嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの祇園祭は素晴らしかった。<br />行ってよかった祇園祭♪<br />祇園祭は素晴らしかったのですが、人が多過ぎで予定が立たないのと予定通りに行かないのと。<br />5日じゃ短かった。<br /><br />京都に行って鱧は食べたけど、鮎は食べれなかったよね。<br />→じゃ、山の家で鮎を焼こう!! (by 主人)<br /><br />いづうの包み紙を集めてるんだけど、8月の包み紙だけないのよね。<br />→じゃ、デパートで買ってくるよ。 (by 主人)<br /><br />ブツクサ言ってましたら「今度の週末、鮎食べに行こうか」と。<br />チャンスは突然に、キターーーッ♪<br />気が変わらないうちに予約しちゃうもんね。<br />・・・ですが、3日前では行きたいお店、泊まりたいお宿などなど予約不可がいっぱい。<br /><br />ま。<br />なんとかなるでしょ。<br />そんな週末でした。<br /><br />7/20<br />羽田空港→伊丹空港→京都駅<br />鮎の宿つたや<br />ホテルタビノス京都 泊<br />↑いまココ↑<br /><br />7/21<br />京都伝統産業ミュージアム<br />京都国立近代美術館<br />将軍塚青龍殿<br />一平茶屋<br />K36<br />ホテルタビノス京都 泊<br /><br />7/22<br />八坂神社<br />いづう<br />京都駅→東京駅→帰宅<br /><br /><br />

【京都】そうだ鮎、食べに行こう。

2022/08/20 - 2022/08/22

クラウディア

クラウディアさん

3年ぶりの祇園祭は素晴らしかった。
行ってよかった祇園祭♪
5日じゃ短かった。

京都に行って鱧は食べたけど、鮎は食べれなかったよね。
→じゃ、山の家で鮎を焼こう!! (by 主人)

→じゃ、デパートで買ってくるよ。 (by 主人)

ブツクサ言ってましたら「今度の週末、鮎食べに行こうか」と。
チャンスは突然に、キターーーッ♪
気が変わらないうちに予約しちゃうもんね。

ま。
なんとかなるでしょ。
そんな週末でした。

7/20

7/22
八坂神社
いづう
京都駅→東京駅→帰宅

7月は祇園祭を観るために京都にお伺いして満喫したはずだったのですが、五山送り火をBSで観ていたら京都に行きたくなっちゃった。

祇園祭でお伺いしたとき、鮎を食べに行きたかったのですが、スケジュールの都合で行けなかったの。
    その後、山の家で鮎はいただいたのだけど・・・

そうだ鮎、食べに行こう。
    ということに急遽なりました。

時を同じくして友人が「新幹線より飛行機のほうが最近お安いよね」と言っていましたのでwebを確認しましたら確かに。
    思い立ったのが水曜日だったのですが思わずポチッ!

失礼ながら、お伺いする予定の鮎のお店の予約が取れないとは思わず、水曜日が定休日だったので木曜日にお電話しましたら満席。
    京都に向かうその日に鮎をいただくことになりました。

しかし
    最近飛行機、混雑していますね。
    この日もオーバーブッキングでボランティアを募っていました。
    予定が詰まっていなかったら、ボランティアしたのに。。。

やっと並びの席を抑えられましたが、空席はおそらくないに等しかったかも。

ここのところ機内でのドリンクサービスはお水をいただいていましたが、ペットボトルから紙コップに戻っていました。
    満席で搭乗時間が短い伊丹便はCAさん忙しそう。
    配るだけで精一杯。

久々に早起きして8時の飛行機に乗ったので、ぼーっとしたまま伊丹空港に到着。
    そうだそうだ、キャリーを受け取らなくちゃ。

伊丹空港からバスで京都に向かいます。
    ですが、ものすごい列。
    乗り切れるのかな?と思ったら、少し前の方々で満席。マジか。
    鮎の予約に遅れちゃうかも!?

臨時便が増発されて事なきをえましたが、なんとも危うい。
    京都まではやっぱり新幹線が無難かも。

バスの中でずーっとおしゃべりしているオジサンとオバサン。
    顎マスクでちゃんとマスクしていないの。
    やだわ~!

