香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />蓮香居早茶オフ会の前に、科記でも朝食を・・<br />朝食2回でおなかパンパンです^^;<br /><br />うーむ、お昼すぎの時点で写真の枚数が100枚越えちゃったので、<br />3日目は二つに分けることにしましたー。<br /><br />

GW2018香港 猫を求めてさまよう西環パトロール部② 蓮香居オフ会とお買い物と・・

2018/05/03 - 2018/05/06

1735位(同エリア19680件中)

たまさん

3日目
蓮香居早茶オフ会の前に、科記でも朝食を・・
朝食2回でおなかパンパンです^^;

3日目は二つに分けることにしましたー。

おはようございます!
    早くも3日目、
    今日もはりきっていきますよー(^。^)

この部屋、窓の外の景色がホントよくて

この道
    文武廟に続く道との情報がある筋から寄せられました(笑)

さて出発・・
    今日は、8時から蓮香居早茶オフ会の予定ですが、
    科記に行かないわけにはいかず、朝食2回になりまーす。

その前にここ・・
    あらー。おはよう!私を待っててくれたのね?(ちがうだろ)

でも、走ってきてくれましたよ♪

ねー、かわいいねー。いいこだねー。

足元にスリスリしてくるので、写真が撮れないよ^^

ひとしきり遊んでもらって、またね、バイバイね!
    (ついてきてしまうのを振り払うのが大変ーー)

ハリウッド公園前
    今日はすごい車が止まってるな

大平山街
    この車昨日もあったよね。
    いいのか、路駐で・・

と、まだ準備中の科記の前を通り過ぎます。
    お父さんは外で、上半身だけの太極拳みたいのをやっていました。

階段をのぼってちょっと散歩
    右下の・・

この子におはよう!

ぶらぶら歩いてたら前方からテキパキおにいさんが!
    「ジョウサン!」とあいさつしたら、はずかしそうにwにっこりしてくれました^^

7時過ぎたから行ってみよう

亜宝はまだお散歩中
    車に気を付けて!!

捕獲されましたw

おなかすいたねー
    (マリーさんが支度中)

うんうん

まだかな

人間も朝ご飯だよ

マリーさんとお話
    た「いつまでいるの?夏?秋?」
    マ「ずっといるわよ、〇〇子さんは次は秋?」
    た「いや、夏に・・たぶん・・」

*マリーさんはずっと毎朝二人のご飯のお世話をしていたのですが、去年ぐらい?にお仕事の都合で来られなくなりました。お仕事がどうなったのか・・とかは聞くことできませんが、また最近、毎日来られるようになったそうです

亜来の朝ごはん

ちょっとしか食べないけど、でも、マリーさんがくれるネコ缶のご飯は美味しいんだよね!

今日は亜宝より食欲がある亜来!

店の中の貼り紙が気になりました。
    20日から1週間お休みだって!
    なんと、テキパキお兄さん夫妻がトウキョウに遊びに行くんだって!

そのあいだ、ふたり(ねこたち)は?と聞いたら、
    近所の人が家で預かってくれるらしい!
    よかったー、ホッとした。

ふぅ、普通に食べちゃった。
    ちょっと歩いておなかすかせないと・・

ビビりちゃんち

あーー、奥にいるー

最近、店先に出て来てくれなくなっちゃったねー、さびしいよ

居の前で待っていたら、青蛙さんとmichiyoさんが信号の向こうから登場!
    集合場所に着く前に、会ってしまったらしいです(笑)

今日は私、満腹なので、お二人、お願いしますよー。

叉焼メロンパン、私はジップロックでお持ち帰りにしました^^

売店で売っていないこのお皿欲しいなー

美味しいからこれは食べちゃった(ぺろり)

これも、来たからには食べないわけにはいかないだろー

え?・・向こうにいる青蛙さんのTシャツが気になる・・?(笑)

じゃーん!これでした!!

