

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

夏休み 7泊8日

父のキャンピングカーを借りて、彼と旅してきました。
キャンピングカーの運転は2人で交代しながら。
助手席で居眠りすることなく(笑)
各スポットで美味しいものを食べて幸せでした。

2日目の思い出

2日目の朝。

おはようございます。
    今日からお天気が心配な感じ。
    曇ってるね...

1週間ほど前の函館方面は冠水や通行止めが多かったそうです。
    今日は函館方面へ移動する予定。
    天気予報は大雨。
    大丈夫かな...

1泊目は 道の駅あぷたで車中泊。
    なかなか静かで快適でした。

洞爺湖で泊まるスポットは2か所考えていて
    もう一つは洞爺湖温泉の一番端っこ。
    一応行ってみたんだけど、周辺暗いし、お手洗いも微妙だったので
    初日から気持ちよく過ごしたくてこちらを選択。

道の駅 あぷた 道の駅

道の駅あぷた

右側には海が広がっていて、カモメの鳴き声に癒されました。

案内図

洞爺湖まで約8km 車で15分くらいかな。

道の駅あぷたを調べた時、うに丼の口コミが多数寄せられていた。
    飲食店オープンの時にはもう別の場所にいるよね、
    ということで またいつか^^

洞爺湖に移動してきました。

静かで穏やかで美しい。
    コーヒーを買って今日の予定をざっくり決めて。

洞爺湖 自然・景勝地

有珠噴火の碑
    1977年8月7日

噴火、そうだよね...
    生まれてから有珠山が噴火したニュースを聞いていないから
    噴火には縁がないと思っていたけれど
    そんなこと、ないない。

自然は美しいけれど、恐ろしいものでもあるよね。
    いつも安全確認!

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

そうだ!有珠山ロープウェイに乗ろう!

まだ朝早かったので、人が少ない。
    駐車場も広く、慣れないキャンピングカーの駐車
    気持ちと時間に余裕を持ってできました。

有珠山ロープウェイ 乗り物

きれいな建物。
    展示コーナー、有珠山の噴火体験、お土産ショップがあった。

どこへ行ってもシマエナガちゃんが人気。

チケットを購入したら すぐに出発ですって!
    楽しみ^^

大人 往復1800円

スイス製なんだとか。

とてもきれいで、快適な空の旅だった。

到着!

「わかさいも」ワカサグループ

きゃー!!

洞爺湖と昭和新山を眺めることができます。

お天気良くて、日差しが!眩しい!

カフェがあって、コーヒーやスムージー、ソフトクリーム
    サンドウィッチなどの軽食もあり
    美しい景色を眺めながら食事を楽しむことができます。

直射日光!ひぃ~!暑い!
    暑すぎて、座っていられなかったので
    散策することにしました。

テラスの奥に道があったので、進んでみよう。

なかなか厳しい急勾配の階段

心拍数上げて!運動しなきゃね!

有珠山火口原展望台にやってきました。

あの奥が函館だね~
    今日の夜まで到着できるかな~?なんてお話して。

有珠山火口原展望台 名所・史跡

1時間弱滞在したかな。

戻ります^^

わかさいも本舗 洞爺湖本店にやってまいりました。

新千歳空港には わかさいもソフトや
    期間限定あんぽてとソフトが売っているけれど
    こちらのお店はどうかな?

わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン

わかさいもといえば小日向さんだよね!

洞爺湖ビュー

わかさいもソフトは販売されていなかった。
    残念!

開放感ある店内には 定番のわかさいもから新商品まで
    魅力的なお菓子が並んでます。

「いもてんが食べたい」というので1個購入。
    食べてみると...甘い..
    いもって、わかさいもじゃない?笑

二人で1個買って半分こ。これで良かったね^^;

手を洗って。

次の目的地へ!

初めまして!!

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

そうそう、憧れていたのは この景色

反対側はこちら。

どちらもシックでステキ。

右側のガラス張りの建物はチャペル

こんなにステキな場所で愛を誓う、ロマンティックね!

洞爺湖サミットがあったのは2008年なのね。

各国首相の国旗とサイン

当時の首相は福田さんでしたね。

安倍さんのサインあるかな~?なんて話していた私たち(笑)
    もっと前のことだったのね^^;

サミット記念植樹

道外からの観光客数名に写真撮影を頼まれ
    無事任務を果たし、私たちも撮影してもらう。

人が入ると洞爺湖までの撮影はなかなか難しい^^;

道の駅とようらにやってきました。

ヒッチハイクの若者2名に声をかけられた。
    キャンピングカーだ!チャンス!
    なんて思われちゃうよね、そりゃそうだ。

残念ながら苫小牧方面には行かないので
    GOOD LUCK!どうぞご無事で!

道の駅とようら 道の駅

ファイターズ応援大使

お!清宮くん!

