出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたきっかけで見つけた、出雲観光協会主催の『講師と巡る☆文化財仏像見学ツアー』。仏像好きさんにはちょっと有名な、出雲市にある萬福寺(通称:大寺薬師)さんにある仏様たち。2017年には島根県立古代出雲歴史博物館で開催された「島根の仏像展」にも出展されました。<br />管理されている大寺薬師奉賛会の世話役の方に連絡して予約すると個人でも拝観させてはいただけるようなのですが、個人的に電話でお願いするのはちょっとハードルが高いなぁ…と思っていたら、ピッタリの企画があるじゃないですか (*´艸`*)<br /><br />島根県立古代出雲歴史博物館参与の的野先生の解説を聴きながら、素敵な仏像を間近で拝見する貴重な機会となりました。

講師と巡る☆文化財仏像見学ツアー ~仏像好きさん集合♪~

2020/12/20 - 2020/12/20

1902位(同エリア2330件中)

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

集合場所の出雲市駅or出雲弥生の森博物館から貸し切りバスで、出雲市東林木町にある萬福寺へ。大寺薬師とも呼ばれています。重要文化財に指定されている仏様たちは、写真奥に見える収蔵庫に大切に安置されています。

この日はとても寒く、ダウンコートを着て、カイロを握りしめて参加しました。門前には綺麗な紅葉の落ち葉と一緒に、雪が少し残っていました(´Д`)ブルブル

こちらの重要文化財収蔵庫には、木造薬師如来坐像をはじめとする9躯(く)が収蔵されています。仏像は平安時代に作られたと言われています。
    平安時代って…鳴くよウグイス 平安京だから…794年とすると、1,200年も前 ( ̄□ ̄;)!?

薬師如来坐像(中央)
    日光菩薩立像(右)
    月光菩薩立像(左)

持国天立像

薬師如来様を守るように、両側には四天王像が (*'ω'*)キリッ

持国天立像
    別方向からアップで (*´艸`*)

増長天立像

増長天立像
    ちょっとアップで(*´艸`*)

広目天立像

広目天立像
    ちょっとおそばに寄って(*´艸`*)

多聞天立像

多聞天立像
    厳しい表情が素敵(*´艸`*)

他にも出雲市内にある十楽寺さんの木造阿弥陀如来立像(鎌倉時代)や、本願寺さんの金銅聖観音菩薩坐像(高麗時代)を拝見しましたが、こちらは収蔵庫ではなくお寺の本堂に安置されているので、気後れしたのか写真撮りそびれてました(;^ω^)

貴重な仏像を専門家の解説付きでゆっくり拝見できて、大満足のツアーでした。

そして、この旅行記を書くために調べていたら、何と!2022年9月16日から10月24日まで、島根県立美術館で開催される「祈りの仏像 出雲の地より」展に萬福寺の仏像たちも出展されるという情報が♪←美術館の回し者ではありません(笑)

また、松江に行かなくっちゃ~ ヾ(*´∀`*)ノ

2022年9月追記

ドライブも兼ねて行ってきました~♪
    それぞれの寺院を訪れてもなかなか拝見できない貴重な仏像を、近くでじっくり堪能することができました。
    美術館なので写真を撮ることはできません。写真撮り放題だった萬福寺さんへの訪問がいかに貴重な機会だったかを改めて実感しました(*´艸`*)