名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の道北旅行。<br />旭川空港→名寄(泊)<br />美深→音威子府→中川町→豊富温泉(泊)<br />稚内市内→稚内空港<br /><br />楽しみにしていた初日の宿。チェックイン1時間前になって予約が取れていないことが判明したり、メインイベントのトロッコ王国では雨に降られて往復40分ずぶ濡れ我慢大会になったり。<br />なんか思ってたのと違う?が多い旅でしたが、終わってしまえば全て良い思い出です。<br /><br />超有名観光地には行っておりませんが、北海道には素敵なところが沢山ありますね。<br />良かったらご覧ください。

道北満喫夏休み~時々落し穴~その1

2022/08/19 - 2022/08/21

旅行記グループ 道北2022夏

ミミのすけさん

二泊三日の道北旅行。
旭川空港→名寄(泊)
美深→音威子府→中川町→豊富温泉(泊)
稚内市内→稚内空港

良かったらご覧ください。

羽田空港発、旭川空港には昼ごろ到着です。
    北海道らしい、パッチワークのような畑が広がっています。

お昼は旭川市内でお鮨を食べたかったのですが、目当てのお店は平日のランチ営業は無し。

それならば、お昼はサクッと空港で済ませることにしました。宿の夕飯のために、お腹のスペースを空けておきましょう。
    (この時はまだこれからおこる悲劇を知らず)

空港内のフードコートは、ナチュラルな雰囲気です。

農珈屋、カレーのお店です。
    スープカレーではなく、スパイスカレーをゆめぴりかと共にいただきます。

旭山動物園の近くに本店があるようですが、そちらはカレーの種類も多く、デザートも充実しているようでした。

野菜カレーだったかな?と、ラッシーです。

スパイスは思ったより軽めで、とおーくのほうで優しく香っていました。
    スパイス好きには物足りないかも。
    でも辛いものが苦手な人や、お子様にもオッケーかと思われます。

この後レンタカーを借りて動き出します。

実は、私が忘れ物をいたしまして。
    このハプニングにより、買い物やなんやで寄り道をする羽目になり、夫は楽しみにしていたキマロキ※を見られなくなりました。

いや、見ようと思えば見られたのですが、宿のチェックインが遅くなるのでやめようと夫が言い、今回はパスすることになりました。
    夫よごめんなさい。

※キマロキとは…名寄市北国博物館前に展示されている、全国で名寄だけにしかないSL排雪列車。

そしてやってきたのが、名寄にある北海道立サンピラーパーク。
    向日葵がちょうど見ごろでした。

ワクワクしながら、ここで今晩の宿に到着予定時刻の連絡をしたところ、悲劇が。
    なんと、予約が取れていないと!

張り切って、ゴールデンウィーク前に予約メールをしていたのに…楽しみにしていたのに…
    やりとりをしていたのはご主人なので、電話に出た奥様は勝手がわからない様子。
    仕方がないので、電話を切ります。
    3室しかない牧場併設のペンションなんです。
    部屋がないと言ったら、もうどうしようもありません。

打ちひしがれながら、向日葵畑の中にある簡易展望台に登ります。

畑の真ん中に、黄色いドアが。
    後で行ってみましょう。

うーんフォトジェニック?

あまり人もおらず、しばし貸切状態で満喫いたしました。

千歳空港付近のソレイユの丘にも向日葵畑がありましたが、そちらは緑肥目的でした。

ここは観光目的のようです。
    名寄市の観光協会がテントを出しており、少しお土産なども並べてありました。
    でも存在感控えめです。

私たちの心のように、どんよりした空。

向日葵を愛でつつも、今宵の宿探しです。
    スマホで、名寄市内で今日宿泊できる宿を検索。
    あまり選べる状態では無く…
    もう夫にお任せで、グランドホテル藤花の別館ツインに電話で予約を入れました。

向日葵畑、歩ける範囲は限られていますが、散策しやすい歩道も作られていました。

そうこうしているうちに、先ほどのペンションのご主人から電話が。近くのバンガローに空きがあったからどうか、部位は違うけどうちの牧場の羊肉でジンギスカンの夕食にするよ、と。
    でももう別のホテルを予約をしてしまったので、辞退しました。

お詫びに牧場で採れたラム肉を送ってくださるとのこと。ありがたくいただくことに。
    牧場で採れるラム肉のジンギスカンや、羊のミルクから作ったヨーグルトを楽しみにしていたのに(←無類のラム肉好き)
    夫は仕方ないね、と飄々としていました。

急遽泊まることになったグランドホテル藤花。
    別館は平成(2015年)に建てられていますが、昭和の香りが全開でした。
    広くてしっかりした作りのお部屋。
    大きな宴会場で、ライオンズクラブの総会?が行われていました。

フロントから別館はエレベーターを乗り継ぎ、かなり歩くため、1人だと迷子になりそうでした。

夕食はネットで調べて鳥長へ。
    名寄で人気の居酒屋です。

ホテルから電話したところ、タッチの差で満席になったと言われたのですが。

とりあえず駅に向かって歩いている時に偶然見つけて、ダメもとで覗いてみたら、アルバイトの女の子がカウンターの1人席を2人用に直して入れてくださいました。
    助かりました、夕食難民救済ありがとうございます!

板長の作った鯖の一夜干し、美味しかったです。

名寄はジンギスカン発祥の地と説明書きにありました。

煮込みジンギスカン、私にはちょっと甘かったです。人気メニューのようでした。

焼き鳥、全部塩で。

鳥長のあるサンピラー通り。
    こちらと駅前の通りが、街のメインストリートになるようです。

21時ごろ、かなり寂しい感じでした。

コンビニで買ったもの。旅行中は食べる機会が無く、お土産になりました。

左はよく北海道物産展でも見かける、北菓楼の開拓おかき。セブンイレブンで。

右はフリトレーですが北海道限定フレーバーのようでした。セイコーマートで。