ワゴンのおばちゃんが
    「これ、西環!」と食いついてました。
    言われたお茶のおじさんは
    「西環!ここだ、ここが西環だぞ!」と鼻の穴を膨らませていました(笑)

じつはこれ、オフ会集合などのために作ったLINEグループの名前です。
    とっさに名付けたんだけど、センスあるなぁ、わたし(笑)

青蛙さん、私にもこのTシャツ、作ってくれませんか?

居を出て、打ち合わせなしに自然に歩きだす西環パトロール部(笑)

まずここ

そしてここ

通りの向こう側のいつもの様子

こんな子も見っけ!

そしてかわいこちゃん

そのちょっと先のお店にもチビ!
    わたしとmichiyoさんは、「きゃー、ちびちゃん!」と駆け寄るが

さっきの子と離れられない青蛙さん(笑)
    「ほら、行くわよー」と呼ぶお姉さま方(私たち)

ここ、お菓子屋さん
    チビが生まれちゃったみたいです^^

で、反対側に渡って、豆ちゃんち

michiyoさんも青蛙さんも、お母さんたちと仲良しです^^

雰囲気を察して、まめちゃんも友好ムード(笑)

それに反して千金ちゃんはこんな・・

なにか?

いいお顔撮れたのに、鏡に自分がうつってたー((^^ゞ

じゃあねーー♪

と、次に向かうのは正街!

ダミちゃんとこに行ったら、不在!?
    「あれー、いないねえ、残念だねえ」と話していたら、
    うしろから
    「いるよーーー」と言いながらダミちゃん登場!
    「えっえっ?どこから出てきたのーーー!?」
    (どこにもいなかったのに・・なぞです)

登場の仕方がめちゃんこかわいかったんだけど、びっくりしちゃって動画も写真も撮れなかったーー

いないと思ったので、余計に喜ぶパトロール部(笑)

しばらく遊んでもらいました。
    じゃあねーーー!

さてと、隊はここで解散して各自の任務を続行します。

私は正街を下りて・・

皇后大道をまた戻り、お菓子屋さんの・・

チビたちを確認

あはー、金仔!!

お店のおねえさんが
    「ほら撮ってもらいな」と言ってくれたのに、こっち向いてくれなかった(;'∀')

あららら

こんなとこに・・
    (青蛙さんから、前日にもこの子がここにいる写真が届いてました)

昨日、夕方来たらもう閉まってたので、
    今日は朝のうちに来ました!(と言ってもホテルの前なんですが)

コーヒーお願いしまーす^^
    おじさんが機械を指さして
    「これで?」というジェスチャー
    「はい、はい、お願いします!」と言って豆ひいてもらいます。
    二つ買ったら
    「袋要るか?」って聞いてくれたので、エコバッグあったけど、いただきましたーー(コレクション)

お隣♪

手前の人は、何かが見えるそうです

なんだった?と聞いても答えてくれずw

標標さんキリリ☆彡

並びのお店にもこの子
    写真ではわからないけど、かわいこちゃんです

で、いったんホテルに戻りました。

MTRアプリを入れてて、さっきからやたらとお知らせが来てたのはこれだったんだー。
    一応、パトロール部員にもお知らせ。
    今日は誰も遠くに行かないそうなので、関係なかった。

で、出かけます!

また、なかなかこの付近を出られない

イビス近くの、イケてないセブンイレブンの隣にできたパンダさんコインランドリー

の、裏道のこの子

めっちゃかわいいの

ちょっと前にmichiyoさんから送られてきた写真では、
    この荷台にデブ子ちゃんが乗ってたのに・・

ビビりちゃーーーん

東邊街の子

でやっとトラムに乗る!
    今日は昨日行けなかった街市に行くのだ!

コスコホテル付近を過ぎて・・

トラムを降りて、海を少し見てから。。スズメ萌え(笑)

いらっしゃーい(にっこり)

はい、昨日からの目的地、士美菲路街市です!

