高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めましての高知。<br />①仁淀ブルーって気になる♪青は好きな色。<br />どんな青なんだろ?<br />②北川村モネの庭マルモッタン<br />モネがイメージした庭。<br />そして、この時期ならでは、で<br />青い睡蓮と熱帯性睡蓮が同時に咲いている♪<br />どんな庭なんだろう?<br /><br />この2つをこの目で見たくて<br />この時期に訪ねました。<br /><br />もう最高に、素敵な青。<br />最高に素敵な庭、でした。<br /><br />3日間で高知空港~仁淀ブルーにこ淵~<br />高知市内~室戸岬~北川村モネの庭を、<br />訪ねました。<br />高知の東側をメインに旅行しました。<br /><br />高知観光リカバリーキャンペーンで<br />交通費5000円戻ってくるキャンペーンも<br />嬉しいかぎり。<br /><br />今回は、2日目<br />ザクラウンパレス新阪急高知ホテル~桂浜~<br />坂本龍馬記念館~道の駅キラメッセ室戸鯨の郷<br />~室戸岬~御厨人窟~むろと廃校水族館~<br />北川村温泉ゆずの宿<br />です。<br /><br />むろと廃校水族館<br />私個人は、とっても楽しくて<br />おもしろくて<br />おすすめの水族館でした。<br />子供の頃の小学校ってこうだったよね<br />ウンウン、1人納得しながら<br />ほんと、懐かしい~(⁎˃ᴗ˂⁎)楽しい~<br />で、見て回りました。<br /><br />初めての室戸岬は、こんな、ゴツゴツした岩の集まり⁈が岬⁈なの?と私の岬のイメージが変わりました。<br /><br />北川村温泉ゆずの宿<br />ここまで行く道がまた私には大変でしたが…(涙)<br />木のぬくもり、温泉も良くて<br />落ち着いた中にも新しくもあり<br />素敵な宿でした。<br /><br />

初めての高知(⁎˃ᴗ˂⁎)とっても楽しいむろと廃校水族館と桂浜☆室戸岬2022夏②

2022/08/19 - 2022/08/21

旅行記グループ 初めての高知♪2022夏

にゃにゃ501さん

今回は初めましての高知。
①仁淀ブルーって気になる♪青は好きな色。
どんな青なんだろ?
②北川村モネの庭マルモッタン
モネがイメージした庭。
そして、この時期ならでは、で
青い睡蓮と熱帯性睡蓮が同時に咲いている♪
どんな庭なんだろう?

この2つをこの目で見たくて
この時期に訪ねました。

もう最高に、素敵な青。
最高に素敵な庭、でした。

3日間で高知空港~仁淀ブルーにこ淵~
高知市内~室戸岬~北川村モネの庭を、
訪ねました。
高知の東側をメインに旅行しました。

高知観光リカバリーキャンペーンで
交通費5000円戻ってくるキャンペーンも
嬉しいかぎり。

今回は、2日目
ザクラウンパレス新阪急高知ホテル~桂浜~
坂本龍馬記念館~道の駅キラメッセ室戸鯨の郷
~室戸岬~御厨人窟~むろと廃校水族館~
です。

むろと廃校水族館
私個人は、とっても楽しくて
おもしろくて
おすすめの水族館でした。
子供の頃の小学校ってこうだったよね
ウンウン、1人納得しながら
ほんと、懐かしい~(⁎˃ᴗ˂⁎)楽しい~
で、見て回りました。

北川村温泉ゆずの宿
ここまで行く道がまた私には大変でしたが…(涙)
木のぬくもり、温泉も良くて
落ち着いた中にも新しくもあり
素敵な宿でした。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

ザクラウンパレス新阪急高知ホテルの朝食
    オムレツを焼いていただき
    朝から鰹のタタキをいただき
    ちくきゅうもいただき
    丸々一本のきゅうりがまた美味しいのね◡̈♥︎
    この、トマトの雑炊もまたとても美味しくて(^.^)
    朝からおかわりしました。
    ごちそうさまでした。

昨日のはりまや橋の横の店で買った
    かんざしと白花栴檀
    この、白花栴檀が美味しかったです
    薯蕷饅頭みたいな、ね

• ホテルから約30分<br />桂浜に到着。<br />坂本龍馬が土佐の中で1番お気に入りの場所<br />だったとか?

