石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山比咩神社へ行って見たくて、って言うか本当は白山に行きたかったんだけど、どうも本格的な登山な感じなんで、諦めました。<br />友人5人がそれぞれの方法で金沢集合前泊、翌朝から白山神社に参拝するという旅。<br />私は前日旭川から帰ってきて新大阪から友人たちと琵琶湖西側を通って金沢入り。その後姫川温泉へ2泊。結構な長旅で。夏休み満喫。<br /><br />金沢で集合出来てここで遅い夕飯を食べながら翌日の相談<br />タクシーで向かう予定が5人だとなかなかないとの事で急遽レンタカーで。<br />借りられて良かった。

大阪から合流の金沢集合で白山比咩神社参拝

2022/08/31 - 2022/09/01

旅行記グループ 2022 夏旅 後半

mikkutakku

mikkutakkuさん

2022/09/01

金沢で集合出来てここで遅い夕飯を食べながら翌日の相談
借りられて良かった。

金沢駅から近いというか、ほとんど金沢駅なのでアパホテルに集合!

アパホテル<金沢駅前> 宿・ホテル

思ってたよりは広いが部屋はほとんどベッド

部屋には集まれないので、金沢駅で食事をしてアパホテルのカフェ的なスペースで作戦会議。
    おススメされた棒茶ソフト
    美味しいと思ったが、、

翌朝雨だったので観光案内所に傘を借りに行く
    折畳みの軽い日傘兼用の傘は持ってたんだけど、大きなしっかりした傘を持ちたくて、忘れ物傘の中から選ぶ。戻す時はここでもいいし、何ヶ所か観光場所でも戻せるよう。
    助かる。

とっても素敵なのれん

金沢市観光案内所 名所・史跡

素敵なのれんの説明

なんかいろいろある

次回の旅行計画に役立ちそう!

次回の旅行計画のために、いろいろなパンフをもらう

レンタカーなんで30分程度で神社に到着。やっぱりレンタカーにして正解だった。

なんか仕方ないけど、いろいろ注意書きが

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

参拝はこちらではなく、隣りの建物の中で
    30分おきにまとまって参拝

参道なんだけど
    ここにも注意書き

• 参道

参道

本当はロープウェイで上がりたい所だけど、お天気が、あきらめる

ランチは金沢駅へ向かう途中にあった回転寿司店へ
    美味しい

すし食いねぇ! グルメ・レストラン