宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏、家族(夫、6歳息子)と石垣島へ行こうと半年前から計画していたところ、沖縄医療逼迫のニュース・・・<br />出発1週間前に行先変更を検討したところ、希望日程で飛行機のチケット(マイル利用)取れるのが宮崎しかない。<br />と、突然決めた宮崎旅行5泊6日ですが、海に山にすごく楽しめました!<br />食べ物おいしいし人も優しいし景色きれいだし、宮崎最高!!<br /><br />1日目―2日目、南郷から都井岬の旅行記です。

2022年夏休み/小学1年生連れ宮崎旅行①南郷-都井岬

2022/08/07 - 2022/08/12

kaui

kauiさん

食べ物おいしいし人も優しいし景色きれいだし、宮崎最高!!

1日目―2日目、南郷から都井岬の旅行記です。

レンタカー JALグループ

10:15発の羽田からJAL689便で宮崎へ。宮崎到着は11:55。
    オリックスレンタカー・宮崎空港ベアーズ店でレンタカーを借り、まずは青島へ。
    初めての場所で勝手が分からず、有料駐車場の呼び込みをしていたお兄さんに駐車場の場所を聞いたところ、「青島神社行くだけなら無料駐車場も空いてるよー」と。儲けにならないのに、優しい人だ。

ランチをしたかったのですが、子供が食べたくないとの事で海の家的なところでかき氷を食べました…
    しかしかき氷安くて大体どこも200円。
    食後、青島神社を参拝。

青島神社 寺・神社・教会

駐車場やお店が色々ある方から青島へ大きな橋を渡ると、青島神社の鳥居が見えてきます。

鬼の洗濯板。潮が満ちてます。

橋を渡り切った先がすぐ青島神社なのですが、子供はカニ探しに夢中。

なので、子供と夫をおいて(笑)先に一人で青島神社参拝。
    彦火火出見命・豊玉姫命・塩筒大神の三神をおまつりしている由緒正しい神社です。
    元宮では弥生式土器が出土し、祭祀が行われていたと推定されるそうです。

しっかり御朱印をいただきました。お守りなどいろいろ販売していて失礼ながらちょっと商売っ気が強い印象(笑)。関東人からすると、江の島的な雰囲気を感じます。

絵馬で森になっているところを抜けるとジャングルがあり、そこも抜けると青島神社元宮。

青島は、7百万年前に貝殻が堆積してできた島だそう。
    青島では古代からタカラガイをお供えして願いをかけたそうです。
    人がいなかったからか、静かで神秘的な雰囲気でした。

しかし海がめちゃくちゃきれい。透明度も高くて、青島神社へわたる橋の上から魚が泳いでいるのが見えました。
    駐車場側へ戻るとオシャレなカフェなどいろいろあり、ソフトクリームを食べて次の目的地、南郷プリンスホテルへ向かいます。

本日の宿泊先は南郷プリンスホテル。青島神社から車で1時間ほど、海岸線をドライブ。少し古いですが、綺麗に清掃されていて、快適なホテルでした。
    部屋からは海がとてもきれいに見えます。
    プリンス系だから、西武ライオンズ推しがすごかった(笑)。

日南海岸 南郷プリンスホテル 宿・ホテル

部屋からの眺め。ロープでかこってあるところはプライベートビーチだそう。ボートで送迎してくれるプリンスノースビーチという綺麗なプライベートビーチもあるらしい。ただしプライベートビーチへ行ったら17時までにかえって来なければならない。チェックイン時点で16:30.
    チェックアウトは翌12時までだったので、翌日午前中に行くか迷って結局行かなかったのですが(日程的に都井岬に行けなくなるので)行ってみたかった。

夕食前にプールでひと泳ぎ。かなり古くてあまりきれいでもなく、別に行かなくてもよかったかな…
    他に泳いでる人もいませんでした。

しかし、海が見える温泉は最高でした!
    素泊まりで3人で2万円。繁忙期でこの値段なら問題なし。

疲れていたので夕食をホテルで取ろうかと価格を聞いたらビュッフェで大人一人7000円との事。ビュッフェが苦手な小食気味な我が家、ちょっと高いな、とホテルから車で10分くらいの三代目まんりょうへ。
    鳥の炭火焼き定食を食べました。ふつうに美味しかった。
    子供がメニューの写真を見て、いくらのお寿司が食べたい!と寿司セットを頼んだらいくらが入っておらず、変更があるのは仕方ないのですがテンションが下がってしまい、帰りにファミマでアイス買ってホテルへ帰りました。

