石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島観光の拠点となる石垣島を諸島観光の前後に散策。

石垣島

2022/07/06 - 2022/07/15

fromatozさん

八重山諸島観光の拠点となる石垣島を諸島観光の前後に散策。

白保海岸でシュノーケルツアーに参加。

白保海岸 自然・景勝地

活きのいいサンゴのポイントにボートで連れて行ってもらえる。

クマノミ団地と名付けられたポイント。

ハート型のサンゴ。

ユビエダサンゴの群落。

そして、世界有数の群落があるといわれている白保のアオサンゴ。アオサンゴといっても、青色はしていないのでビジュアル的には地味。サンゴの断面が青いことから名付けられたのだとか。

白保から路線バスの1日フリーパスを使い、米原ヤシ林入口まで行き、米原ビーチの近くにある青の洞窟へ。満潮に近い時間帯に訪問。天気は曇りで日が射していないので期待していたほど綺麗ではなかった。

青の洞窟 名所・史跡

洞窟の中。結構広い。

空港のバス乗場にあったお得なバス乗車券の案内。
    1日フリーパスと5日フリーパスそして空港~ターミナル(港)往復割引券の3種類があった。フリーパスは(時間制)となっているが、バス運行会社の東運輸(東バス)のWEBサイトを見ると(24時間利用可能)となっている。私は1日フリーパスをバス乗車時に運転手さんから購入したが、乗車時刻の24時間後=翌日の時間指定ではなく、翌日の日付のみで発行してもらえた(事実上2日フリーパスになった)。ただ、この扱いが通常なのか、たまたまなのかは不明。

石垣島の定番観光地、川平湾を眺められる川平公園へ。

川平公園 名所・史跡

川平湾の海岸を散策。波のほとんどない穏やかな海。一見、涼やかな雰囲気だが、直射日光でとても暑かった。

石垣港離島ターミナルにある、撮影スポットとなっている具志堅用高モニュメント。離島ターミナルを起点に西表島、鳩間島、竹富島、黒島にも行った。なお、与那国島にも行ったが、与那国島行きのフェリーが出るのは、ここから港をぐるりと1km弱歩いた対岸にある八島フェリーターミナル。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

石垣市街にある桃林寺。薩摩藩から社寺建築の進言を受けた琉球王国によって、 慶長19年(1614年)に創建。琉球文化とミックスされた佇まい。

桃林寺権現堂。こちらも沖縄って感じの建築。

石垣島鍾乳洞。開園時間前に着いて、一番乗りで入洞。でも、のんびり歩いていたので、後から来た人達に続々と抜かれる。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

澄んだ水が貯まったポイント。

こちらはイルミネーションで装飾されたポイント。

トトロに見えなくもない鍾乳石。

全長約660mをじっくり30分かけて観賞。なかなか見応えがあった。

石垣鍾乳洞で展示されていたオオゴマダラという蝶のさなぎ。金ぴか。残念ながら羽化した蝶は見れなかった。

石垣空港の北にあるカラ(カーラ)岳へ。空港の出入口からは4km以上離れており(最寄りの盛山北バス停からは2kmくらいか)、農道の先は整備されて無く、草茫々、急斜面を登り、おまけに暑くて汗ダラダラ。小さな山だが気軽な気持ちでは登れない山。

カラ岳 自然・景勝地

それでも、山頂からは石垣空港と遠浅の青い海が眺められる。

そして、南国の海をバックにした飛行機の発着が見られる。ただし、このような写真を撮るにはズームが必要。

着陸したJAL機の向こうに、離陸に向け滑走路へ向かうANA機。

この季節は南風が吹くことが多く、飛行機の発着は向かい風の方がいいらしく、この日も北から南へ発着が行われていた。カラ岳は空港の北側にあるので、着陸はわりと近い距離で見えるが、離陸はかなり遠い距離で行われる。したがって、この写真はかなりのズームで撮影したもの。

石垣空港内フードコートにある、やいま村でソーキそばを食べる。ゴロっとした重量感のあるソーキが2つ入って780円。味もしみていておいしかった。

やいま村 グルメ・レストラン

石垣空港を離陸後、左へ旋回。白保の海が良く見えた。