2022/08/09 - 2022/08/10
ホーミンさん
ゆせんの里のHPによると・・・
『汗蒸幕(ハンジュマク)とは、幕(ドーム)を高温に熱し、その中で体を温め汗を流す(汗蒸)という遠赤外線サウナのこと。15世紀の文献に出てくるほど、韓国では古い歴史のある美容健康法なのです。ここ「ゆせんの里」の汗蒸幕「養老汗蒸幕」は、石室内部温度が90℃~120℃と、非常に高温となっており、遠赤外線効果で身体を芯から温め効果的に発汗を促します。』
とのこと。
どれどれ・・・と、試しに入室したら1分もしないうちに我慢の限界が来た。
即、脱出!
猛暑や熱めのお風呂が苦手な私には、耐えがたい暑さ。
まるで窯のなかで焼かれるグラタンかピザになった気分だった。
青春18きっぷを使って、大垣まで戻って来た。
大垣駅 駅
駅前にある金蝶苑総本家に、水まんじゅうを買いに行った。
金蝶園総本家 大垣駅前本店 グルメ・レストラン
夕方だったので、人気商品は残念ながら売り切れ。
翌日に出直すことにする。 -
大垣駅から養老鉄道に乗る。
大垣駅 駅
ホームのそばにはアパホテル。
壁の一部が古い。
何かの理由があって、残されたんだろうね。アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル
養老鉄道の車両の座席も、アパホテルの壁も緑色。
癒される。 -
乗った車両は、元東急鉄道の物だった。
車両の入手先がいろいろなようで、すれ違う電車も柄が違う。
のどかな田園地帯を走り、30分ほどで養老駅に到着した。
ホテルなでしこさんが、駅まで迎えに来てくれていた。
送迎は無料で、予約がいる。
お迎えの時間は臨機応変に対応してくれるみたいだが、朝はホテル出発が11時の一回のみ。養老駅 駅
駅から少し離れているし駐車場も広いので、車で来るのが便利なホテル。
ゆせんの里には入り口が二か所あって、ひとつは宿泊客用。
もうひとつは日帰り客用だった。
ホテルの正面玄関横には、大きなドームがある。
この二階部分が汗蒸幕だ。養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ 宿・ホテル
ホテルのロビー。
自分の靴は、ロッカーに預ける。 -
館内着と、汗蒸幕用の大きなタオル。
この大判タオルを頭からすっぽりとかぶって、汗蒸幕ドームの中に入る。 -
売店には、お得なお土産セットが売られていた。
ぎふ旅コイン(県民割のクーポン)が使いやすいように工夫されている。
中には瓶入りの飲み物も入って重く、電車旅の私たちには不向きだった。 -
チェックインしたら外履き用のスリッパに履き替え、いったん外に出る。
そこは中庭になっており、まるでスペインかイタリアに来たみたい。
この噴水が暗くなってからもチョロチョロと音をたてて流れていて、何度聴いてもそばを通る度に「あ、雨が降ってきた」と勘違いしてしまった。
蝶の抜け殻を見つけた。
ホテルの周りは田園と林。
自然がいっぱい。 -
ホテルなでしこは、中庭を囲むように建っている。
私たちの部屋は二階。
入口を入ってすぐ左がクローゼットで、右がバスルーム。
更にドアを開けると、客室になる。 -
部屋の中も、南欧の雰囲気。
アメニティはフロントの横に用意されていて、必要な物だけもらってくる仕組み。
豊橋駅で電車を乗り換えるときに構内で、知立名物藤田屋のあんまきを見つけた。
硬くならないうちに、客室でいただく。
おいし~。 -
フロントでもらった「ぎふ旅コイン」を、スマホのアプリにチャージする。
これなら商品券タイプのクーポンと違い、例えば1500円の買い物をしても全額コインで払える。
商品券タイプなら、旅コイン1000円分プラス現金500円だもんね。
端数支払いが便利だわ。
でもスマホを持ってないと、どうしたらよいのやら。 -
ふむふむ、こんなサービスもあるのか。
一息ついて、館内散策に赴く。
まずは汗蒸幕のドーム内を見に行く。
中を覗いたら、誰もいなかった。
扉を開けたとたんに、ものすごい熱波がもわ~~~~。