2日目。コンビニで買ったパンを朝食にして、8:00にホテルをチェックアウトし、日本で唯一の野生馬が見られるという都井岬へ向かって海岸線をさらに南下。1時間ほどですが、ほぼ1本道で結構遠く感じました。海はめちゃくちゃきれい。

都井岬入口で400円(野生保護協力金)を払い、更に車を走らせると都井岬観光交流館 PAKALAPAKAがあります。
    都井岬到着後も馬が1匹も見えず、猛暑で日陰に隠れてるのかなーと思いながらとりあえずPAKALAPAKAへ。そしたら駐車場にいました!

PAKALAPAKA入口。突然の馬に後ずさる息子。

現在100頭の御崎馬が野生馬として暮らしています。宮崎県では頭数把握や害虫駆除以外は馬に生態系に手を加えず自然のままの姿を維持しています。
    御崎馬は日本在来馬として国の天然記念物だそうです。

PAKALAPAKA職員さんの馬への愛が溢れたボード。

PAKALAPAKAでお茶。新しい施設なのでかなりおしゃれできれいです。お土産屋もおしゃれ。絶景をみながらのんびりできます。

PAKALAPAKAからの眺め。
    本州の南の果てです。

もう少し馬が見られる場所はないかなーと道を少し戻り、小松ヶ丘広場へ。駐車場に車を止めます。

景色が素晴らしい・・・ずっと見ていられる・・・

さて、馬は…駐車場の道を渡った反対側の丘に目をやると…

いました!たくさん!
    たまたま写真を撮りに来ている職員の方がいらしたのですが、この小松ヶ丘広場の丘は草が多く生えていて食料が豊富なので、群れの頭数が一番多いそう。

馬の写真が続きます(笑)

幸運な事に昨日生まれたばかりの赤ちゃん馬にも出会えました。
    職員の方はこの子がお乳を飲めるか心配でみにきていたそう。
    出産も人間は一切手伝わないそうです。無事お乳を飲んでいて安心。

絶景だし馬可愛いし本当に来てよかった!
    馬の糞には注意だけど(笑)

名残惜しいですが都井岬を後にして、北へ1時間ほど道を戻ります。
    道の駅なんごうでランチ。こじんまりとしていますが、ここで食べたマンゴーが甘くて絶品。今まで食べたマンゴーで一番美味しかった。1パック500円でしたが、子供にせがまれもう1パック購入して夢中で食べました。

道の駅なんごうからの眺め。どこもかしこも景色がきれい。

こんな海岸線を走っていきました。

次はマリンビューワーなんごうへ乗船。沖で海の中を見せてくれる観光船です。道の駅なんごうから車で10分くらい。1時間に1回の出港です。

しつこいけど景色が最高。

沖に出たところで船の地下へ移動。海の中が観察できます。ただこの日は透明度がイマイチで…でも、小さい魚がたくさん泳いでいるのが見えました!

そして帰り道ではとんびの餌付け!我が家含めお客さんみんな大興奮(笑)こんなにたくさんのとんびを見る事ってないかも。写真を撮るのも忘れて見入りました。船員さんが指で×をすると、終わりだと理解して解散するとんび達。賢い。

馬にとんびに大興奮したところで(私が)、本日の宿泊先、シェラトングランデオーシャンリゾートに向かいます。
    動物に興味が無い子供にサービスせねば・・・

長くなったので②に続きます。

• kauiさん 2022/08/23 07:21:38
    宮崎ぜひ!
    コメントありがとうございます!

海中展望船はうちも大好きです。大人も子供も楽しいですよね。
    宮崎、私も行く前はマンゴー採れる、くらいの知識しかなかったのですがリゾートホテルあり、綺麗な海水浴場あり、観光するところもありで子連れ旅行かなりオススメです!

逆に他の九州の県にまだ子連れで行ったことがないので、andさんの旅行記、参考にさせていただきます^_^

kaui
  • andさん 2022/08/23 03:11:59
    宮崎楽しそう
    kauiさん

こんばんは!
    子連れ宮崎旅行楽しそうです。

しかも、海中展望船は今うちがハマっていてどこにあっても乗っちゃうと思います^ ^

九州大好きなんで何回き行ってますが、宮崎だけいまだに行けてなくて…
    今後の参考にさせていただきますね!

and

kauiさんのトラベラーページ