高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2回目の旅行は、宮崎!<br />宮崎県は、山深く神秘的な景色が広がる高千穂峡や海と太陽が似合う日南海岸など、景色がとても美しく、かつ景色のバラエティに富んでいる。<br /><br />今回は、3日間ずっとレンタカーでまわったので、途中の景色があまり取れなかったのが、ちょっと残念だったけど、その分目に焼き付けてきました(笑)<br />ただ、今回レンタカーでまわってみて思ったのが、多少不便でも非効率でも良いので、地元の鉄道やバスなどの交通手段を駆使しながら、自分の足でテクテク見てまわる方が性分にあっているなぁと(苦笑)<br />ただし、日南海岸や都井岬のドライブは、最高だったので、それはそれで良かったかも!<br /><br />とにもかくにも、美しい景色に癒されてきた宮崎旅行でした。<br /><br />ANAトラベラーズ ダイナミックパッケージ<br />往路:5/26 NH0603便 羽田07:50発→宮崎09:35着<br />復路:5/28 NH2464便 宮崎18:35発→羽田20:15着<br /><br />ホテル:ホテルメリージュ(朝食付き)

2022年初夏 宮崎ドライブ旅行2泊3日(1日目:高千穂)

2022/05/26 - 2022/05/28

旅行記グループ 宮崎

イケ

イケさん

2022年2回目の旅行は、宮崎!

とにもかくにも、美しい景色に癒されてきた宮崎旅行でした。

ANAトラベラーズ ダイナミックパッケージ

ホテル:ホテルメリージュ(朝食付き)

レンタカー ANAグループ 徒歩
ANAセールス

出発の朝、毎度お決まりではあるけど、羽田空港第2ターミナルの展望デッキから、ANAを眺める。

ちょうど、そこへ鬼滅ジェットがやってきたので、一応パチリ(笑)。

そして、この光景も毎度眺めている光景。
    だいぶ人の数も増えてきたかな。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港の空弁工房で朝食を買って、ANAラウンジで朝食タイム。
    確か、4月に姫路に行った時も同じお弁当を食べていたな・・・(苦笑)

時間になったので、宮崎行きに搭乗!
    座席前方は混んでいたので、後方座席にしました。
    今回は、シートモニターもあるエアバスA320の国際線用機材。

快晴の中、東京湾を旋回し、いざ宮崎空港へ。

途中、眼下に富士山も見えました。
    西に向かうときは、進行方向右側の座席に座るのが、もう定番に。

しばらくすると、並行して更に高いところを飛ぶ飛行機を発見!
    フライトレーダーで調べてみると、JL805便の成田発台湾行きでした。
    あぁ、早く普通に海外に行けるようになりたい。

鬼滅の紙コップで、ドリンクサービス。

しばらく一緒に飛んだ、JAL機ともそろそろお別れ。
    この後、宮崎空港に向けて降下。

時は進み、ここは高千穂のあまてらす鉄道の高千穂駅。
    宮崎空港からレンタカーではるばるやってきました。

本当は、トロッコ電車のようなグランドスーパーカートに乗車し、高千穂の絶景を眺める予定だったけど、残念ながらこの日は雨で催行中止。
    記念に駅だけ写真を撮ってきました。

観光客もいない、静かな高千穂駅。

高千穂駅 名所・史跡

そして、この後は雨の中高千穂峡のボートに!
    ボートは事前に予約していたので、中止にならないか高千穂町観光協会に連絡するも、何と「雨天決行です!」とのこと。
    雨の中、カッパを着てボートに乗るという、ある意味貴重な体験ができました(笑)

雨の中、ボートの上から撮った写真。
    高千穂の神秘的な雰囲気はより増していたかな。

その後、高千穂峡の遊歩道をちょっと歩いて、神秘的な高千穂を見学。

遊歩道からでも、神秘的な雰囲気は十分感じることができたな。
    でも、次回高千穂に行くことがあったら、晴れの中ボートにぜひ乗りたい!

高千穂峡 自然・景勝地

渓谷の断崖は、火砕流が冷えてできた柱状節理が見られ、高千穂峡の独特の景観を作り出している。

高千穂峡の遊歩道沿いにあった池。
    池の中央にポツンとあるのは、おのころ島。
    イザナギノミコトとイザナミノミコトが最初につくったと伝わる島だそう。

池には、鯉ではない魚が泳いでいました。

最後に、高千穂峡の石碑を記念に撮って、渓谷の見学は終了!

続いて訪れたのは、天岩戸神社。
    こちらも神秘的な神社ということで、やってきました。

神社の境内は、鬱蒼と木々が茂った中にあります。

鳥居をくぐり、本殿までは、とても神秘的な参道を歩いていきます。

天岩戸神社は、かえって雨で良かったかも。

雨で神秘的な雰囲気がより一層増してました。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸神社を参拝した後は、更なるパワースポット「天安河原」に向かいます。

途中から、川沿いの渓谷の中の遊歩道へ。

渓谷の中を歩いていくと神々しさがより増していく気がする。

遊歩道は、コンクリートで整備されているので、歩きやすい。

苔に覆われた岩の上には、小さな石が積まれており、まるで言霊が出てきそうな不思議な雰囲気。

渓谷の遊歩道の終点に現れた洞窟と鳥居。

洞窟の中には、小さなお社が鎮座。

洞窟の中の足元には、願い事を叶えるためにたくさんの石が積まれており、なんとも言えない神秘的で独特な雰囲気に圧倒されました。

天安河原 自然・景勝地

天安河原は、天岩戸神社から少し歩くけど、訪れて大正解。
    神々が集う聖域として、納得の場所でした。

ということで、この日の観光はこれで終わり。
    再び、レンタカーで宮崎市内に戻ります。

夜の7時過ぎ。宮崎市内のホテルに到着。
    今回滞在したのは、ホテルメリージュ。
    ロの字型をした、ちょっと不思議なつくりのホテルです。

部屋は意外と広くて快適。

ホテル メリージュ 宿・ホテル

夕食は、宮崎地鶏なども食べることができる黒木屋宮崎総本家へ。
    ホテルからも近く、歩いて行けました。

黒木屋宮崎総本家橘通西 グルメ・レストラン

まずは、鶏モモの炭火焼を。

後は、定番のお刺身や・・・

さつまいもスティックや・・・

シイタケの素焼きなど。
    シンプルながらもどれも美味でした。

明日は、宮崎から南下し、終日日南海岸をドライブします!