稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高倉健が映画南極物語のロケで宿泊したホテル大将に宿泊して稚内港からハートランドフェリーで礼文島へGO

高倉健が映画南極物語のロケで宿泊したホテル大将に宿泊して稚内港からフェリーで礼文島へGO

2022/07/08 - 2022/07/09

吉備津彦

吉備津彦さん

観光バス JALグループ

ホテル大将到着

ホテル大将 宿・ホテル

高倉健が映画南極物語のロケで宿泊したホテルで高倉健さんゆかりの品が飾られています。 by 吉備津彦さん
  • ロビーのプーさん

客室

• 客室

客室

洗面所

朝食は朝早い出発のため幕の内弁当

稚内港

ハートランドフェリー 乗り物

船は出て行く港の沖へ

船は出て行く港の沖へ

フェリーから見える稚内公園の丘陵

開基百年記念塔 稚内市は、昭和53年7月、“開基百年”を記念して、稚内公園の丘陵上の海抜170メートルに開基百年記念塔を建設しました。
     鉄筋造2階建の“北方記念館”を基部に、地上80メートルの高さをもつ鉄筋コンクリート中空型の“記念塔”からなっています。
     北方記念館は1階と2階にわたって、郷土および樺太関係の資料が揃っています。
    開基百年記念塔は地上70メートルの高さにガラス張りの展望台があり、ここから南は広大なサロベツ原野、西は利尻・礼文の展望、そして北は宗谷海峡を隔ててサハリンの島影を捉えることができます。
     まさしく、360度の大パノラマが、海抜240メートルに展開し、稚内ならではの景観を楽しむことができるのです。

• フェリーから見える利尻富士

フェリーから見える利尻富士

フェリーから見える利尻富士

漁船が通りました。