仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台にいる友人からプロ野球の試合の<br />グループ席がとれたので来ませんかとお誘いが。<br /><br />しかしホテルを見たら値段が高い・・・<br />アパで2万円超えとか。<br /><br />どうやら乃木坂のライブがあるようだ。。。<br />こんなときはJTBのパックで。<br />なんとか宿を確保して出発。<br /><br />※今回は普通の旅です。

ビールを飲みたくて楽天生命パーク宮城へ

2022/08/20 - 2022/08/21

shuuu1983さん

仙台にいる友人からプロ野球の試合の
グループ席がとれたので来ませんかとお誘いが。

しかしホテルを見たら値段が高い・・・
アパで2万円超えとか。

どうやら乃木坂のライブがあるようだ。。。
こんなときはJTBのパックで。
なんとか宿を確保して出発。

※今回は普通の旅です。

新幹線
JTB

試合観戦の前夜、仕事終了後に
    羽田空港にやってきた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

えっ、仙台に行くのに羽田?

と期待された皆様、すみません。
    お土産を買いにきただけです。
    2タミの京急の改札近くにあるAirローソンへ。

ここで北陸限定ビーバーが買えるのを発見していたのだ。
    無事ゲット。

せっかくだし羽田でご飯食べようかと思ったけど、
    空港は値段が高いので帰ります。

翌朝。
    JTBでとった切符を片手に東京駅へ。

以前は自宅まで切符が郵送されてきたけど、
    今はメールでQRコードが送られてきて、
    それを券売機にかざして発券。

東京駅

節約のためやまびこです。
    あと、最近ははやぶさ・こまちは満席状態なので、
    空いているやまびこが快適。
    久しぶりのE2系。

やまびことつばさ連結。
    はやぶさとこまちの連結はみんな撮影するのに、
    やまびことつばさは撮らないの何でだろう。

はい、ではいい日旅立ち。

空いているやまびこで東北新幹線を満喫。

福島に入った(*´ω`*)

車内ではスマホでバーチャル高校野球で
    仙台育英対聖光学院を見て野球熱を高めます。

新幹線で仙台に着いたら、
    まずはこけし様に挨拶するのがルール。

仙台駅 (JR)

続いて仙台駅の外観を撮影する。
    ここまでがワンセット。

この後、ホテルに荷物を預けて
    友人に車で拾ってもらいます。

まずランチに向かったのは、
    ハミングバード。
    仙台に何店舗かあるイタリアンのお店です。

ハミングバード 仙台泉パークタウンタピオ グルメ・レストラン

ドライバーに感謝しつつ、
    その他のメンバーは乾杯。

ウニボナーラを注文。
    カルボナーラにウニが混ぜられています(*´Д`)

パスタももっちりで美味しい。

そしてこのお店、セルフでチーズをかけ放題。
    自分でグリグリ回してチーズを降らせます。

残ったソースにチーズをかけて、
    ツマミにする鬼畜外道な客は私です(´・ω・`)

食後は、バイデン大統領も食した
    名取のジェラート屋さんNatu-Linoの仙台店へ。

仙台店はテイクアウトのみです。
    ブルーベリーヨーグルト、ストロベリー、お米をチョイス。
    お米のジェラート、香りがすごく良くて美味しい。

試合開始の3時間前に球場に到着~

楽天生命パーク、数年前から完全キャッシュレス。
    現金は使えません。

楽天生命パーク宮城 名所・史跡

仙台七夕まつり風の飾り付け。

先週は甲子園で高校野球見たけど、
    プロの試合はやっぱり楽しい。

はい、では入場前にカンパーイ。

ホタテが500円だった。
    500円で3串。

東北の人は優しいから値段が良心的(T_T)

ビールを買うのに便利なタオルを買った。
    これで一番搾りの売り子さんを呼ぼう。

では入場しましょう。
    外野席なので奥まで進みます。

楽天生命パークはチケットもアプリで提示。
    球場は完全キャッシュレスで現金使えません。

こちらが外野席の入り口。
    この階段と坂道がなんとも言えない県営球場の雰囲気で良い。

本日はこちらのグループシート。
    テーブルがあるのがうれしい。

見やすい。

ただしグループシートは通路が奥まったところにあるので、
    積極的にビールの売り子さんを呼ばないと来てくれないのです。

振り返ると観覧車とメリーゴーランド。

乗ったらって言われたけど、
    丁重にお断りした(´・ω・`)

