久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしようかずっと迷っていたけど、休みますと周囲に一番言いやすいのはやっぱりお盆の時期です。利尻島・礼文島のツアーも考えましたが、料金は驚くほど高いし、団体でバスに乗ったり食事したりするのはやっぱり心配だし・・・いったんコロナが落ち着いた5月末になって、思い切ることにして、希望の日程で航空券が取れる久米島に行くことにしました。その後、第7波が来て、航空券のキャンセルが無料になるならキャンセルしようとも考えたけど、無事に行って来ることができました。<br />出発編は、羽田エクセルホテル東急に前泊して、翌朝JALの直行便で久米島に着くまで、です。

初めての久米島4日間【出発編】羽田エクセルホテル東急に前泊、夏季限定の久米島直行JAL便搭乗

2022/08/10 - 2022/08/11

thankyou

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2.0
2.0
高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ 徒歩

いつものように17時まで働いて、20時半頃、羽田エクセルホテル東急に到着しました。空港内はもうかなり閑散としています。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

チェックインは機械でやるよう促されました。

楽天発行のQRコードを使えば楽だったのに、「名前で検索」を選んでしまって手間取りました。

5122号室。

スタンダ-ドツイン。楽天トラベルで早割り得々プラン60(食事なし)、2人1部屋20,600円。お盆の時期なので割高ですね。

窓からの景色。

夕食は、崎陽軒のシウマイ弁当。

翌朝は5時に起床しました。

富士山がうっすらと見えます。

朝食は簡単に済ませて。

6時前にはチェックアウトして。

地下を通って第1ターミナルへ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

動く歩道。

動かない歩道。

第1ターミナルに到着。空港内は、前夜と違って人が溢れていました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

制限区域内に入りますが、時間がないのでラウンジには寄らずに搭乗口へ。

JAL981便に搭乗します。6:45羽田発、9:20久米島着予定。スーパー先得で1人42,570円。

座席は、エコノミー最前列の2人席、15ACが久しぶりに取れました。搭乗の様子を見ても、上級会員はほとんどいないようでした。

スカイタイム。

沖縄の島々が見えてきて、期待が高まります。

久米島空港に着陸。青空、青い海、白い砂浜が嬉しいです。

久米島空港 空港

荷物を受け取って。

観光案内所でパンフレットをもらって。

空港内の売店を見て。

予約した島内観光バス「く~みん号」で島内を巡って、イーフビーチホテルに向かいます。