宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏、家族(夫、6歳息子)と石垣島へ行こうと半年前から計画していたところ、沖縄医療逼迫のニュース・・・<br />出発1週間前に行先変更を検討したら、希望日程で飛行機のチケット(マイル利用)取れるのが宮崎しかない。<br />と、突然決めた宮崎旅行5泊6日ですが、海に山にすごく楽しめました!<br />食べ物おいしいし人も優しいし景色きれいだし、宮崎最高!!<br /><br />5日目、あまてらす鉄道―下阿蘇ビーチの旅行記です。

2022年夏休み/小学1年生連れ宮崎旅行④あまてらす鉄道―下阿蘇ビーチ

2022/08/07 - 2022/08/12

kaui

kauiさん

食べ物おいしいし人も優しいし景色きれいだし、宮崎最高!!

5日目、あまてらす鉄道―下阿蘇ビーチの旅行記です。

レンタカー JALグループ Peach

昨日は大雨が降ったものの、翌日はなんとか曇りまで天候が回復。
    本日は宿泊地の五ヶ瀬から車で20分ほどドライブして高千穂へ戻り、あまてらす鉄道に乗る予定。
    朝食を適当にすませ、早々にキャンプ場を出発。

運行状況はその日の朝に発表されますが、この日の1便は朝9:00。
    祝日で混雑する可能性もあったので、8:30には到着する様に予定を立て、無事9:00発車のチケット3人分購入できました。
    その時点で10人くらい先客がいたかな。

ちなみに事前予約はできません。
    40分ほど乗車して高千穂駅に到着にもどった時にチケット買いに来ていた方は10:40の回を案内されていたので、可能であれば時間に余裕をもって、早めにチケットを購入した方が良さそうです。

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

高千穂鉄道の廃線を受けて、駅舎や線路に30人乗りのグラント・スーパーカートを走らせているアトラクション電車です。

チケット販売所には高千穂鉄道時代の名残で時刻表がそのままにされています。オリジナル手ぬぐい、Tシャツなどグッズ販売があったので、手ぬぐいとうちわを購入。

待合室にあった夜神楽のお面。

ホーム。

昔使われていた車両。

この日は何かの取材でカメラマンさんがいました。
    数か月前にはイッテQで芸能人が来ていたそう。
    突然決めた旅行で予備知識無かったんですが、有名スポットなんですね。

これからこのカートに乗ります。
    なんと燃料はとんこつラーメンの廃油だそうです。

30人のお客さんが乗り込んで、いよいよ出発!

ライトアップされたトンネルを抜けると…

こんな絶景。

しばらく走ると、鉄橋に入ります。日本一の高さ(105m)だそう。
    遠くに別の鉄橋が見えます。
    風が強いと鉄橋は渡れないので、鉄橋の門前で折り返し運転になるそうなのですが、この日は風がおだやかで無事渡る事ができました。

下を見ると少し怖い。でも、公式HPの写真より実際乗ってしまった方が怖くない。

あまてらす鉄道の運転士さんがシャボン玉を飛ばしてくれました。
    「少し風があってよかったですね。風が全然無いとシャボン玉が下に落ちていくだけなので、運転士も早く終わらないかなーと思いながらやってます」だって(笑)

ちょっとこの非日常感は感動。105M高さの山の間に飛んでいくシャボン玉。

運行してた頃は毎日この絶景を見ながら通勤、通学してた方もいるんだろうな。
    この路線は2005年の台風で甚大な被害を受けたそうです。
    そこから現在の様な観光列車にまで復興させた関係者の方の努力に頭が下がります。トンネルをライトアップしてくれたり、鉄橋でシャボン玉を飛ばしてくれたり、子供も楽しめる工夫がたくさんです。

あまてらす鉄道の後は天岩戸神社へ。
    東本宮と西本宮と二つのお社がありますが、両方行くと子供が飽きてしまいそうなのと、天岩戸と天安河原へどうしても行きたかったので、西本宮のみの参拝に。以下、公式サイトより抜粋。

古事記(こじき)、日本書紀(にほんしょき)等に皇祖天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)は御弟素盞鳴尊(すさのおのみこと)を御避け遊ばして暫く天岩戸(あまのいわと)へ御籠り遊ばされた事を記して居ますが、当神社は其の霊蹟天岩戸(あまのいわと)を斎ひ奉る神社です。

