西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と久しぶりの旅行。<br />目的地は西表島、帰りに石垣島をチラリ観光<br />大自然の中でのんびりステイの予定が、のんびりした記憶はない。<br /><br />友人とは利用空港が違うので、石垣島離島ターミナルで待ち合わせ。<br />旅の行きと帰りで1泊づつエアビー利用<br />車・新幹線・飛行機・バス・フェリーを乗り継いでやっと西表島へ上陸!<br />石垣島から西表島への高速フェリーの中で急遽風邪をひき(笑)、旅行中ずっと森進一ばりのガラガラ声になっていた。<br />西表島では星野リゾート「西表島ホテル」に4泊するも、カラスにロックオンされ怯えた滞在となる。<br />そして、前例を見ない雨による増水でピナイサーラの滝トレッキング&マングローブカヌーツアーが中止となり、急遽ケイビングすることに。<br /><br />その他シュノーケリング、サイクリングなどの思い出写真として残します。<br />写真が大量なので、滞在中の場所別に少しづつ投稿していこうと思います。<br /><br /><br /><br />西表島3日目は、友人の希望でネイチャーツアーに参加。<br />ピナイサーラの滝 カヌー&トレッキングの1日コースで予約。<br />「マングローブの中でカヌー乗りたい!」<br />と友人が目をキラキラさせてとても楽しみにしていたツアー。<br /><br />が、土砂降りによる大増水で中止になってしまった。<br />ツアーガイド曰く、ここまでの増水は初めてとのこと。<br />雨でもカヤックには乗れるらしいけど、この日の雨量は転覆の危険があり<br />ショップオーナーからストップが。<br /><br />急遽クーラの滝・鍾乳洞ケイビングへ予定変更に。<br />閉所恐怖症の友人はクーラの滝だけ参加し、午後の鍾乳洞は不参加(笑)<br />せっかくなので私は全行程参加!<br /><br />自然の中でいただくはずだったランチもツアー会社の建物で食べることになり、<br />何だか味気ない気持ちになったりしたけど<br />途中おじいさんが落ちてきたり、胸まで水に浸かりながらも通り抜けたケイビングは達成感はあり、結果オーライかな?<br />ハプニングやトラブルも楽しまなきゃね!<br />

西表島・石垣島旅行記2022 異例の大雨でも行く!クーラの滝・ケイビング編

2022/05/08 - 2022/05/14

旅行記グループ 西表島・石垣島旅行記2022

m w

m wさん

友人と久しぶりの旅行。
目的地は西表島、帰りに石垣島をチラリ観光

旅の行きと帰りで1泊づつエアビー利用

西表島3日目は、友人の希望でネイチャーツアーに参加。
ピナイサーラの滝 カヌー&トレッキングの1日コースで予約。
「マングローブの中でカヌー乗りたい!」
と友人が目をキラキラさせてとても楽しみにしていたツアー。

が、土砂降りによる大増水で中止になってしまった。
ツアーガイド曰く、ここまでの増水は初めてとのこと。
ショップオーナーからストップが。

急遽クーラの滝・鍾乳洞ケイビングへ予定変更に。
せっかくなので私は全行程参加!

何だか味気ない気持ちになったりしたけど
ハプニングやトラブルも楽しまなきゃね!

いやぁ、よりによって朝から土砂降りだねー
    一応記念にヤマネコ銅像の前で。

晴れていたら絶景であろう景色

真ん中の白いの、あれピナイサーラの滝です。
    濁流なのがここからでも分かる。
    ヤバくない?

ツアーガイドも判断に迷う程の雨量。
    カヌー乗場の駐車場へ行き、ライフジャケット着て船着場へ向かったけど
    続々と引き返してくる他社ツアー。
    「やばい」「死ぬわ」とか会話してるの聞こえてくるんですけど(笑)

ここで急遽クーラの滝・鍾乳洞ケイビングへ予定変更することに。

雨なのは変わらず、泥んこ道を歩いてクーラの滝へ向かう。
    何名か滑って転んだ。

西表島でこの格好は暑いわ。

巨大なシロアリの巣
    西表島では枯木や腐った樹木を分解して土に還す大事な役割なんだとか。
    西表島の自然を支えてるんだね。

木の根っこシリーズ

別に根っこが好きなわけじゃないけど

ところどころの根っこで記念撮影しながら(笑)

でも後で見たら何の写真かわからなそう。

巨大な生姜に見える。
    すりおろして薬味にしたら美味しいかも。

珍しい根っこ観賞しながら(笑)
    どんどん進む。

山水もあちこちから流れてきて、ブーツの中も浸水しまくりで歩く。

到着したのは、、、
    決壊したダム。

じゃなくて、クーラの滝

これは一体何を見に来たのかしら(笑)
    濁流の滝を見に来たのかしら。

まぁピナイサーラがあの状況じゃ、どこの滝に行ってもこんな感じなんだろう。

濁流の前で記念撮影(笑)
    怖いから木につかまりながら。

うーん、みんなも微妙な面持ち

サクッとクーラの滝散策を終えて、海に出てみた。
    ガイドお気に入りのビーチだそう。
    こんなお天気だから、「きれ―い!」とはならず、
    誰も特にコメントなし(笑)

晴れてたら確かに景色良さそうなんだけどな。

お昼はツアー会社へ戻り八重山そば。
    あと、小さな黒糖が出されて、それがとても美味しかった。
    買って帰りたかったけど、その後お土産店で見つけられなかった。

さて、午後からのケイビングに出発。
    通路なのか川なのか分からない道を進んでいく。

水たまりというより池。

最初の洞窟は立って歩けるところで。

これだけ見せられたら、なんの写真よって感じ。

フラッシュで被写体だけ写ってるけど、実際は真っ暗

カリフラワーにしか見えん

ライトが無いとこんな感じ。
    途中の斜面で後ろにいたおじいさんが落ちてきて、足元さらわれるところだった。

気を付けながら急な斜面をおりて

仄暗い洞窟の底から記念撮影

整列!

ガイド曰く、世界の果てまで行ってQの宮川大輔がここで撮影したんだって。
    ホントかしら?

ここからはほぼ屈んで前進

全然映えない

• 水位も上がって探検感もあがってきたー!

水位も上がって探検感もあがってきたー!

最後は胸まで浸かりながら狭い鍾乳洞をくぐり抜けて終了。

何気に楽しかったな。
    しかし寒~い!早くホテルのお風呂で冷えた身体を温めたいわ。