2022/07/30 - 2022/07/30
- サーディンさんTOP
2022/07/30
定期観光バス 礼文ーA に乗車 宗谷バス
武ちゃん寿司 礼文島フェリーターミナル2階の食堂
皆様こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
学生時代、ユースホステルを利用し北海道を周遊して以来、43年ぶりに宗谷岬、利尻島、礼文島を訪れました。
暑い首都圏を離れ、北欧を思い出す夏の快適な気候の中、北の島々から宗谷本線、札幌に一泊、フェリーを使い新潟へ、新津鉄道資料館を見学する5泊6日の旅行記です。
離島の自然景観、宗谷本線の車窓からの景色、旅行記を執筆することにより旅した日々がが蘇ります。
これからこの地域を旅行される方は参考までに情報としてご利用ください。
比較的天候にも恵まれ、新型コロナウイルス感染者数が日々更新される中、無事に旅することができました。
出発前と帰宅翌日に抗原検査を受け陰性を確認しました。
皆さんのようにきれいな画像が撮れず、拙い旅行記ですがどうぞご覧ください。
(ほぼ毎月温泉など旅行に出かけていますが、なかなか旅行記が執筆出来ませんでした。)
ペンションうーにーで朝食をいただきました。
フェリーターミナルまで送っていただき、8:40出発の「礼文ーA」宗谷バス定期観光バス午前のコースに乗車しました。
コース名 / 礼文A - 所要時間 / 3:50
夢の浮島礼文めぐり
大人3,400円
香深フェリーターミナル~西上泊.スカイ岬~スコトン岬~桃台猫台~北のカナリアパーク~香深フェリーターミナル -
1948年5月9日、礼文島で1秒の金環日食が観測された時の記念碑です。戦後間もない頃、日米の科学者による金環日食観測の舞台に礼文島が選ばれた時の記録です。
澄海岬です。植物の開花は沢山見ることはできませんでした。
透明度の高い海水です。 -
海岸をよく見ると海洋プラスチックごみが打ち上げられています。
この海岸に打ち上げられた海洋プラスチックごみは漁業廃棄物が多くみられました。 -
スコトン岬からの眺望です。
大型海洋生物を観察することはできませんでした。
この海岸にも海洋プラスチックごみがいくつも見られました。 -
宗谷バスの路線バスです。
岬の土産物屋では「ウニ」を販売していました。
久種湖(くしゅこ)を車窓から見ました。
桃岩展望台から見た桃岩です。
猫岩です。
左下のオレンジ色の屋根があの有名なユースホステル「桃岩荘」です。
43年前にこの島を初めて訪れた時にはこのお宿を利用しました。
体育館のような広い建物の中に布団を敷いて寝たことを思い出します。
有名なミーティングにも参加しました。
ウニ踊りのような表現を参加者全員で楽しみました。 -
映画「北のカナリアパーク」の小学校校舎です。この日は礼文島はよく見えませんでした。
リシリコンブの干場です。
砂利を敷き詰めた上にコンブを広げて乾燥させます。 -
フェリーターミナルに戻って定期観光バスは解散です。
お昼はフェリーターミナル2階の武ちゃん寿司でホッケフライ定食¥1200をいただきました。ホッケの小骨が気になりました。
礼文町郷土資料館を見学しました。
入館料¥300。
島の歴史を中心に見ごたえのある展示を見ることできました。 -
小樽利礼航路の展示です。
2F-「最北限の開拓と発展」の展示の中に、明治時代以降の礼文島に関する資料を展示がありました。
小樽と利尻礼文を結ぶ航路についての展示がありました。 -
40年前の時刻表にはこの航路が掲載されていました。
現在存続する稚内利礼航路の展示です。
43年前に乗船した船は現在よりもずっと小型だったように記憶しています。 -
郷土資料館見学の後、再び「うすゆきの湯」を利用しました。
バイクで島を回っている人たちが道路事情に関する情報交換をしながら入浴していました。 -
うすゆきの湯までペンションうーにーからお迎えに来てもらいました。
今夜の夕食は和食です。 -
タコのしゃぶしゃぶが出ました。
3日目無事に旅を終えることが出来ました。
4日目に続く。
礼文島(北海道) の旅行記
旅行記グループ 利尻島・礼文島と宗谷本線、新日本海フェリーの旅