帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記のスケジュール

2022/08/07

十勝までやってきました

上士幌の航空公園です
    来週の航空公園バルーンフェスティバルに向けて準備が始まっています
    当日は、気球の体験ができるようです

キャンプ場に着きました

テント設営しました

あいにくの曇り空です
    夜に少しまとまった雨に降られましたが、テントの中でしのぎました

夕食は、焼き肉です(*^^*)

美味しいお肉に満足です(*^^*)

デザートのチョコレートパフェまでいただきました(*^^*)

道の駅でホタルの鑑賞会のチラシを見つけて行く事にしました
    会場に着くと霧雨が降っていましたが、地元の方が待っていてくださって
    さっそく案内してくれました
    蛍は、スマホの明かりに弱いとの事で、撮影は、禁止です
    8時頃がピークとの事ですが、何人もの方が、観に来ていました
    熊も出るとの事で、熊よけの音がパン!パン!と響きます
    自分たちだけでは、行けない事を知り、雨の中とてもありがたかったです

北海道のホタルは、水色に光るのですね(*^_^*)
    私たちの地域では、ホタルが黄緑色に光る事を地元の方にお話ししたら
    お互いにとっても新鮮だったようで楽しく会話が弾みました(*^^*)

翌日、大好きなハスカップの農園があるとの事だったので行ってみましたが、あいにくのお休みでした
    「森のくまさん士幌」に立ち寄り、ハスカップジャムとおばあちゃんが作ったクッキーをお土産に買いました(*^^*)
    地元も方の温かいおもてなしに、ほっこりとしました

しほろガイドマップです(*^^*)

翌朝は、きれいに晴れました!

朝食のチーズとハムのホットサンドを作っています(*^^*)
    地元で採れたトマトがとっても美味しいですね!
    とうもろこしも茹でます

キャンプ場です!

前日に、草が車体の下に絡まったとの事だったので
    近くのガソリンスタンドで見てもらう事にしました

重い車体をなんとか持ち上げてもらって

車の下は、どんな具合でしょうか?

草だけかと思ったら、なんと!石までゴロゴロと出て来るではありませんか!
    本当に見てもらって良かったです(*^^*)
    自分でできない事をしてもらうって、有り難いですね!
    北海道に来て、地元の方の温かさにふれられて本当に良かったです(#^.^#)

霧雨と曇り続きだったので、今日は、念願のナイタイ高原に行こうと言う事になり向かっています

北海道は、虫が多くて車で走っていると虫がフロントガラスにばちばち!とぶつかってきます
    その都度、ウオッシャーで洗ったり、拭き取ったりしました(*^^*)

もうすぐ着きます

着きました(*^^*)

良い眺めです(*^^*)

緑が気持ちいいですね!

北海道は、観光地に行くと芝のお手入れを良くしているなと感心します
    気持ちいいおもてなしですね(*^^*)

眺めは、抜群です(*^^*)

気持ちいいです(*^^*)

少し残された林でしょうか!

牛さんたち(*^^*)

北海道らしい景色が続きます

気持ちいい景色です

丘が続きます

牛がいます

しばらく走ります

夕食に回転寿司を食べに行こうと言う事になりました(*^^*)
    美味しかったです!

ありがとうございます