想像以上の暑さ(熱さと言うべきか?)で、これはサウナの比じゃないと感じた。
サウナと違い湿気がなく、カラリとしている。 -
積み上げられた石は、那須高原の安山岩。
遠赤外線が力強く放出されているそうだ。 -
ここで10分ほど温まると良いのだそうだが、私は1分と持たなかった。
逃げるように脱出する。
焼かれるピザかパンの気分だ。
他にも岩盤浴や、薬草の蒸し風呂などもある。
私は源泉かけ流しの内湯に入った。
高温風呂(42℃)と低温風呂(38℃)、サウナに水風呂、そして露天風呂があった。
高温風呂は苦手なので、低温風呂でじっくりと癒してもらった。 -
夕食は「レストラン自然の恵み」にて。
これは私用のお品書き。
チキンを避けてくださいと頼んでおいたので、台物の桜姫鶏が修正紙で消され、牛ヒレに書きかえられてある。 -
八寸は鱧の梅肉和えとサザエ、とうもろこしと稚鮎。
赤いのはホオズキで、生まれて初めて食べた。 -
お刺身に、
鮎の焼き浸し。
焼き鮎の方が食べやすかったな。 -
これは相方の桜姫鶏の朴葉焼き。
私のは牛ヒレの朴葉焼き。
枝豆のすり流し。
左下の天ぷらは、トウモロコシだった。
とろろご飯に、揖斐川の蜆が入った味噌汁。
デザートは、桃のコンポート。
どれも美味しくいただきました。
感謝です。 -
夜のホテルなでしこ。
噴水の音を、しつこく雨音と間違える。
翌朝窓を開けると、養老山地のてっぺんが雲に隠れていた。
この日も一日、晴れて暑かった。 -
朝食は、和食中心のビュッフェ。
食べたいものは色々あるが、胃袋の限界があるので選らないとね。
右端にちょこっと写っているのは、温泉卵ならぬ「汗蒸幕たまご」。
いただきます。
汗蒸幕たまごは、いわゆる固ゆで卵だった。
剥くと白い卵ではなく、薄茶色の卵が現れる。
汗蒸幕の遠赤外線効果で蒸されており、あたかも燻製したみたいになるからだそうだ。 -
来る時は都合の良い時間に駅まで迎えに来てもらえたが、翌日に駅まで送ってもらえる便は11時のみ。
それでは遅くなるからと、駅まで歩くことにした。
田んぼや民家の中をテクテク歩き、 -
30分ほどで養老駅に着く。
養老駅 駅
プラットホームの屋根に、ひょうたんがブラブラ。
終点の大垣駅の一つ手前、西大垣駅で降りる。
西大垣駅 駅
西大垣駅から東に向かうと、大垣公園に出た。
ご老人たちが、仲良く談笑や運動をされていた。大垣公園 公園・植物園
公園の一角にある濃飛護国神社。
戊辰戦争で死亡した、大垣藩士54名が祀られている。濃飛護國神社 寺・神社・教会
大垣公園と大垣城は、隣接している。
鉄門跡から城内に入る。 -
荒々しい積み方の石垣だ。
崩れないのかな? -
大垣城は終戦の半月前に空襲で焼失した。
幸い写真や設計図が数多く残されていたので、それをもとに1959年に再建された。大垣城 名所・史跡
この前日のヤマハイノベーションロードといい、ここといい、手指消毒にも進化と遊び心が加わってきた。
大垣城の天守閣には、歩いて上る。
エレベーターはなかった。 -
お城は周りより高い場所に建っているではなく、隣接する住宅街からも近い。
公園の隣にある、大垣市郷土館にも行ってみた。
大垣城主の一人である戸田氏鉄(とだうじかね)は、私が住む大津にある膳所城の城主でもあったことがわかり親近感がわいた。大垣市郷土館 美術館・博物館
定期的に都会の空気を吸いたくなる私。
青春18きっぷを使って名古屋まで行った。
都会の雰囲気にのまれつつも都会を楽しみ、お昼は定番のとんかつを食べることにした。
矢場とんに入り、みそカツとソースカツを注文して、ふたりで分けて食べた。
キャベツもお代わりする。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン
そして再び大垣駅に戻る。
大垣駅から養老鉄道にも乗れるが、樽見鉄道にも乗れる。大垣駅 駅
樽見鉄道の「もとまる一日フリー乗車券」は1600円で買える。
1600円なのに、本巣市で使える商品券が2000円分ついてくる。
・・・って、なにこれ!
