増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は雨で断念した雨龍沼湿原へ再チャレンジです。<br />天気は最高です。<br />湿原までは1時間30分。もう少しでつくかなと思ってから結構あります。<br />湿原は一方通行で登山者も少なくのんびり歩けますが途中に休憩ポイントがあればもっとゆっくりできると思います。<br />1時間20分で周遊できます。<br />ちょっと単調な木道歩きですが所々にある池塘が和まさせてくれます。

22年夏 北海道ツーリング 4日目雨竜沼湿原を歩きました。

2022/07/05 - 2022/07/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

昨年は雨で断念した雨龍沼湿原へ再チャレンジです。
天気は最高です。
1時間20分で周遊できます。

徒歩 バイク

今日は快晴です。

そば畑を抜け向かいます。

尾白利加ダムです。
    この先約14㎞は舗装と砂利道が交互に現れます。
    所々砂利が多く神経を使います。荷物が多いと後輪がわだちで滑ります。

約20分で雨龍沼ゲートパークキャンプ場へ着きました。

入山届を出し出発です。
    昨日クマの唸り声を聞いた人がいたらしいですが地元のクマは優しいから襲わないらしいです。
    昨年はよそ者が暴れたそうですが・・・
    どうやって区別するの???

第一のつり橋です。

ゲッ!!!
    今日も階段???
    すぐに終わってホッとしました。

山道は小川となり滑りやすいです。
    下山時に転んでしまいました。

白竜の滝です。

第2のつり橋です。

この木の下をくぐるところでクマの唸り声を聞いたようです。

沼から流れる沢です。

沢を見下ろします。
    沼までもう少しだと思い頑張りました。

まだかなまだかな!!
    という感じで進みます。

やっと到着です。
    立ち止まったもののあまり休まずに1時間30分です。

湿原の入り口です。

ここからは木道を歩きます。

木道の幅は広くてよいのですが、足の置き場に気を使います。
    隙間でつまずきそうで気になります。

風が心地よいです。

良い雰囲気です。

展望台があります。
    この先周遊の木道ですが、約1時間休む場所はありません。

展望台からの眺望です。

ここから木道の幅が狭くなりますが横組み?なので歩きやすいです。

花の種類は少ないです。

池塘が気分を変えてくれます。

湿原地帯なので小川も流れています。

可憐に咲いています。

素晴らしい展望です。

池塘には「ウリュウコウホネ」が良い感じです。

ここから周遊木道となります。

左回りに進みます、右手は帰り道となります。

ちょっと大きな流れを渡ります。

しっかりとした橋を渡ります。

木道はさらに細くなります。

感じが良い場所ですが、途中で休憩場所があれば最高ですね。

最高です。

気持ちが良いです。

なかなかですね。

展望台までここから往復1時間です。
    今回はパスしました。

単調で少し飽きてきます。

池塘が少しなごみます。

まるで人がいません。

当然すれ違う人もいません。
    追いつかれることもありません。周遊は約1時間20分です。
    キャンプ場までは1時間10分かかりました。

昼過ぎに戻りましたが今日はここでキャンプです。
    中央の水色が私のテントです。
    管理人さんは夕方下山して本当に独りぼっちです。
    ここまでクマが来たことはないし気が優しいし???
    その言葉を信じるしかありません。電波はなく圏外です・・・・・