奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は嫌いです。少し涼しくなったので、奈良に行ってきました。いつも冬毛の鹿を見ることが多かったので、可愛い鹿が見れて良かったです。

秋の気配。奈良のかき氷と子鹿親鹿

2022/08/19 - 2022/08/19

ハニーさん

この旅行記のスケジュール

ならまちを散策した時に以前から気になっていた麺屋Kでつけ麺です

ならまちは風情のある建物が多いです

ならまち 名所・史跡

くくり猿のある街並み。

奈良町にぎわいの家を見学してきました。簾戸と御簾で室内の風通しもよく、夏仕様です。

奈良町にぎわいの家 美術館・博物館

簾戸の下が天然の竹でできていて、こちらも風通しがいいです。

簾戸を開け放したら、部屋が広く感じ、また風通しもいいです。心地よい風が抜けていきました。

高野槙の生け花です。そう言えば実家の床の間にこんな壷ありました。

24節気でいう立秋。もう秋の気配です。

立秋。暑さ厳しくも、秋の気配。

ちょっと、子ども見てるやないの。

奈良公園 公園・植物園

眠いわー。

木陰でおやすみ中。

晴れ空とレトロ建築。映える。

奈良国立博物館 美術館・博物館

奈良国立博物館。奈良初の明治建築だそうです。

ちょいアップ。シンメトリー気持ちいいですね。

氷室神社の鳥居です

氷室神社 寺・神社・教会

懐かしのハンドポンプ。

氷みくじ用の氷です。表面に貼り付けて、文字を浮かび上がらせるそう。

寄進者も製氷関係者が多いです

氷室神社の献灯は凍氷商組合。

置物かと思ったら、本物!涼んでました

ベリーベリーかき氷。とても美味しく頂きました。

ハルヒノ グルメ・レストラン