ホテルから約30分
    桂浜に到着。
    坂本龍馬が土佐の中で1番お気に入りの場所
    だったとか?

台風の中継地として有名
    月の名所とか思いながら

坂本龍馬の説明

坂本龍馬像
    太平洋を見ていますか?

こちらは
    高知県立坂本龍馬記念館
    こちらの坂本龍馬はマスクをしています
    入館料500円

常設展示室

常設展示室

ジョン万次郎展示室

• 屋上

屋上

屋上からは太平洋が望めます

海の見えるギャラリー

幕末写真館

坂本龍馬記念館をぼちぼちと見学して
    室戸岬に向けて出発です

カーナビでは約2時間と、出ました。

途中信号で止まると
    津波避難タワーが見えます

津波避難タワー

道路を走っていると
    かなりの場所で
    津波避難タワーを目にしました。

津波避難が訓練であるんだろうな、
    とか、色々考えながら運転しました。

坂本龍馬記念館を出て1時間45分。
    キラメッセ室戸鯨の郷に来ました。

鯨の郷 店内
    海が望めます

鯨の竜田揚げ定食
    をいただきました。

昔給食で食べたような?歳がわかるよね笑

昔より、生々しく感じました…

新鮮だから調味料で臭みを隠さなくて良いから?ですかね??

なんか室戸岬が近づいてきた感じがする岩

こちらは鯨館

入館せず

室戸岬に到着!
    キラメッセ室戸鯨の郷から20分

ここも台風の中継地として有名
    名前だけ聞いてた場所
    やったー!来たぞー!って感じ

室戸岬って
    荒々しい岩礁で成り立ってるのか

豪快だー
    世界地質遺産

• 室戸岬<br /><br />ミルフィーユのかたまりみたい

室戸岬

ミルフィーユのかたまりみたい

砂や泥が海底に積もってできた
    しましまのタービダイトという地層

ダイナミック!

道路の向こう側に展望台があります

こちらは室戸岬の先端に立ってらっしゃる
    中岡慎太郎像
    あなたも、坂本龍馬と一緒に
    太平洋を見つめています…か

室戸岬からすぐ
    みくろ洞に来ました

御厨人窟
    今から約1200年前の平安時代
    弘法大師が修行したと伝わる洞窟

弘法大師修行之処

洞窟から外を見る
    何を想って修行してたんだろうな

御朱印をいただきました

御厨人窟から15分

むろと廃校水族館へ
    案内板が可愛い

むろと廃校水族館

廃校になった小学校を水族館にした
    って発想がすごい

2006年に廃校になり
    2018年に水族館としてオープン

随分歴史のある小学校だったんですね

始業は9.00
    下校は18.00…おもしろい!

入館料600円 安い!

AEDの横に人体模型

さば、さば、さば、さば…大笑

飛び箱も再利用

おもしろーい

タッチプール

手洗い場が変身!

子供たちが触って遊んでました

• 教室

教室

水槽に変身してます

アオウミガメとアカウミガメ

早口言葉で言えそう

違いがよくわからんのですが…

ウミガメ

イラ?
    可愛いよね

ウツボ

ウツボ!
    唐揚げが美味しいらしい…

階段の踊り場には
    ウミガメの標本

理科室だったのかな

ここは実験室だったか
    調理室だったか

図書室

飛び箱が今度は本棚かわり

ここの飛び箱は水槽に

廃校水族館の魅力

• ポスターまで凝っている!<br /><br />好きやわー

ポスターまで凝っている!

好きやわー

人体骨格模型が案内してます

学習の規律

ヒトの身長や視力を測るとこね

懐かしい世界地図

• プールに行く前に<br />傘の貸し出し<br /><br />黄色い傘ってのが可愛い

プールに行く前に
    傘の貸し出し

黄色い傘ってのが可愛い

プールにはサメがいます

カメも泳いでる

こちらは一服

学校のプールを利用するなんて
    すごすぎ。
    そして懐かしい

むろと廃校水族館
    ほんとに楽しい水族館でした!