暑くて困るけど窓を明けちゃった。
    第7波の感染力ってすごいですね。まだ身近に罹患者はいないのですが、戦々恐々としています。

予定では京都駅のロッカーに荷物を入れ、嵯峨野に向かう予定でしたが、意外と早く到着したのでホテルに荷物を置いてから向かうことにしました。

京都で泊まりたいお宿の泊まりたいお部屋があったのですが、さすがに3日前では空いていなかったの。
    それならタビノスでいっか。ということで、今回も前回と同様にタビノス京都。
    今回も過激にお安かった。
    2人で2泊7000円

え!?
    でっしょ~♪
    ラウンジでドリンクサービスは24時間ありますし、使わなかったけれど簡単な朝食付き。
    週末で1泊3500円です。もちろん2人で。

京都駅からのアクセスがやや不便ですが、清水五条駅までは200mなので問題ナシ。

ホテルはほぼすべてセルフ
    サービスは超簡略
    「ホテルに荷物を置く」イコール「自分で荷物預かりスペースに置く」ということなのです。
    フロントで声をかけ、
    共有スペースにある荷物置き場に置き
    共有スペースにあるPASMOでワイヤーロックできるツールで自分でロックします。
    鍵は自分のPASMOなので簡単。
    もちろん無料です。
    合理的。

手ぶらになったところで、清水五条から京阪で三条、三条から地下鉄で太秦、太秦から嵐電で嵐山に向かいます。
    京都駅からだったらJRで一本だったのに・・・仕方がない。

嵐電が「しまじろうラッピング」で可愛かった♪
    ちなみに嵐電はギューギュー。
    空いているタイミングで撮ったつもりですが、どうしても人が写り込んでしまう。。。

嵐山からバスか徒歩で嵯峨野まで行こうと思ったのですが、猛烈に暑い。
    しかも嵐山ってなんでこんなに混んでるの???

駅前のバス停で待っていたけれど、早起きでもうすでにバテてきた。。。
    遠くにMKタクシーが見えたので、手を上げたら手前の人力車のお兄さんがやってきて・・・
    イヤイヤごめんなさいしましてMKタクシーに乗り込みました。

手をあげたら人力車って・・・
    嵐山あるあるなんでしょうか(苦笑)

奥嵯峨野まで来ましたら涼しげ。
    人もまばら。

予約をしていましたので、流れるようにご案内いただいたので、このお写真は食後に撮ったものです。

あ~遠かった。
    でも無事に到着できてよかったです。

鮎をいただきに来ましたのは、奥嵯峨野にあります「鮎の宿つたや」です。

暖簾をくぐると黒光りする木戸
    緋毛氈
    竹の行燈

奥のお座敷にご案内いただきました。

通路の奥にもお花が生けてあります。

神様が祀ってあって・・・

舞妓さんの団扇
    京都ですものね。

こちらから上がります。
    慌てていまして、履き替えるつもりが歩きやすい靴できてしまったのでちょっと恥ずかしい。

大きな床の間がある15畳くらいのお部屋でした。

よかったわ。
    ここに来れて。

網戸の外には小さな川が流れています。
    手前の生簀に鮎がいるそうです。

静かなところです。

ここのところの大雨でお水の量が多いそうです。

ごま豆腐
    おネギの細いこと細いこと
    器もしっかり重いガラスです。

近年は鉛を含んだガラスが造られなくなったので、この重みのあるガラスの器は貴重ですね。
    器も眺めて堪能しました。

主人は初日の出 本生、私は澤屋まつもと 守破離。
    竹の酒器が美しい。
    しかもこの竹、凍っているのです。

• お椀<br />朝顔のお椀、運ばれてきた時にはシュッと霧が吹かれていまして、いかにも涼しげだったのですが、仲居さんとお話が弾んでしまい、霧は蒸発してしまいました。。。

お椀

お椀の蓋は朝顔の蕾
    器が美しいお食事っていいですね。
    目でお食事

海老しんじょ
    この時期ならではの青ゆずの香り
    上に乗るお豆は食べやすく2つに割ってありました。
    素晴らしい

お造り
    もう鱧も終わりですね~。
    飾り切りしたツマが美しい。
    胡瓜とぼうふうでしょうか。

本マグロに濃いめのお醤油
    美味しい♪

ぼうふうの飾り切り
    よーく撮っておいてね。と主人に言われましたが、撮ったところでどうしたらこうなるのかしら。
    芸術です。

• 鮎<br />待ってました♪<br /><br />鮎には何故、蓼酢なのか。<br />主人とあれやこれやとお話して<br />結局のところ不明<br /><br />美味しければ塩+蓼酢でも、塩だけでも、どちらでもということになりました。