「週末香港、いいもの探し」に出ていた体育シューズを買いに来ました^^

これこれ!
    店のおじさんに
    「これの大きいのありますか?」と聞いてみます。
    「有」ということなので、
    「二十四cm」と言ってみました(広東語の数字は得意ですw)
    近くに在庫を置いてる場所があって、おじさんが目星をつけた大きさのを持ってきてくれました。
    物差しで測って「ほれ、二十四cmぴったりだ」と。
    てことで、そのサイズ(うう、失念)と1号小さいものの2足お買い上げしました。

目的のものをゲットしてすごい満足w
    下の階の食べ物やさんも見てたらこの子^^

あら、後ろむいちゃった・・
    お店の人は、「こらこら、せっかく撮ってくれてるのにー」って笑ってました^^

街市の向こうにMTRの駅がありました。
    士美菲路は、スミスフィールドの当て字らしいですが、
    自分の中ではずっと、しびひろ街市と呼んでました。

買い物に満足して、歩きながら、
    そういえばこの辺にも救世軍ショップがあったよなー、と、旅行メモ帳に挟んであるコピーを見て、Googleマップで場所を確認・・

ふむふむ、店長の所の通りね。
    と歩き出したときに、なんかバサッて音がした気がしたけど、
    信号が変わりかけてたので慌てて渡って歩いていたら、後ろからおじさんが走ってきて、何か話しかけられました。
    やややっ、さっき買った大事な大事な体操シューズ、落として歩いてきてた!!
    わーん、ありがとうございます!!

なーんてことがあったあとの店長

お隣の洋服屋さんの中にいます

無理やり入ってモフっているおじさん(笑)
    とにかくこの子は近所の人に大人気なのです!

実は、この辺りで、あのステキ本に出ていた廣發五金って店も探してました。
    ネットで調べたら、その店も含めた、この辺りの古い店を紹介する記事があって。
    この店も出てました。
    外観もいいし、中も宝さがし的に楽しい店でした(でも何も買わなかったw)
    目的の廣發五金は、予想以上に五金五金していて、目的のものも探せなかった!

トラムに乗って東に戻ります。
    あ、師匠が前から!

今回は師匠に会えたのはこの1度きりでした><

次にやってきたのは中環です。
    この辺りは地図見ても迷う(地図を読めない女)のでカンで歩きますよ。
    そしたら、ステキ道路標識を見つけた。

よくわからないけど、とにかく上にのぼろうとしています。
    竹の足場を過ぎて・・

めっちゃきつい階段を上がったら

ここに出た(この先はなんとなくわかるぞ)

ん・・・
    今気が付いたけど、牛肉麺食う前に突如自分たちの世界に入り込んでしまったカップルがいるwww

階段の途中

登りきったらPMQです。
    でもその前にここに寄り道
    最近人気急上昇のタイガー君

何か買わないと悪いなぁと思いつつも、高くて・・・
    スミマセン!
    (お店の方は、そんな人間にも感じイイです)

以前、渋谷ヒカリエでやっていた香港雑貨フェアに来ていたお店がPMQにあるので行ってみました。そのためにわざわざその時買ったスマホケースに変えてきたんだけど・・・
    お店の人は、キホン買う気を見せた人しか相手にしないスタンスらしくw
    話しかける機会もなかったわい。

せっかく上まで来たので、渡り廊下みたいになってるとこに来てみた。

植物いっぱいで憩いの場っぽい
    鳥も来てましたよ

最近、香港の鳥に興味持ってマス。

少し前に、ジャパナビりえさんがツイッターにあげていた鳥の動画
    その鳴き声が、「香港の音」だよね、っていう内容で、激しく同意したので、今回もその「音」に注目してきてたのでした。

残念ながらこの人は鳴かずに飛んで行ってしまった

PMQからさらに、急坂を上ったところ
    (あの坂、角度きつすぎだよ!)
    と思ったら、どうもPMQの何階かからここに出られたみたい・・

目的はここ、select18
    アンティークのお店です。
    しかし、場所柄なのか、値段設定がかなりお高めな感じ。
    かなりボロでも高くて手が出なかった・・・
    地道に救世軍に通って掘り出し物を探そう。

このあと、ここをまたおりて、中環をさらに散策・・と続くのですが、
    この時点でもう写真多すぎなので、③に続けることにします!

