稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の道北旅行。<br />旭川空港→名寄(泊)<br />美深→音威子府→中川町→豊富温泉(泊)<br />稚内市内→稚内空港<br /><br />楽しみにしていた初日の宿。チェックイン1時間前になって予約が取れていないことが判明したり、メインイベントのトロッコ王国では雨に降られて往復40分ずぶ濡れ我慢大会になったり。<br />なんか思ってたのと違う?が多い旅でしたが、終わってしまえば全て良い思い出です。<br /><br />超有名観光地には行っておりませんが、北海道には素敵なところが沢山ありますね。<br />良かったらご覧ください。

道北満喫夏休み~時々落し穴~その3

2022/08/19 - 2022/08/21

旅行記グループ 道北2022夏

ミミのすけさん

二泊三日の道北旅行。
旭川空港→名寄(泊)
美深→音威子府→中川町→豊富温泉(泊)
稚内市内→稚内空港

良かったらご覧ください。

翌日、夫が朝風呂から帰る途中、ロビーで猫ちゃんに会ったとのこと。川島旅館にはお客さんフレンドリーな猫ちゃんがいるのです。
    夫の足にスリスリして去って行ったそうです。
    羨ましい!

朝食に向かいながらキョロキョロ探したら、どこかで小さな鳴き声が。
    でも見つかりませんでした。
    残念…会いたかった。

朝食。
    何と川島旅館名物のフレーバーバターはビュッフェ形式で取り放題、どんと置いてありました。

バターづくしのプランにしなくても、普通に朝食でフレーバーバターが食べられます。ちょっと悲しいお知らせでした。

盛り付けが汚くてすみません。
    左は味噌と山わさび、鮭ぶしのフレーバーバター。
    ご飯に乗せて、お好みでお醤油をかけていただきます。
    右は甘い系。フルーツナッツ、ブルーベリー、蜂蜜。パンに合います。

白ご飯と玄米の盛り合わせにバター乗せ。
    味噌バターは味が濃かったので、お醤油は無しで。
    こういうの、ものすごく久し振りに食べました。
    今日はカロリーやコレステロールのことは忘れましょう。

ご飯、おかわりしました。

ふと外を見ると、旅館の娘さんと子牛。
    ペット?お嬢ちゃんのペットなの?

でも耳にタグが付いているので、ペットではないのかな。

チェックアウト後、外に出て写真を撮ろうとしたら、スーツケースをペロペロされました。
    可愛い子です。

稚内へ移動。
    最終日、やっと晴れましたー。

宗谷岬。
    向こうに結構大きめの島影が見えました。
    サハリンかな?

宗谷岬から、山を登っていきます。

少し登ると視界が開けて、大きな牧場がありました。
    風車がニョキニョキたってます。

観光名所、白い道に入ります。

帆立の貝殻を砕いて敷き詰めてあるので、道が真っ白です。
    青い空とのコントラストが綺麗。

非常に道が狭いため、対向車が来たら片方がバックで暫く下がらないとすれ違うことも出来ないと聞いていました。でも対向車には会いませんでした。

宗谷岬側から入るルートの方が、走りながら海が見えるのでオススメです。
    それが認知されてきたから、自ずと一方通行状態になったのかも?

結局、2周してしまいました。

ランチは、ノシャップ岬の樺太食堂でうに丼を食べようと思っていました。
    でも、朝からフレーバーバターを食べ過ぎて、お腹にうに丼の入る余地なし。
    残念!

稚内駅に来て、お土産を見たり最北端の線路を見たり。

副港市場で、ぶらぶら。

お腹は減らず、ランチは諦め。
    せっかくなので、稚内でしか食べられないという稚内牛乳ソフトクリームをいただきました。

ホッと一息。

お土産を買った後は、ガソリンを入れてから稚内空港へ。

滑走路が混み合ってあるようで、行きも帰りも出発が15分遅れでした。
    空港、人が多かったです。

久しぶりに行動制限のない夏、皆さんも旅行を楽しまれたのでしょうか。

帰宅した翌日。
    音威子府そばがクール便で到着しました。
    ひと束350gと結構ずっしり。

明日にでもひと束食べて、残りは冷凍して大事に食べようと思います。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。
    皆さんもご安全に、楽しいご旅行を!