釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀から新日本海フェリーで北海道8日間の旅に出かけました<br /><br />あいにくの曇り空が多かったですが、その分、涼しい北海道を満喫しました<br />北海道を走っていると、野生動物に出会います<br />今回は、町中で野生の鹿を見かけました<br />ゆっくりとむしゃむしゃ草を食む鹿がいるなんて、あり得ないと思いましたが、<br />北海道は、町の人達と動物が共存しているのですね!<br /><br /><br /><br />

北海道 厚岸 釧路 2022.8.4~7.6

この旅行記のスケジュール

2022/08/04

• 8/4 23:55 敦賀港 出航

• 8/5 20:30 苫小牧東港 着

敦賀から新日本海フェリーで北海道8日間の旅に出かけました

北海道を走っていると、野生動物に出会います
今回は、町中で野生の鹿を見かけました
北海道は、町の人達と動物が共存しているのですね!

今回乗る、新日本海フェリーの「すいせん」です
    高速道路で敦賀に到着しました

いよいよ、乗船です(*^^*)
    同乗者は、先に船に乗ります

坂道を二階まで上りフェリーの中に乗ります♪

客室向かいます
    お風呂に入って、明日の朝まで寝ます
    約20時間の船旅ですー!

いいお天気です!

甲板からの景色です

気持ちいい!
    船首です

朝10時頃、新日本海フェリーのすずらんと行きかいます
    汽笛が、心地よく響きます

すずらんです
    帰りは、この船に乗りました

船の真下を見てみるとこんな感じです
    流石に速いです

フォワードルームの窓から船首を眺めます

船の中は、3階から5階になっていて、前回乗った時から、オブジェが変わっていました

こちらは、階段の吹き抜けです
    5階には、お風呂、卓球台、ゲームコーナーがあります
    映画も上映されていて、「トムとジェリー」と「スパイダーマン」を観ました(*^^*)
    お風呂は、乗船した時と、翌朝から入浴できて海の上の露天風呂も楽しめます

4階は、レストランがあり朝食、ランチ、夕食も食べる事ができます
    3階は、売店と受付があって、お土産やお菓子、お酒、フェリーオリジナルグッズなどが買えます

フェリーの中で、クイズラリーに参加した賞品です

小樽の AUTHENT HOTEL のオリジナルビーフカレーです(*^^*)
    ご馳走さまでした!

津軽海峡を越えて、もうすぐ苫小牧です
    そろそろ下船の準備です

車輌甲板のゲートが開きます
    係りの方の誘導に従って順に降りて行きます
    今回は、早く降りる事ができました

20時30分、北海道の地に向けて出発です

車内で仮眠をとって、再び厚岸に向かって走ります

霧が濃いですね!

釧路方面に向かいます

今回は、厚岸、釧路まで一気に走って、帯広、倶知安、札幌に戻ってくるルートです

車窓からの景色です(*^^*)

いよいよ着きました!
    厚岸湾です!

厚岸駅です

「氏家かきめし」氏家待合所

牡蠣とホタテのお弁当を買いました!
    1380円です
    美味しかったです(*^^*)

あっけし望洋台です(*^^*)
    ここで、お弁当をいただきました
    風があり少し肌寒かったですが、8月にしてはありがたい気候です

お天気は曇りです

海風が心地いいです

お土産に、北海シマエビと花咲ガニを購入して宅急便で送りました

残念ながら、イートインコーナーは、無くなっていましたが、
    昆布など地元の幸を買いました

今夜のキャンプ場に着きました
    あいにくの曇り空で星空は、望めませんでしたが、晴れたらきれいなんでしょうね

テントを張って

しばし、くつろぎタイムです(*^^*)

釧路の港に着きました
    今日は、地元の夏祭りのようで、お祭り会場付近は、賑やかです(*^^*)

夕食をいただきました
    う~ん!美味しい!

突然、港の花火が上がりました!
    しばし、見惚れます!

ありがとうございます