めちゃクチャお得やん!
幸せいっぱいの乗車券だわ。 -
大垣駅前の金蝶苑で買った水まんじゅう。
つるつるっとしたのど越しで、何個でも食べられそう。
甘さも控えめで美味しい。
風邪で熱が出た時でも、これなら食べられそうだ。
滋賀、福井、三重、岐阜と、ただ今4県制覇の県民割。
次回は再び福井県民割のお世話になる予定。
ありがたや、県民割♪ -
帰宅して1ヶ月ほどたったある日、矢場とんから荷物が届いた。
店頭で応募したのが当たったのだ!!
油で揚げなおさないといけないかと思ったら、電子レンジでOKみたい。
手軽で嬉しい。 -
あ~、この味噌だれ、買って帰らなかったのを後悔してたのよね~。
嬉しいな~♪
- ムロろ~んさん 2022/09/17 22:06:24
- 建物は欧米(´艸`*)、サウナは韓国(´艸`*)、お食事はジャパン(´艸`*)(笑)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
今度は大垣へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、この旅行記、名古屋にも行って、樽見鉄道にも乗って、結構ギューギューな行程じゃないの(◎_◎;)?って思っちゃいました。
鉄道旅だし、どこかでトラブルあったら大変?どこかの誰かさんみたいに?
イケマセン(´艸`*)(爆)。
宿が面白いって思ったんですよ(^_-)-☆。
建物が欧風、サウナが韓国風、で、で、で、食事がなぜか和風!
で、名古屋へ出て矢場とん(´艸`*)。
もー、一昨日とんかつだったのにまた食べたくなっちゃいますやん!
ムロろ~ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2022/09/19 12:42:13
- RE: 建物は欧米(´艸`*)、サウナは韓国(´艸`*)、お食事はジャパン(´艸`*)(笑)
- またまたこんにちは、清純派トラベラーのムロさん
> 宿が面白いって思ったんですよ(^_-)-☆。
> 建物が欧風、サウナが韓国風、で、で、で、食事がなぜか和風!
> もー、せめて韓国グルメとかにしてよ!って思った自分がいました(笑)。
あ、ホンマやね。
Σ(・ω・)!
そういわれたら、そうですわ。
和欧韓折衷。(*´艸`)
新手の営業方針。
建物やお風呂は簡単には変えられないので、統一しようと試みるならお料理ですね。
仮に和食か韓国料理かどちらかを選べるとしたら、私は韓国料理を選びますね。
汗蒸幕で蒸されて、焼肉やケランチム食べて、しめはパッピンス。
韓国に行った気分を味わえるかも。
- はなまま さん 2022/09/06 21:09:25
- 養老鉄道旅サイコ~!
- ホーミンさん、ご無沙汰してます。
この2、3年は全然旅ができないので、専らYAMAPに愛犬との散歩ばかりアップしてます。
養老鉄道憧れなんです(ӦvӦ。)。養老の滝までハイキングするのも気持ちいいですね。
百々ヶ峰や金華山にも登ってみたいし、犬山城にも行ってみたいのに、なかなか(´Д⊂グスン。
フットワーク軽く旅されるホーミンさん羨ましいです。
はなまま(*^^*)
- ホーミンさん からの返信 2022/09/07 08:54:22
- RE: 養老鉄道旅サイコ?!