境内社殿の背後断崖の中腹に御窟あり天照皇大神(あまてらすすめおおみかみ)籠らせ給ひし処と伝へ、古より其の御神域を御神体としてお祭り致して居ります。

天岩戸神社 寺・神社・教会

社務所。ここの前の休憩所より、30分毎に神職さんが拝殿裏から天岩戸まで案内してくださいます。神職さんの案内なしでは天岩戸まで行けません。ご神体なので、写真撮影は禁止。実際の天岩戸は物凄く大きく、ここに隠れられたらさぞかし困っただろうなーと(笑)。神職さんの天岩戸神社の成り立ちや、霧島にある高千穂と宮崎の高千穂の話、自然崇拝から人の形をした神様をおまつりする様になっていった歴史など色々お話しして下さいました。「神社は自然をあがめるもの、仏教は人間の道を探すものだから全くの別物で本来は対立するものではない」と最後に話されていたのが印象的でした。
    案内時間は20-30分くらい。大変貴重な経験をしました。

天岩戸の拝殿の隣の天安河原遥拝所。
    天岩戸神社から天安河原まで500M、徒歩10分の距離なので、行かれない方はここからお祈りします。

チャボ?がいました。飼われてるのかな。

天岩戸神社周辺案内図。

ご由緒の板もかっこいい。

天岩戸神社を駐車場と反対側に出ると、天安河原まで続く歩道に出ます。
    暑かったけど、緑が気持ちよかった。

徒歩10分の距離があっても、こんな景色の中を歩くので全然平気。
    子供は飽きてましたが、途中に大好きな小さいヘビがいて復活してました(笑)

天安河原。
    天照大神が天岩戸に隠れてしまわれた際に、どうやって出てきてもらうか他の神々が相談した河原。神話の世界がそのまま広がってます。

天安河原 自然・景勝地

周りの積み石は参拝者が願掛けしたものだそう。
    岩の中だからか涼しい。観光客がたくさんいても神秘的な不思議な場所でした。

この景色が見たかった。

天安河原から天岩戸神社へ戻る道すがら、数件のカフェが並んでます。
    歩いて疲れた後アイスクリームが並んでたら入らざるを得ない(笑)
    しばらく休憩。

午前中は神社につきあわせてしまったので、午後は子供の時間。
    1時間ほどドライブして下阿蘇ビーチへ。
    九州NO1ビーチに選ばれたこともある、綺麗なビーチです。
    川をせき止めた河川プールもありました。

下阿蘇ビーチ 海水浴場 ビーチ

波穏やか、景色綺麗、お盆前の祝日なのに混んでない、おまけに道の駅があり食べ物に困らず、温水シャワー完備(並ばない)。
    こんなところが近所にあったら毎週くるな。
    宮崎の人がうらやましい。

波に揺られたり、砂遊びしたり3時間ほど楽しみました。

海水浴の後は着替えて道の駅北浦で休憩。ここの駐車場に車を止めてます。
    あまりゆっくり見られなかったのですが、特産品の販売や食堂などとても充実してました。ここを拠点に1日ビーチで遊ぶのも全然ありだったな。

ここから1時間半ほど南下し、宮崎市内のホテルへ向かいます。

道の駅 北浦 道の駅

宿泊先はホテルメリージュ。3人で素泊まり15000円。
    値段とトリプルルームが空いていたのと立地で選びましたが、昭和感が強すぎて好みではなく。2階の駐車場が狭すぎだった事や駐車場からエレベータもなく、重いスーツケースを階段で運ばなければならなかった事も印象悪く…空いてれば1階の駐車場も止められたんですけどね。部屋は綺麗でした。

最後の夜はどうしても宮崎牛が食べたくて、ミヤチク橘通り店へ。
    メリージュから歩ける距離に何件も焼肉店があり、空いてるお店を探すことができたので助かりました。立地は最高。
    写真はミヤチク入口。

焼肉・鉄板焼ステーキ 橘通りミヤチクAPAS グルメ・レストラン

念願の焼き肉。ちょっとびっくりするくらい美味しかった。

奮発したちょっと良いお肉。一皿2300円の価値は全然ある。
    後で子供に宮崎旅行の一番の思い出を聞いたら「やきにく」と(笑)
    子供がいたこともありますが、3人で飲んで食べて1万円ほど。
    個室になっている席が多いので、子供でも入りやすいです。
    宮崎来たら絶対再訪します。

⑤に続きます。
    最終日は川遊びです。