• fuzzさん 2018/06/10 22:14:24
    にゃんちゃんだらけ
    たまさん、こんばんは。

あまりにも、にゃんちゃんが可愛すぎてコメントしてます。
    最近、わんちゃんを街で見かけてご主人に写真を撮らせて頂いたのですが顔を見せてくれないんですよ。こうしてフォートラで時々ニャンちゃんやワンちゃんの写真を拝見しますが想像以上に撮影が難しいと知りました。
    どの写真もとてもかわいいですね~

たま

たまさん からの返信 2018/06/10 22:42:13
    Re: にゃんちゃんだらけ
    fuzzさん
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます^^

動物写真を撮るキホンは、動物の目線になることなんですって、
    岩合さんがおっしゃってました。
    それからいうと、私はキホンがなってないんです、いつもスカートなので、地面着きたくないし、最近、腹がじゃまでかがむのがつらいし(笑)
    でも、被写体がいいので、普通に撮るだけでもみんなかわいいんです。

fuzzさんの旅行記は、動物が出てこなくても面白いので大好きですが、それにわんこにゃんこも加わったらもっと楽しくなりそうです。
    今後、動物を見かけたら、撮って見せてください(噛まれないように。。w)

• こえださん 2018/06/09 11:53:21
    こんな所でオフ会、えぇね。
    そっかぁ、Maryさん澳門に行かずにずっと居てくれるんですね。楽しみ(…白紙ですが)。なかなか会えないままだけど、その間をたまさんが繋いでくれてるようにいつも思ってるので(勝手ながら)、距離の遠さを感じずにいられます。ありがとう。
    蓮香居でのオフ会、何よりですね。えぇなぁ。そういうお仲間さんに恵まれたいし、そんな事できれば嬉しいやろな。青蛙さんの背中&Tシャツ素敵ですね。デザインはもちろん、幸せの黄色も。こういう気持ちを表せるシャツって、現地の皆さんとちょこっとつながるきっかけにもなるしね。
    堅尼地城の街市は、ウチも「しびひろ」と言ってます(笑)。だけど、その他いろんな言葉も分かるたまさんと全然レベルが違うから、なんでも日本語読みの自分。…すぐ横にMTR駅がポッカリ口を開けてるんでしたっけ?…湾沿いばかりで山の方へ近寄ってないので、もうすっかり街市周辺の変化を知らないまま。頼みの綱は、たまさん情報です。

たま

たまさん からの返信 2018/06/10 21:52:58
    RE: こんな所でオフ会、えぇね。
    こえださん♪

あんまりにも調子悪いんで、
    嫌いだった、グーグルクロームの方でフォートラベルは開くことにしました。
    これなら今のところ、コメントも消えないで行けそう・・

蓮香居
    お茶のおじさんやワゴンのおばちゃんとの触れ合いがあって、混んでいるけど長居しても怒られなくて、オフ会に最適です(笑)
    青蛙さんは他にもいろいろ自作Tシャツ作ってて、すばらしいです♪

え、こえださんちもあそこ、しびひろ、って呼んでますの?
    うはは、これで3人目!しびひろの会作りましょうか(うそですww)
    香港の街や通りの名前、英語名を漢字の当て字にすることが多いけど、
    それが英語に直結しなくて、ついつい日本語読みになる、ってこと、多いです。

で、私の場合は半端に広東語読みとか普通語読みも混じるから、
    変な呼び方、いっぱいしています(恥ずかしくて言えないけど)

え?
    で、しびひろ街市の横にMTRの駅がある風景、こえださんは見ていないんですか?
    (記憶にないだけ?)