- はなままさん
おはようございます。
9月に入りましたが、まだまだ30度ごえの日々ばかりで暑いですね。
愛犬ちゃんの散歩も気をつかいますよね。
> 養老鉄道憧れなんです(?v?。)。
そうだったのですね。
ローカル感、バッチリでした。
岐阜には養老鉄道の他に樽見鉄道、長良川鉄道や明智鉄道とかあって、私鉄の宝庫。
それら乗り放題のお得切符があるそうですが、一番近い発売場所が米原らしいです。
米原までが遠い。
百々ヶ峰は行きましたよ。10年くらい前に。
山頂近くまで、車でアプローチできた記憶があります。
山頂もにぎわっていました。
- ホーミンさん からの返信 2022/09/07 08:57:50
- RE: RE: 養老鉄道旅サイコ?!
- 明智鉄道ではなくて明知鉄道でした。
スミマセン(_ _)
- はなまま さん からの返信 2022/09/09 09:09:15
- Re: 養老鉄道旅サイコ~!
- そうそう、明知鉄道で岩村城にも行ってみたいです。
百々ヶ峰、山頂近くまで車で行けるんですね。それは朗報!
はなまま(*^^*)
- チーママ散歩さん 2022/09/01 22:03:34
- 焼きたてほやほやのホーミンさま(*^-^*)
- こんばんは。
汗蒸幕のドーム・・・
拝見していたら韓国行きたくなりました。
いきなり脱線・・ すみません。笑
ホーミンさんは 暑いのが苦手ですか。
1分で焼き上がり。 ピザ気分とは(^▽^)
かわいい発想に癒やされます。
焼きたてほやっほやっ♡
岩盤浴など施設が楽しめるいいホテル。
沢山お風呂があって、わくわく楽しめるお宿
私も好きです。ずっと一人で遊んでいられます。
先日浜松へ行ったのよ~とお話を報告しましたが、
名古屋も一緒です ( ^o^)ノ ワーイ
矢場とん行きましたよ~
みそで頂きました。
焼きたてのピザのようなホーミンさんと みそカツを
また想像して・・・
脳内の幸せ中枢を大いに刺激。
思わず自然と笑顔に。 ご馳走さまでした。
福井もおでかけですか。
少し前の大雨で滋賀と福井の間が高速通行止めでしたよね?
もう大丈夫なのでしょうね。
楽しみにしております。
- ホーミンさん からの返信 2022/09/02 13:24:45
- RE: 焼きたてほやほやのホーミンさま(*^-^*)
- チーママさん
こんにちは。(o^v^o)
台風が来てますね。被害が出ないことを祈るばかりです。
養老温泉の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
チーママさんは汗蒸幕経験者でしたか。私は未経験でした。(チムジルパンは行ったことがありますが)熱波に驚きましたね。ものの10秒で焼きあがりましたわ。逃げるのが早くて(;´Д`)中心は生焼けでしょう。
矢場とんは美味しいですよね。ソースかつも好きですが、「どちらにする?」と聞かれたら「みそカツ」と即答します。店頭でレトルトのみそだれを売ってましたよね。あれ買えばよかったな〜〜、と後悔してます。
この日18切符を利用して福井経由で家まで帰ろうかと話していたのですが、そうそう、福井県内で不通区間があることに気が付きました。JRの人に聞いたら「明朝に開通します」とのことでした。
高速は9月半ばの開通予定が早まって、8月の下旬にすでに開通してたみたいです。6月に土砂崩れ前の災害現場を通ってます。あの辺はず〜〜〜っと工事してて、一車線通行してました。
こないだ行ったところはそこより滋賀県よりで、問題なしでしたよ。