ライト側の外野席は、
    こんな良い感じの席がたくさん。

観客席は良い感じに改修されているのに、
    この通路がなんとも県営球場っぽくて
    ギャップが好き(*´ω`*)

練習が始まった。
    今日は雨予報だったけど、
    今のところ大丈夫。

本日、最初の球場のどよめき。
    スタメンにオコエ。

ちなみにオコエのデビュー戦、
    私はここ楽天生命パークで生観戦していた。

久しぶりの生オコエ。
    足の速さはすごかった・・・

先発はマー君です。

1日ずれたらロッテの先発は佐々木ろうきだったんだけど。
    ちなみに参加メンバー6人のうち、
    3人は昨日も来ていて生佐々木ろうき見たとのことで・・・

ではタオルで一番搾りの売り子さんを召喚。

その際、手前にいたスーパードライが反応したので
    「ごめん、ちがうちがう」とお断りするなど(笑)

スーパードライに見つからないように
    一番搾りか黒ラベルを召喚するのがなかなか難しい・・・

空がきれい。
    雨には幸い降られなかった。

他のメンバーも飲むので、
    完全に売り子さんにロックオンされたグループ。

昨日も来ていた3人は、最初から売り子さんに顔を覚えられている・・・
    どんだけ飲んだんですか昨日・・・

花火が上がった。
    ゆっくり花火を見るのは久しぶり(*´ω`*)

ここ2年は花火もゲリラ的に上げるやつしか無くなって。

試合は楽天リードで9回表、
    千葉ロッテマリーンズは最後の攻撃。

ここで一番搾りの売り子さんが現れて
    「まだいりますよね?」
    って言われた(;・∀・)

ちょっと何言ってるのかよくわからないですが、
    そう言われたら買うしかあるまい。

試合終了。
    ヒーローインタビューまで見て帰ります。

はい、ナイターゲームのあとに夜ご飯いきましょう。
    こちらは全席個室のウメ子の家。

飲み放題2時間1,200円←まだ飲むか

カルパッチョやら生ハムやらをつまみながら
    スパークリングでしばしご歓談。
    23:00頃まで飲んで解散。

ようやくこうやって人と集まったりできるようになった。
    この2年間は辛かった。。。(´・ω・`)

ホテルチェックインへ。仙台国際ホテルです。

たくさんお酒を飲んだのに、
    ちゃんとホテルの写真を撮っていた自分えらい!

仙台国際ホテル 宿・ホテル

もはや旅人の本能だけで汚れる前の客室を撮ってある。
    (記憶はない)
    これぞトラベラーの鏡!

JTBのプラン、ケーキ付きでした。
    客室で食べられるようにしてくれていました。
    美味しかった。。。(夜中にケーキを食べるという愚行)

翌日。本日は11:30よりランチなので、
    それまでうろうろします。
    瑞鳳殿まで歩いていけそうなので、歩いていってみます。

仙台国際ホテルの向かいはトラストシティ。
    ウェスティン様があります。

すぐ近くには東北大学。
    良い雰囲気~

今日は青空がきれい。

杜の都仙台の街路樹と青空が素敵。

広瀬川をわたります。
    仙台市内と青葉山城の間を流れるのが広瀬川。

中心部のすぐ近くにこんな川が流れている仙台が素敵。

この渓谷が城の難攻不落さを語る。

仙台か福岡に住みたい←

瑞鳳殿に到着。

仙台国際ホテル・ウェスティンのあたりから20分かからないくらい。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

伊達政宗公をはじめとした伊達家の霊屋。

建物のつくりもすごいですが
    オーラがあります。

こちらは3月の地震による損傷(´・ω・`)

伊達政宗公の像の修復が終わったら見に来ないと。
    修復後の公開予定は2024年4月、

こちらは戊辰戦争の弔魂碑。
    西日本の人は信じられないかもしれないけど、
    東北には、私の親世代くらいの世代だと戊辰戦争を引きずっている人がいる。

小学校の修学旅行で会津にいくのが原因ではないか説。

「クマ出没注意」

仙台おっかねー((((;゚Д゚)))))))

