高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は仕事が忙しかった~( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )<br />どこにも行けなかった…(涙)<br />な訳で7月は地元の神社にお参りして、<br />会社と家の往復で終わった7月だった(涙)<br /><br />で、8月♪<br />今回は初めましての高知。<br />①仁淀ブルーって気になる♪青は好きな色。<br />どんな青なんだろ?<br />②北川村モネの庭マルモッタン<br />モネがイメージした庭。<br />そして、この時期ならでは、で<br />青い睡蓮と熱帯性睡蓮が同時に咲いている♪<br />どんな庭なんだろう?<br /><br />この2つをこの目で見たくて<br />この時期に訪ねました。<br /><br />もう最高に、素敵な青。<br />最高に素敵な庭、でした。<br /><br />3日間で高知空港~仁淀ブルーにこ淵~<br />高知市内~室戸岬~北川村モネの庭を、<br />訪ねました。<br />高知の東側をメインに旅行しました。<br /><br />高知観光リカバリーキャンペーンで<br />交通費5000円戻ってくるのも嬉しいです◡̈&#9829;︎<br /><br />県営名古屋空港~土佐神社~名越屋沈下橋~<br />にこ淵仁淀ブルー~浅尾沈下橋~鳴無神社<br />~はりまや橋、ひろめ広場~<br />ザクラウンパレス新阪急高知ホテル泊までの1日目<br /><br />桂浜~室戸岬~廃校水族館~北川村までの2日目<br />北川村モネの庭の3日目<br /><br />今回は1日目です<br />

初めての高知(⁎˃ᴗ˂⁎)仁淀ブルーと沈下橋♪2022夏①

2022/08/19 - 2022/08/21

旅行記グループ 初めての高知♪2022夏

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

7月は仕事が忙しかった~( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )
どこにも行けなかった…(涙)
な訳で7月は地元の神社にお参りして、
会社と家の往復で終わった7月だった(涙)

で、8月♪
今回は初めましての高知。
①仁淀ブルーって気になる♪青は好きな色。
どんな青なんだろ?
②北川村モネの庭マルモッタン
モネがイメージした庭。
そして、この時期ならでは、で
青い睡蓮と熱帯性睡蓮が同時に咲いている♪
どんな庭なんだろう?

この2つをこの目で見たくて
この時期に訪ねました。

もう最高に、素敵な青。
最高に素敵な庭、でした。

3日間で高知空港~仁淀ブルーにこ淵~
高知市内~室戸岬~北川村モネの庭を、
訪ねました。
高知の東側をメインに旅行しました。

高知観光リカバリーキャンペーンで
交通費5000円戻ってくるのも嬉しいです◡̈♥︎

県営名古屋空港~土佐神社~名越屋沈下橋~
にこ淵仁淀ブルー~浅尾沈下橋~鳴無神社
~はりまや橋、ひろめ広場~
ザクラウンパレス新阪急高知ホテル泊までの1日目

桂浜~室戸岬~廃校水族館~北川村までの2日目
北川村モネの庭の3日目

今回は1日目です

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

県営名古屋空港に到着。
    4年ぶり。前回は花巻への旅でここを利用して以来。
    その前はなんと今から20年前、セントレアが出来る前に、
    ここからオーストラリアに行ったなぁ、、、と
    今はずいぶん小ぢんまりとしましたが
    セントレアより便利で思い出深い空港です。

