竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島を徒歩で散策。

竹富島

2022/07/14 - 2022/07/14

fromatozさん

この旅行記のスケジュール

竹富島を徒歩で散策。

石垣港離島ターミナル7:30発の高速船で竹富島へ。

港から集落までは約1km離れており、歩いて向かう。幹線道路の東にある未舗装の農道を利用。

水牛の放牧地があった。これらの牛が観光用の牛車に使われているのかも。

こんな立派な角をした水牛もいた。

集落にあるレンタサイクル屋の前を通ったが、営業開始(9:00)まで1時間あったので、歩いて島を散策(後述するが、営業時間であれば港からの送迎サービスも行われているようだ)。

集落を高い位置から眺められる、なごみの塔へ。

なごみの塔 名所・史跡

ただし、この一番高い展望台には上がれないようになっていた。

それでも、上の写真を写した場所(岩山の上)も展望台になっていて、このような風景が見られる。

なごみ塔のすぐ近くにある、あかやま展望台。100円で右上に見える展望台から集落を眺められるようだが、なごみの塔(の下)からの展望で十分だったので行かず。

朝早い時間なので、観光客もほとんどおらず、ひっそりとしている。

竹富島の集落 名所・史跡

家屋の屋根にはシーサーが。

シーサーは魔除けとのことだが、なんとなく癒やし系の顔立ちのものも。

こちらは厳めしい顔立ち。

西桟橋へ行くが、この日は干満差が大きい大潮の日で、満潮時間に近い時間だったため、先の方は水没していた。

西桟橋 自然・景勝地

竹富島観光の定番地の一つであるコンドイビーチ。

コンドイビーチ ビーチ

コンドイビーチを歩いてみると、黒い藻のようなものが、あちこちに散らばっていた。

そこを掃除されている方。こういった方々によって、綺麗なビーチが維持されている。

カイジ浜。別名星砂の浜。手のひらに砂を数回付けてみたが、星砂は見つからず。先述の通り、大潮の満潮に近い時間だったため、浜の面積は小さかった。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

仲筋集落を歩く。

かわいらしいピンクのハイビスカスが咲いていた。

仲筋井戸。この角度から見るとハート型に見える。1976(昭和51)年に石垣島からの海底送水が引かれるまでは、飲料水の供給源として利用されていたらしい。

サンゴの石でできた階段。

観光用の水牛車が通っていく。

お目当てのかき氷屋が営業していなかったので、営業していた民芸喫茶マキでかき氷をいただく。

民芸喫茶 マキ グルメ・レストラン

帰路、港へ戻ると、レンタサイクル屋や水牛車観光の送迎サービスが待機していた。
    竹富島での滞在時間は約4時間。この後、石垣島へ戻り、黒島へ向かう。

竹富港 乗り物