奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、近場でのんびりしようと奈良へお出かけしてきました。

JWマリオット 奈良2泊3日のんびりお誕生日ステイ

2022/08/13 - 2022/08/15

1982位(同エリア5393件中)

もち もち子

もち もち子さん

夏休み、近場でのんびりしようと奈良へお出かけしてきました。

車でお出かけできる範囲で泊まりたいホテルがあり、観たいものがあるところ…今回は奈良へ来ました。

宿泊はJWマリオットホテル奈良。

カードでなんちゃってゴールド会員だけれど、どんな特典が不随しているのかよく知らないから、フロントで「どの特典を選びますか?」と一覧を見せられ手厚い!と思ってしまうwお部屋の飲み物代2,000円分とクッキーをいただきました。

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

ゆっくり滞在したい人に by もち もち子さん

落ち着いた設え、広すぎない空間は落ち着きますね。
    子供はこの暖炉風がお気に入りだったみたい。

今夜のお部屋はスタンダードルーム。
    朝食2名分と1万円分のクレジット、5000ポイント、ルームフレグランス付きのプランで1室大人3名、添い寝1名で予約しました。

ベッドの前にテーブル&チェア。
    そんなに広くない室内だけれど、窮屈さを感じない工夫された作りで、ゆっくりできました。
    とはいえ、子供も大きくなってきたし、次回はスタンダードルームなら2ルームでコネクティングかな。

ベッドルームの横の洗面室。
    ベッドルームからはRの柔らかい曲線に隠されおり、この柔らかさがとても品良くおしゃれに感じました。この包まれる感、好きだわ~。

お風呂は手持ちになるシャワーとレインシャワーの2つ。
    見た目はそれほど広くなさそうだったのだけれど、十分ゆっくりできました。
    椅子つきなのもお子さんがいらっしゃる方には嬉しいポイント。

夕食は簡単にホテルとTSUTAYAの間にあるコンベンションセンター?の広場に出ていた屋台で済ませ、この日夜9時まで開館している国立博物館へタクシーで向かいました。

鹿の洗礼を受けた子供達は逃げまどい(暗い中逃げるので迷子になりかけた!)、ひと悶着してからの入館。

19時30分すぎての入館だったので特別展やミュージアムショップなど観られない場所もあったけれど、十分十分。

奈良国立博物館 美術館・博物館

金峯山寺の重要文化財 木造金剛力士立像

その迫力、かっこよさに釘付け。

仏像の細かな彫や装飾、表情…じっくり見ることが出来て本当に良かったです。

なら燈花会の会場を少しだけ歩いて、タクシーを拾って帰ろうと思ったところ…全然タクシーがつかまらない!

観念して歩いて帰ろうかとも思いましたが、結局、奈良駅から1駅だけ近鉄電車にのって大宮駅からホテルまで歩いて帰りました。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

昨夜はゆっくり寝て、今朝は7時起き。
    簡単に身支度を整えて、1階のレストラン「シルクロード」で朝食です。

卵料理はオムレツスタンドのほかエッグベネディクトや目玉焼き、スクランブルエッグなど選択肢が広くあり、チーズやフルーツ、フレッシュジュースも種類揃っており(もちろんパンやおかずも)満足♪
    種類は多いけれど「ん?質が…」という会場もある中で、ここは満足度高し。

朝食後はプールで1時間、泳ぎの練習。
    学校の授業でプールがなくなって3年。最初は喜んでいた子供達も、さすがに寂しくなってきた&この時期に泳げるようになっておき来年を迎えたい!ようです。

そして今日はお部屋チェンジの日!
    プールを楽しんだあと、お風呂に入って、ゴロゴロして…
    さ、新しいお部屋へ。

本当ならお部屋替えもなく2連泊でこちらを予約するところだったのだけれど、生憎と1泊しか空いていなかったので、今回は面倒だけどお部屋を1泊ずつ変更することにしました。ジュニアスイートの2ベッドのお部屋は1室しかないそうなので、計画を立てたら早めに予約するといいですね。
    ちなみにジュニアスイートの2ベッドルームにはSTD?EXE?の1ベッドルームをコネクティングすることができ、ジュニアスイートの1ベッドルームにはSTD?EXE?2ベッドルームをコネクティングできるそうです。