とようらといえば、いちごだよね~。
    って言ったら、彼は
    内藤大助だよー!って。
    彼は芸能ゴシップ情報にも詳しいです。笑

新鮮なお野菜がたくさん並んでいて、色々準備してきたから調理できるんだけど
    さっさと食べて移動したいよね(笑)

おいなりさんと きゅうり
    二人で仲良くいただきます。

高速道路に乗って函館へ!

途中、眠くて眠くて静狩PAでストップ。
    40分ほどお昼寝。

復活して再び出発!
    次にやってきたのは八雲PA
    こちらは物産館

八雲町情報交流物産館丘の駅 道の駅

パノラマ館

パノラマだね!笑
    ドライブ疲れ、こどもたちにとってはパラダイス

八雲パーキングエリア 道の駅

こちらはCAFE
    噴火湾パノラマカフェ

カレーやおそばなどなど

噴火湾...びくってなっちゃう(笑)すごい名前だね。

おいしそうだから買ってみた。
    飲む大福 もっちシェイク

抹茶味と黒蜜きなこ味
    迷わず黒蜜きなこ味をオーダー。
    これは美味しい!!
    600円(税込み)

あっという間に大沼に到着。
    高速道路をおりてすぐ、ラッキーピエロを発見。
    まだお腹すいてないけど食べる?と聞かれ
    とりあえずお店に入ってみると 1時間待ち...
    次いこうか。

続いて向かった先は
    初めましての大沼公園。
    穏やかな雰囲気で、今度ゆっくり過ごしたい場所でした。

彼おすすめ
    大沼駅前にある「沼の家」へ

到着したのが、閉店30分前。
    まだあるかな~?完売してる可能性大だよ~

沼の家 グルメ・レストラン

あったー!!
    買えたよーーー!!!

みたらし+あん
    みたらし+ごま

創業明治三十八年
    受け継がれる伝統の味。
    賞味期限 今日中。

納得の美味しさ。

あんは、ちょぴりお塩がきいてて
    とっても食べやすい。
    なんといってもお餅が(T T)
    もっちもちで小さいから何個でも食べれる。

またいつか!必ず買いにきます!!

素晴らしい出会いであった。
    おいしいもの知ってる彼にも感謝。ありがとう。

続いて話題の道の駅 なないろ ななえ へ

まずはダンシャク ラウンジへ

おっしゃれー!

道の駅 なないろ ななえ 道の駅

街頭においも!!男爵イモの聖地なのね。

日本各地の美味しい物が販売されていました。

隣の建物はこちら

フードコートがあり、イートインスペースもありました。
    左奥には新鮮なお野菜や地元のお菓子など
    お土産を買うならこちらでかな。

道の駅ランキング 第2位
    おめでとうございます!!

1位は?どこなんだろう?

北海道に新幹線がやってきたのは2016年。
    ミーハーな私は、いつか乗ってみたい!と希望を膨らませていたけれど
    実際、アクセスが悪く^^;
    海を越えるなら新幹線ではなくて やっぱり飛行機かな?なんて。
    ということで、きっと来ることはないはずだから、
    この機会を逃すわけにはいかない!
    北海道新幹線の玄関口、新函館北斗駅へ。

新函館北斗駅

だれ(笑)

北斗市の公式キャラクター
    ずーしーほっきー

ぎゃー

このあと、私たちにとって気になる存在になってしまった。

見ればみるほど気になる。
    歯医者さんの看板(顔入り)とかもそうだよね。

北斗市出身っていうわけではないそうです。
    北斗の拳!

YouはShock!!

アーーータタタタタタタタタタ

新幹線乗り場を上から見学

なかなかここまでくることはできないから
    新幹線に乗って道外旅行はしないだろうな~。

ハヤブサはペットボトルで作られたキャップアート

ずーしーほっきーに魅了され、ホッキのお寿司が食べたくなった。
    駅内、どこを探してもお寿司屋さんがない。
    観光案内所で聞いてみると、この近くにはお寿司屋さんがないとのこと。
    えーーーー、そんな~。

函館でお寿司食べよう(涙)
    移動しよう。

そしてついに来たー!

ラッキーピエロ

キャンピングカーでもなんとか駐車スペースがあって良かった。
    雨が降っていて暗くて駐車が難しくて(T T)
    彼がレインコート来て誘導してくれた。ありがとう。

ラッキーピエロ 港北大前店 グルメ・レストラン

ゆっくり111席

Yes!
    チャイニーズチキンバーガーセット!

エルビス推し

HPから拝借

大雨で、このあと写真撮影する余裕がなかった。
    谷地頭温泉へ行って、コンビニでお酒を確保。

湯の川温泉駐車場で車中泊。
    大雨とともに風がビュービュー吹いていたけれど
    車が吹き飛ばされることなく、なんとか爆睡。

2日目、無事終了。

続く

谷地頭温泉 温泉