滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山比咩神社へ行ってみたくて、って言うか本当は白山に行きたかったんだけど、どうも本格的な登山な感じなんで、諦めました。<br />友人5人がそれぞれの方法で金沢集合前泊、翌朝から白山神社に参拝するという旅。<br />私は前日旭川から帰ってきて新大阪から友人たちと琵琶湖西側を通って金沢入り。その後姫川温泉へ2泊。結構な長旅で。夏休み満喫。<br /><br />新大阪で合流した友人3人で、サンダーバードを使わずに途中下車して、日吉大社と竹生島へ弾丸

大阪から合流の金沢集合で白山比咩神社参拝の旅 行きの湖西

日吉大社へ

日吉大社 寺・神社・教会

パワースポットらしい

パワースポットらしい

とっても広い境内で、予定時間をだいぶ過ぎる

白山宮

宇佐宮

水量が凄い

乗り場
    予約しておいたけど、混雑もなく必要なかった。

駅にコインロッカーがなくて、スーツケース転がして歩くのは辛かった。
    スーツケースは乗り場で預かってくれる。

この船で約20分のクルーズ

琵琶湖クルーズ船 乗り物

船からの風景

竹生島到着

竹生島クルーズ 乗り物

ホントこの階段を見た時は絶望したよー
    なんとか登れた

竹生島 自然・景勝地

凄い階段

瓦をここに通すらしい

舟廊下看板
    なのに廊下の写真は撮り忘れ

舟廊下の外観

唐門の看板

美しい

美しい

敦賀から
    しらさぎで金沢へ

敦賀駅

しらさぎのグリーン車は座席が大き過ぎて身体に合わない