同じフロアのジュニアスイートにお部屋替えです。

お誕生日祝いに宿泊ということで、おじいちゃんや私の妹一家からのバルーンと、ホテルへお願いしていたバルーンデコレーションで盛り上げます。
    もちろん子供達のテンションもあがる~。

リビング。

ダイニング。

ベッドルームにも飾りが!
    ハネムーナーみたいだけれど、女子心を鷲掴みw

タオルのデコケーキと花びら装飾はホテルからのサービスなのかな?
    このほか心温まるカードとチョコレートのプレゼントがあったようです。
    (カードは見せてもらったけれど、チョコレートは私がエステに行っている間に食べてしまったらしく拝めず(-_-;))

コーナーで窓が広く気持ち良い。

でもエクストラベッドを入れるとドア前を塞ぐのでちょっと不便。

このソファーの曲線もお部屋の雰囲気を柔らかくしてくれている気がします。

ソファーと椅子の配置数に余裕がありリラックスできます。

12㎝サイズの小さなケーキを用意していただきました。
    3千円くらいだったような。
    バルーンは子供の背丈よりも大きいお誕生日ケーキのバルーンやハートやバースデイの浮いているバルーン、テーブルの上のデコレーション用浮いていないものがホテルにお願いしたもので1万円。

リビングの1人掛けソファーの上に置いた、ユニコーンと白猫とバスケットに入ったバルーンデコの3つはこちらで手配した(プレゼントにいただいた)もの。

こちらのお部屋だとしっかりクローゼットも広めにあります。

バスローブにパジャマ。
    バスローブを羽織ったまま、エステやプールに行けて楽々でした。

洗面、トイレ、シャワーブース、お風呂とまとまって大理石ルーム。
    シャワーブースのシャワー2種類はスタンダードルームと変わりありませんでしたが、選択はスイッチ(STDはレバー)ひとつで簡単に。

洗面ボウルも2つに。

ゆとりあるバス。
    ちょっと高さがあるのでちびっ子や体幹不安な人は気を付けないといけないかもしれません。

お風呂も雰囲気あります。

ゆっくりステイに本や雑誌を持ち込んでいたので、この本立てを利用させていただきアロマセラピーアソシエイツの香りに包まれながら至福の時間を過ごしました。

久しぶりにSPAで施術も。
    施術前のアンケートで誕生日が近いことがわかったらしく、帰り際にプレゼントをいただきました。

夏休みで混んでいたラウンジ、夕方は3部制。
    18時半からのディナーを前に17時~18時の枠を予約し、ちょっと飲んで行こうと17時半前に立ち寄ったのですが…想像以上の混みっぷり(@@)??

全体的に小さなお子様連れの方が多かったかな。
    充実した(ここでお夕飯済ませられるのでは?と思う、しっかりメニューもあり)内容で、人気の高さが伺えました。

今夜はホテル1階の「校倉」。

鉄板焼きをいただきました。
    主人と上の子はコース、私と下の子はアラカルトで。

丁寧な仕事と美しい所作。

私は魚介とガーリックライスをいただきました。
    魚介は鯛とホタテ。
    カリッとした皮目にふくふくほわほわした白身の鯛も、焼き目からレアにかけての柔らかさのグラデーションが旨味を引き立たせたホタテも、美味~!とても美味しかったです。

普段飲まないワインも美味しくて、昔のように飲んでいたら、もれなく次の日に二日酔い…になることはこのときつゆ知らず。
    美味しいお食事とシェフや居合わせた方々との楽しい会話に幸せを感じていました。

次の日は、前述したように二日酔いで楽しみにしていた朝食にも行けず…。
    子供達と約束していたプールにも行けず(パパが頑張ってくれた)…。
    2度の朝風呂と2度寝でなんとか復活して、チェックアウト。

今年中にもう1度来れたらいいな、と後にしました。

帰りは長居に立ち寄り。

自然史博物館へ。

大阪市立自然史博物館 美術館・博物館

開催されていた大地のハンター展と常設の展示を観ていたら、あっという間に閉館時間になり…楽しい2泊3日を終えました。