では徒歩で仙台駅に向かいましょう。

瑞鳳殿から市内へは、
    ウェスティンに向かって歩けばつく。

乃木坂のライブで仙台はすごい人。
    ホテルも高くて。
    でも乃木坂は男性ファン多いので、レディースフロアは安かった。

女装してやろうかと思った(´・ω・`)

こちらの長い行列は、牛タン司の行列。
    乃木坂ファンがそこら中で行列つくっていた週末だった。

ランチで向かったのはぼんてん漁港。
    仙台で何店舗かやっているお店です。

仙台は予約できる昼飲みのお店少ないんですよね。

ぼんてん漁港 仙台東口店 グルメ・レストラン

はい、カンパーイ。
    昨夜のメンバーです(笑)

紹介が遅れましたが
    青組3名(うちダイヤ様1)、赤組2名(うちダイヤ様1)、紫1名です。

マグロとサーモン(*´ω`*)
    見よ、この盛りを。
    脂のって美味しい。

会話は私がレディースフロア泊まれば安かったに移る。
    「私は女子だよ。炎上させてやろうか」で通ったのでは?
    「仙台の街に出入り禁止ものですね」(´・ω・`)
    みたいな楽しい会話をしていました。

フライドポテトの酒盗あえ。

おいおい、ポテトを酒盗とあえてしまうのか。
    北海道のじゃがバターに塩辛のせるのに近いものがある。
    合いますね~。

なめろう。
    魚美味しい(*´Д`*)

三陸のお魚美味しい。

解散して、同じ新幹線の人を案内。
    焼き立ての牛タン弁当を調達しに仙台駅1階の伊達の牛タン、
    リーズナブルな箱なし萩の月を買いに仙台駅地下へと案内。

帰りもやまびこですが、E5系の車両でした。

私は新幹線で食べるつもりも飲むつもりもなかったけど、
    一緒に新幹線乗る人が食べて飲むっていったら、
    付き合わないと(泣)

牛タン通りは乃木坂ファンで大混雑なので、
    仙台駅1階の伊達の牛タン本舗で。
    注文して10分ちょっとで焼きたてを受け取れます。

言っておきますが、
    付き合いで食べてるだけですよ!
    泣く泣くです。

・・・美味しい(*´ω`*)

飲み物は地酒にチェンジ。
    これ美味しいですよね。

ラッパ飲みはさすがに隣の席の人にひかれたかもしれん(笑)

• Akrさん 2022/08/29 20:47:56
    県営宮城球場
    shuuu1983さま

こんばんは。
    やっぱり夏の野球観戦はビールですよね。そしてSドライよりは黒ラベル派です。
    宮城球場も楽天が来てから見違えるように変貌しましたが、あのコンクリ部分、やはり宮城球場なのです。ああいうのを残しているのは嬉しくなります。あと照明塔。あれも昔のまんまです。小学生のころ、ロッテオリオンズ(マリーンズじゃない 笑)が宮城球場を準フランチャイズにしていてロッテの野球帽被って外野芝生席で野球観てました。

そして乃木坂のライブの日にいらしてたんですね。
    あの東口のシャトルバス看板を撮影されていた時、500m先ののりばで終日立ち合いしていましたのでまたしてもニアミスかと思われます。
    そのうちばったり会ったりして 笑
    ちなみに今年は11月までアリーナライブが目白押しで週末は仙台のホテル混みそうです。

Akr

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/08/29 21:34:47
    Re: 県営宮城球場
    Akrさま

こんばんは~
    Akrさまは黒ラベル派でしたか。
    私も黒ラベルは好きなのですが、
    球場では少数派なんですよね。。。

あのコンクリ部分、やはり宮城球場でしたか。
    ありがとうございます。
    照明塔もなんですね。
    なるほど。勉強になります。
    ありがとうございます。

オリオンズが準フランチャイズにしていたとは。
    外野芝生席で見る野球も良いですね~
    今は地方球場開催の日しか楽しめないですね。

またまたニアミスしていたとはw

とのっちさんの遠征にあわせて、
    ちゃんと挨拶させていただけばと思います。

よろしくお願いいたします。

shuuu1983さんのトラベラーページ