久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしようかずっと迷っていたけど、休みますと周囲に一番言いやすいのはやっぱりお盆の時期です。利尻島・礼文島のツアーも考えましたが、料金は驚くほど高いし、団体でバスに乗ったり食事したりするのはやっぱり心配だし・・・いったんコロナが落ち着いた5月末になって、思い切ることにして、希望の日程で航空券が取れる久米島に行くことにしました。その後、第7波が来て、航空券のキャンセルが無料になるならキャンセルしようとも考えたけど、無事に行って来ることができました。<br />3日目前編は、午前中、バスでウミガメ館と畳石に行き、昼食にスリーピースで久米島そばを食べ、午後はビーチでナマコやヒトデを見つけました。

初めての久米島4日間【3日目】ウミガメ館と畳石、スリーピースの久米島そば、ビーチでナマコ・ヒトデ発見

2022/08/13 - 2022/08/13

thankyou

thankyouさん

2.0
2.0
高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ 徒歩

朝日が見えるかなと思って早めに起きたけど、雲に隠れています。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

ビーチを散歩している人が「ウミガメがいるよ!」と話している声が聞こえました。満潮だとイーフビーチでもウミガメが見られるようです。

7時過ぎにホテル内のレストラン「サバニ」へ。

ブッフェの朝食。1人1,950円なのに色々食べられて満足です。

イーフビーチホテル サバニ グルメ・レストラン

スタッフの皆さんも好印象でした。

部屋で少し休憩して。

9:09発の営業所行き空港線バスに乗ります。

整理券などはなく、イーフビーチホテルで下車したお客さんと入れ替わりで、貸し切り状態でした。

西奥武(バーデハウス前)で下車。バス代は120円で、支払いは現金のみでした。

バーデハウス久米島 温泉

バス停の表示は地面に落ちていて、時刻表はどこにも見当たりません。

バーデハウスは休業中。

ウミガメ館に入ります。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

1人300円。

入り口にはお土産コーナー。

ウミガメについての展示。

水槽はどこも「調整中」・・・。

ここにだけカメがいました。

2階から。食餌の時間が表示されていて、もうすぐかと思ったら、ちょうど1時間後でした。

そこまでは待っていられないので。

ウミガメ館を出て。

昨日も来たけど、畳石に。

畳石 名所・史跡

前日よりも潮が満ちています。人は誰もいませんでした。

濡れて滑りそうなので、亀石の上は歩かなかったけど。

本当にきれいな景色を独り占め。

10:31発の営業所行きのバスを待ったけど、時間を過ぎても来ません。

仕方なく、諦めて歩きます。

民宿あみもとを通り過ぎて。

民宿あみもと<久米島> 宿・ホテル

海の中を馬が歩いていました。

美しい海を見ながら、橋を渡ります。

遠くにシールガチ橋も見えました。

歩いていたら、バスが通り過ぎました。おそらく乗るはずだったバス・・・相当遅れていたようです。

景色は美しいけど、暑い。

西奥武(バーデハウス前)まで行って折り返して来たバスは、無情に通り過ぎて行きます。

その分、美しい景色が見られたけど。

暑いよ~。

橋を渡り終わってからも、ひたすら歩きます。

日なたは暑いけど、日陰を歩くと何度もクモの巣に引っかかる・・・。

バスの営業所を通り過ぎて。

ホテル前のサントピアで、カットされたマンゴーを買いました。自家製のマンゴーを売っていますが、カットされていないマンゴーは売り切れでした。

コンビニ サントピア スーパー・コンビニ・量販店

11:20頃、ようやくイーフビーチホテルに戻りました。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

涼しい部屋で一休みして。

ファミリーマートで買い物して。

12時半頃、3日連続でスリーピースへ。

スリーピース グルメ・レストラン

アーサー入りの久米島そば850円、ピリ辛味噌そば800円。熱かったけど、美味しかったです。

ホテルに戻って。

大浴場へ。

このときは洗い場の窓が開いていて、快適でした。

それから、ビーチへ。

イーフビーチ ビーチ

干潮で、波も立たず、海水温は大袈裟でなく40℃近くありました。

干潮時の水深と午後の水温ではウミガメなど来ないでしょうね。

トゲトゲの黒いナマコがいました。

プールサイドでゆっくりして、もう少し潮が満ちるのを待ちます。

16時頃、また海へ。

黒いヒトデを見つけました。

ジャクジーに入ろうとしたら、なぜかスイッチが入りませんでした。前日は動いていたのに。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

部屋に戻って、シャワーを浴びて。

19時、部屋で簡単な夕食。この日のECO特典は、紅芋タルトアイスとチョコモナカジャンボをもらいました。

日が暮れていきます。この日は関東や関西に台風が来ていたけど、こちらは天候に恵まれてよかったです。

前日は1階のレストランできれいな月の出が見られたけど、この日は雲がかかっています。

夜食。

月を見に出て来ている人たちもいました。