日々変化する香港、
    もうそろそろ行かないと、やばいですよ(脅迫か!w)

• YASUさん 2018/05/30 21:04:07
    青のスポーツカー
    たまさん♪ こんばんは~

たまさんが歩く所は常に猫さんがいっぱい
    自然とたまさんの所に集まって来てる♪
    そんな感じがします( ^ω^ )

そうそう
    科記の通りに止まってた青のスポーツカー
    私も行った時に、同じ所に泊まってましたよ~ 全く同じ場所に
    ずーっと停まりっぱなしだったのかな…

豆ちゃん可愛い(≧∇≦)
    豆ちゃんちのお母さん
    凄く良くしてくれました♪

今回、香港で前回以上に猫さんに出会えました(≧∇≦)
    ホント猫さん天国ですね( ^ω^ )

YASU

たま

たまさん からの返信 2018/05/31 22:56:45
    RE: 青のスポーツカー
    YASUさん♪

ここのところ、このコメント欄の調子がすこぶる悪いので、
    ささっと打たねばなりません(少し間をおくと消えたりする)

あのスポーツカーですが、
    こないだ見た、少し前に書かれたブログでは、
    あの場所に赤いスポーツカーが止まってました。
    車種とかあんまり興味がないからわからないのですが、
    同じ車の色だけ変える・・ってあるんでしょうかね。
    まあ、買い替えたにしても、持ち主はきっと同一人物でしょう。
    いったい、どんな人なのか、知りたいです(笑)

YASUさんの旅行記アップの早さに焦っている、パトロール隊です^^
    がんばらねば!
  • たらよろさん 2018/05/29 20:25:09
    私も香港でにゃんこに会ってみたい
    こんばんは、たまさん

ダナンより帰ってきましたよ。
    そして、香港で飲茶も食べてきましたが、、、、
    今回、あの有名なチャーシューの入ったメロンパンを食べたいと思って行ったのですが、
    個人的に味が合わず。
    私はやっぱり、ローカリ色強すぎる地元飯はダメなのか??
    と、落ち込みながらベトナム入りしました(笑)
    今回の香港では、ワンコをお散歩している人を今まで以上に見かけた気が、、、
    でも、にゃんこって見たことなくて。
    今度は8月に香港に行くので、
    今度は香港ねっ(笑)
    その時はにゃんこに会ってみたいなぁ。
    どこに行けば、たまさんのように確実に会えるのかしら?

たらよろ

たま

たまさん からの返信 2018/05/29 22:49:25
    RE: 私も香港でにゃんこに会ってみたい
    たらよろさん
    こんばんは!

あらら、チャーシューメロンパン、ダメでしたか!
    店によって、イマイチな時もありますけど、根本的にあの味がダメだったのかもですねー。
    残念です!

香港は、わんこの散歩もよく見ますよね。
    当然ながら、飼い主さんと一緒なので、写真を写すことができないことも多くて、
    私の旅行記にはあまり登場しないんですけど、はい、実際は結構います!

猫に確実に会うのは・・・
    LBPホテル前辺りから、東邊街あたりまでの皇后大道西を歩けば、絶対OKだと思います。
    全員店猫なので、乾物屋さんが開いてない時間、休みの日などは会えませんが・・
    次回、そのあたりの散歩の計画を立ててみてください!ぜひぜひ!^^
  • 青蛙さん 2018/05/29 20:22:35
    しびひろ街市
    従業員2号さんですね(笑)
    市長はいませんでしたか?

Tシャツ、作りますよ~

たま

たまさん からの返信 2018/05/29 22:37:03
    RE: しびひろ街市
    青蛙さん♪

え、あ、あそこはしびひろだったんですねーー。
    なんとなく、違う街市だと思ってました。
    うむ、確かに。。靴屋さんのフロアにも、猫のご飯どころ(?)があったので、周りを意味もなくまわってみたりしたんですが、あの子としか会えませんでした。
    そっかそっか・・しびひろだったんだ(しびひろと言いたいだけかw)

> アイロンプリントなのでシールのみ送るのも可能です。ま、詳細はパトロール部で。

おおっ!
    でパトロールの方で。。。^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る