待ってました♪

鮎には何故、蓼酢なのか。
    主人とあれやこれやとお話して
    結局のところ不明

茄子田楽
    この京焼の器も美しい

この手の器が家にあるのですが、表面がざらついているので輪島塗のお箸にダメージが...
    こういう時には割り箸ですね。

お酒を追加♪
    美味しいお食事はお酒が進みます。

鮎も追加♪
    美味しい鮎です。

盛りつけ方も参考になります。

ごはん
    なんとかわいい器でしょう。

とうもろこしのご飯に煮穴子
    こういうごはん、主人は嫌いなはずなのに「美味しい」「美味しい」って。
    美味しいものは嫌いじゃないのね。

果物は
    シャインマスカットとマンゴーでした。
    気づいた時には食べ終わってました。
    美味しかったです。

どうもごちそうさまでした。
    また是非お伺いしたいです。

タクシーを呼びましょうかとおっしゃっていただきましたが、のんびり歩いてくだりましょう。ということで、お見送りしていただきお店を後にしました。

奥嵯峨野にはもう一軒、鮎のお店があります。
    初めてお伺いするのに迷いました。

こちらのほうが少し敷居が高いかしら。
    機会があれば
    こちらにも是非。

素敵な町並みを見ながらふらふらと。
    酔ってますので、文字通りふらふらとです。

あだし野念仏寺
    鮎のお店のさらに奥にあるのは愛宕念仏寺
    間違えちゃいそう。

繭細工のお店の前でご主人さまと立ち話し。
    お茶でも...とおっしゃってくださいましたが、まだお宿にチェックインしていないので...

お声がけくださいますのはとても嬉しいですね。
    京都はやはり敷居が高いので。

嵐山の混雑には程遠く
    静かな町並みです。
    先ほどのご主人さま曰く春と秋の行楽シーズンは混み合うそうです。

確かに嵯峨野の紅葉って
    想像しただけでもいい感じ~。

素敵なお宅
    時折、庭師が入っているお宅もあって、美しい状態に保つのは大変だと思いました。

嵯峨釈迦堂仁王門
    立派ですね。
    京都にはお寺さんがいっぱい

ちょっと覗いてみましたが
    広い広い

迫力満点

近所にあったらいいのにな。
    まだまだ未知の嵯峨野です。

有名なお豆腐屋さんは夏休みで、お店の改装中でした。
    この後、JR嵯峨嵐山まで歩き、電車を乗り継いでホテルに戻ろうと思ったのですが、完全に電池切れ。
    駅までもう少しでしたが歩けませんでした(*_*)

ホテルに着いてチェックインして
    シャワー浴びて
    ちょっと横になったら朝でした。

なんともお気楽。

祇園祭の時に京都で鮎をいただきたかったのに、願いが叶わなかったので、山の家で少し前に鮎を焼いていただきました。

囲炉裏があるのでこんな感じで焼きました。
    贔屓にしているお店で購入したので、いい感じのサイズの美味しい鮎でした。

竹のお皿に盛ってみました。
    美味しかったけれど、やっぱりお店でいただくのは最高ですね。

• fujickeyさん 2022/08/24 12:03:06
    京都もステキですが
    クラウディアさん、こんにちは。

鮎を食べに京都っていうのが大人の楽しみ方な感じですごくいいですね。
    しかも、ただの塩焼きをいただくのではなく前菜から。
    お店の雰囲気もとても素敵です。

でもでも・・・クラウディアさんの山のお家もやっぱりステキ!
    こんな囲炉裏。旅館やお店でした見たことないですよ。
    灰をかいたり、手間もかかると思いますがこういう生活は心が豊かになりますね。

京都で手を上げたら人力車が停まる。
    ふふふ。京都あるあるでしょうかね。京都に行くときには気を付けます(笑)

fujickey

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2022/08/24 13:12:39
    Re: 京都もステキですが
    こんにちは。
    うわ~♪
    山の家お褒めくださりありがとうございます。嬉しいです。
    民家なのでまだまだ雑なところがあるのですが嬉しいです。

思いつきの割には充実した週末でした。奥嵯峨野のよいものを知ることができてよかったです。
    嵐山の人力車には驚きでしょう!!
    タクシーと思いきや人力車で、私たちもアワアワしちゃいました。
    人力車でも行けますが、かなり高級な手段ですよね。

いつも仲よくしてくださりありがとう。コメントもどうもありがとうございました。

クラウディアさんのトラベラーページ