入館料600円なんか安すぎでした

むろと廃校水族館から1時間。
    クネクネ道を通って対向車が来たらどうしようかと
    思いながら
    ほんとにナビ合ってるのか?この道でと…
    これ、ほんとに国道か?と思いながら…(大汗)
    着きました。
    本日の宿

宿にチェックインすると
    高知観光リカバリーキャンペーンを紹介され、
    あれ?夏休みは対象外だったのに、と尋ねたら
    夏休みも対象になりました!と
    やったー♪教えてくれてありがとう。

接種証明書アプリ入れといて良かった(^^)

15時チェックイン開始で14.20くらいに到着しても
    もう、用意は出来てるので
    いつでもお部屋にどうぞ、と言われ

気持ち良い対応で、ありがとうございます。(^^)

ホール
    新しくて、木を使った気持ち良い宿です

部屋は2階

素敵な部屋です

玄関から見て

洗面所
    お風呂は無し
    シャワーブースだけ
    温泉に行くからいいんです

トイレ撮り忘れ

貸切風呂を前もって予約してあったので
    早速。
    外は露天風呂

ぬるぬるとしたお湯で気持ちいいー

外の露天風呂
    私は忘れていた(涙)
    田舎の宿の
    自然いっぱいの
    夏の夕方の
    外の露天風呂は
    蜂やアブや虫が寄ってくることを…( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )

早々に中に退散。
    あー忘れていた…
    次回の、教訓だな

お風呂あがって
    さっぱり
    売店覗いたら、鹿の角が売っていた
    初めて商品でみました
    おもしろー買う人いるのかな

夕食のメニュー
    今日の、宿泊は5組くらい。

• 前菜<br />虎杖、これ、ポリポリしてて美味しいんですが<br />なんて読むの?と聞いたら<br />いたどり、いたどり?あの山とかにあるやつ?と思いながら美味しかった

前菜
    虎杖、これ、ポリポリしてて美味しいんですが
    なんて読むの?と聞いたら

お刺身
    ごく普通

太刀魚と真蛸のソテー
    すだちソースでさっぱり美味しくいただきました

穴子とお茄子の揚げ浸し

茄子美味しいです

鱧の天麩羅と牛蒡のかき揚げ
    カリカリ美味しく

• オクラの牛肉巻き<br />オクラに牛肉巻いて、甘辛タレで焼いて<br />長芋と卵黄を添えたもの<br /><br />これ、美味しかったので<br />後日、家で作ってみた!!<br />美味しかった<br />簡単にできて、おすすめです♪<br />ま、プロはもっと手が込んだ作り方でしょうが…

オクラの牛肉巻き
    オクラに牛肉巻いて、甘辛タレで焼いて
    長芋と卵黄を添えたもの

これ、美味しかったので
    後日、家で作ってみた!!
    美味しかった
    簡単にできて、おすすめです♪
    ま、プロはもっと手が込んだ作り方でしょうが…

オクラの牛肉巻き食べた後
    そのタレと長芋と卵黄を
    白ごはんに乗っけて食べます

美味美味でした
    おうちで作っても美味しかった

ヨーグルトムース

どれもこれも美味しかった
    宿のサービスも
    よく見てらっしゃって
    少ない人数でよくやってるなぁ、と
    感心しました

周りは何もないので静かです
    明日は北川村モネの庭マルモッタンへ
    おやすみなさい

読んでいただきありがとうございました。

• エヌエヌさん 2022/09/12 01:13:31
    水族館
    にゃにゃさん

水族館、遊び心半端ないですね。( ´ ▽ ` )
    目から鱗と言うか・・

高知行った時、時間の関係で桂浜はパスしたけど、海を見ながら「ぜよ。ぜよ。」言いたかったなぁ!

鯨の竜田揚げは給食に良く出ましたね。
    恐らく子供相手だから中まで完全加熱してたから硬いのでは?汁気が全くなかったですもん。
    大人になって一度食べましたがあんなに硬くなく美味しかったですよ。

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2022/09/12 21:21:51
    Re: 水族館
    エヌエヌさん
    調子はいかがですか?

そうかぁ、子供相手だから完全加熱ですよね
    そういえば、真っ黒けの食べてたの思い出しました笑
    あれが本当の鯨肉だと思い込んでました(*≧∀≦*)

ウツボの唐揚げを次回食べようと思ってます♪
    高知狭いようで、広くて西側は全然行けなかったので…また行きたいです。

まだまだ気が抜けませんね
    気をつけながらも
    できる事を楽しみながら、
    色々考えて、免疫力アップしなくては、と思ってます

にゃにゃ501

にゃにゃ501さんのトラベラーページ