FDA、JAL共同運航便、7:20発で高知へ。

このピンク色が今回の飛行機
    ちびまる子ちゃんの絵が描いてある

この紫色はどこに行くのかなー

静岡のお茶とコモのクロワッサンをいただいて

高知が見えてきて

8:20
    高知龍馬空港に到着。
    小牧名古屋から1時間。
    早速オリックスレンタカーで車を借りて土佐神社へ。

空港から30分弱で
    土佐神社に到着。土佐一の宮神社。
    今回の旅の安全を願って。

• 拝殿

拝殿

御神木

• 礫石<br />神社建立の場所を決めたと言われる伝説の石<br /><br />土佐神社からにこ淵を目指して出発です。

礫石
    神社建立の場所を決めたと言われる伝説の石

土佐神社からにこ淵を目指して出発です。

御朱印

今回の車はオリックスレンタカーで、またもやヤリス
    大分の時もヤリスでした♪

運転しやすいから好き

土佐神社から約50分。名越屋沈下橋に到着。
    仁淀川最下流にあります。

沈下橋の上から

名越屋沈下橋
    ちょっと車で渡る勇気はなかったけど

• 名越屋沈下橋<br /><br />昔の夏の風景を思い出すような<br />とても良いところだったな

名越屋沈下橋

昔の夏の風景を思い出すような
    とても良いところだったな

名越屋沈下橋を後にクネクネした道を通り20分
    道の駅633美の里に到着

美味しそうな田舎寿司を発見

筍のお寿司とか珍しい

で、道の駅からまたくねくね道を20分

やったー(⁎˃ᴗ˂⁎)
    ついににこ淵に到着しました!
    1番近い駐車場はいっぱいだったため2番目に近いとこに停めれました。
    少し坂道を登って入り口に到着。
    現在11時半頃。お昼前後の陽の当たる時間を狙って
    きました。
    そういう人でいっぱい笑

この坂をくだり

この階段を降り…
    行きは良い良い帰りは怖い、です。

帰りはもう、くたくたです。
    マスクもあり、息切れがして
    体力の無さを痛感しました。

にこ淵が見えてきました

青ーい!
    感動する青さ(⁎˃ᴗ˂⁎)

にこ淵
    太陽の光によって色が変わるのです

青い水を
    見ていて飽きません

• にこ淵<br />同じような写真が続きます<br />スルーしてください

にこ淵
    同じような写真が続きます
    スルーしてください

太陽の光が当たると
    また色が変わります

にこ淵
    水の色が光を浴びて明るくなりました

水も透明なのに青い

とてもきれいな透明な青
    透明なのか青なのか笑

• 見納め<br />とてもきれいな青の世界でした

見納め
    とてもきれいな青の世界でした

そしてにこ淵から
    ちょっと戻って高知アイス売店さんへ

高知アイス売店

• 店内<br />窓越しに仁淀川を見ることができます

店内
    窓越しに仁淀川を見ることができます

頼んだのは
    フレンチトーストとアイスクリームとゆずジュース

• 窓越しからの景色がとてもきれい

窓越しからの景色がとてもきれい

• 絵葉書見てるみたいで<br />ほんとにここでずっと見ていたかった<br />素敵な場所でした♪

絵葉書見てるみたいで
    ほんとにここでずっと見ていたかった
    素敵な場所でした♪

高知アイス売店をあとに約20分
    浅尾沈下橋へ。
    またくねくね道を通って、いや、途中
    前に車がいなかったらこの道進んで良いのかわからなかった^^;
    ほんと、道幅狭い道が続きます。このあたり

• 浅尾沈下橋<br />龍とそばかすの姫で出ていたシーンも印象的でした<br />素敵な場所だと<br />ほんとつくづく思う<br />語彙が少なくて言葉足らずでごめんなさいです

浅尾沈下橋
    龍とそばかすの姫で出ていたシーンも印象的でした
    素敵な場所だと
    ほんとつくづく思う
    語彙が少なくて言葉足らずでごめんなさいです

浅尾沈下橋から約1時間
    今度は鳴無神社へ

鳴無神社
    国の重要文化財
    海に向かって建っているから
    『土佐の宮島』と呼ばれている、そうです

鳴無神社

たしかにここも落ち着いて
    誰もいない良い場所でした

鳴無神社から見る海

海側からの鳴無神社
    誰もいなくて御朱印はいただけなかったけど
    とても良い場所でした。

鳴無神社から約1時間ちょっとで
    高知市内のザクラウンパレス新阪急高知ホテルに到着

結婚式場もある昔からのホテルって感じ
    便利な場所にあるのと、駐車場がホテル敷地内にあるから、という理由で選びました。

室内はまぁ、至って普通
    ちょっと古さを感じるけれど

バストイレ

で、ホテルから数分歩いて
    はりまや橋に
    ガッカリ名所にもれなく名前が上がる場所笑

ま、こんなもんなんだろうなー

横から
    これだけ笑

前から
    これだけ笑 以上って感じでした

高いところに見える高知城

城は興味がないので…パス

ひろめ市場に来ました!

安兵衛さんでまずは餃子を注文

屋台と餃子とビールは高知の文化です

席をキープして待っていたら
    持ってきてくれます

カリッとした餃子とビール
    美味しく頂きました

次は明神丸さんへ

藁焼き鰹のタタキ

鰹のタタキ
    大粒の塩とニンニクスライスで頂きました
    おいしーい

いつもタレで食べてたけど
    ここのは
    分厚くて、塩とニンニクが効いてて
    美味しかったー

ご飯とお味噌汁で夕飯いただきました
    ごちそうさまでした

明日は桂浜~室戸岬~廃校水族館~北川村ゆずの宿、です。