2022/08/19 - 2022/08/21
ミミのすけさん
- ミミのすけさんTOP
二泊三日の道北旅行。
旭川空港→名寄(泊)
美深→音威子府→中川町→豊富温泉(泊)
稚内市内→稚内空港
楽しみにしていた初日の宿。チェックイン1時間前になって予約が取れていないことが判明したり、メインイベントのトロッコ王国では雨に降られて往復40分ずぶ濡れ我慢大会になったり。
なんか思ってたのと違う?が多い旅でしたが、終わってしまえば全て良い思い出です。
超有名観光地には行っておりませんが、北海道には素敵なところが沢山ありますね。
良かったらご覧ください。
グランドホテル藤花の朝食。
ビュッフェ形式の食事は、新型コロナが流行ってから初めてでした。
片手に手袋をはめ、専用トングを使います。
噂には聞いていたけど、こういうことなのねと実感。
会場は空いていたので、不安は無かったです。 -
まずは、この旅のメインイベント、トロッコ王国へ向かいます。
国鉄美幸線の廃線後の線路を使って、トロッコ運転体験ができます。片道5キロ、往復で約40分。 -
どんどん雲が厚くなり、雨が降りそう。
急遽、受付で100円の雨合羽を購入。大正解でした。 -
トロッコに、申し込みグループごとに乗ります。
予約順と思われますが、3組中最初に呼ばれました。
先頭は嬉しい。
でもスピード調整は自由なので、間隔をあければ前のトロッコは視界に入らなくなります。 -
スタート。
動画ばかり撮って、気がついたら静止画が少なかったです。
どんどん風を切って走ります。かなりのスピード。
アクセルとブレーキのみの簡単な作りですが、運転するには普通運転免許が必要です。
シートベルトは無し。ハンドルに捕まっていると白蠟病になりそうなくらいブルブルします。
すぐに雨が降り始めました。 -
時おり、川を渡ります。細い車道を横切るために一時停止したり。
でも大体林の中でした。
いやもう、どんどん雨は激しくなり、しかし往復40分は乗り切らねばなりません。視界も不良です。
途中から泣きたくなり、気分は修行僧でした。
後ろにいたご家族、雨合羽着ていなかったけど小さいお子さん大丈夫だったかな?と帰りに見たら、案外ケロッとした顔をしてました。
楽しかったなら、良かった! -
雨合羽を着ていても、風でめくれて結構濡れました。トイレで着替え、気を取り直して道の駅おといねっぷへ。
お目当ては音威子府そばです。
皮ごと挽いているので麺が真っ黒、栄養価が高いそうです。
製麺所の親父さんがレシピを伝承しないまま8月末に引退するので、もう食べられなくなるかもしれないとファンの間でちょっとした騒ぎになっているそう。 -
暖かい蕎麦のみの提供でした。
かき揚げそばをいただきます。
実は東京にも音威子府TOKYOという音威子府そばを食べさせるお店があり、二度ほど行ったことがあるのです。
同じ製麺所で作っているはずなのに、東京の方が美味しく感じました。
東京では冷たいお蕎麦をいただいたからかな?
冷たい方が、麺の甘みを感じます。 -
さよなら音威子府そば、ということで土日のみ音威子府駅でも蕎麦を提供していました。
普段は、道の駅と温泉施設の2か所でしか食べられなくなっているとのこと。 -
駅改札の様子。
駅の立ち食い蕎麦コーナー。
麺を販売している食堂に立ち寄ってみました。
もう片付けている途中でしたが、上限の5束を買うことができました。クール便で自宅へ送付します。
冷凍すれば長期保存可能とのことなので、年越しは音威子府そばにしようかな(気が早い)。 -
次はビッキの彫刻を見に、エコミュージアムおさしまセンターへ。
BIKKYアトリエ3モアに作品が展示されています。
この旅行では、ビッキの作品も楽しみにしていました。 -
廃校になった小学校をアトリエにしています。
ビッキは愛称。アイヌ出身のアーティストです。
オトイネップタワーの一部。
もう壊れて撤去されてしまったのですが、音威子府駅前にビッキの作品であるオトイネップタワーが聳えていたとのこと。
見たかった… -
青銅のように見えますが、木製です。
昔、札幌ススキノにあったというINAI INAIBAR。
ビッキが内装を手がけたそうです。
今は什器ごとこちらに移され、喫茶店として再利用されています。 -
第2アトリエ。
工具が多数置かれています。 -
外だと雨風で痛むでしょうけど。
自然の中に置かれているところを見てみたいです。 -
次は中川町エコミュージアムセンターへ。
中川町は化石がたくさん出土しているそうです。
地図がありましたが、町中のいろんな場所で断層が剥き出しになっているようです。
恐竜やアンモナイトがザクザクありました。 -
異常巻アンモナイト?
初めて聞いた言葉でした。 -
どうやら、本来は巻かない貝(平貝など)がなんらかの理由でグルグル巻いている状態を異常巻きと言うようです。
たくさんありました。 -
今夜の宿泊は、豊富温泉の川島旅館。
こちらは予約できていて、良かった!ホッとしました。
到着時は雨だったので、外観は翌日の写真です。 -
フロント。
ロビー。
キッズルーム。
トイレ付きの部屋は2つしかありません。
そして2部屋で共有ですが、貸切温泉風呂があります。
2回入浴できました。
湯治に来る一人客も多いので、トイレ洗面所共同の部屋を多く作り、宿泊費を抑えるようにしていると思われます。 -
2人には十分すぎる広さ。
窓際のテーブルでお着き菓子をいただきます。
お着き菓子は、大粒の蜂蜜漬けの梅干し。
甘くてジューシーでした。
飲み物はお茶やコーヒーも選べますが、せっかくなので豊富牛乳にしてみました。
甘い梅干しと牛乳の組み合わせ、意外と悪くなかったです。 -
17時と22時に予約して、貸切風呂へ。
部屋から外廊下に出て、階段を降ります。
屋根が無いので、雨が降ると辛い。 -
部屋の真下に貸切風呂。
半露天。豊富温泉は石油のような独特の匂いで、オイリーです。
アトピー性皮膚炎に効果があるそうで、湯治客も多いとか。
源泉かけ流しと書いてありましたが、すぐお向かいにある公衆浴場のお湯は、匂いも色ももっと強烈なんだとか。違いは何なのでしょう。 -
レストランで夕食です。
ヨーグルトの食前酒。
ブルーベリーとレモネードだったかな?
夫は昆布焼酎を飲んでいました。 -
バターづくしプランで予約しています。
最初に言ってしまうと、思ったよりバター感は少なかった。所々、アクセントに使われている感じです。
胃もたれせず、美味しくいただきました。 -
豊富・サロベツ(北海道) の旅行記
旅行記グループ 道北2022夏