利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様こんにちは!<br />ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />学生時代、ユースホステルを利用し北海道を周遊して以来、43年ぶりに宗谷岬、利尻島、礼文島を訪れました。<br />暑い首都圏を離れ、北欧を思い出す夏の快適な気候の中、北の島々から宗谷本線、札幌に一泊、フェリーを使い新潟へ、新津鉄道資料館を見学する5泊6日の旅行記です。<br />離島の自然景観、宗谷本線の車窓からの景色、旅行記を執筆することにより旅した日々がが蘇ります。<br />これからこの地域を旅行される方は参考までに情報としてご利用ください。<br /><br />比較的天候にも恵まれ、新型コロナウイルス感染者数が日々更新される中、無事に旅することができました。<br /><br />出発前と帰宅翌日に抗原検査を受け陰性を確認しました。<br /><br />皆さんのようにきれいな画像が撮影出来ず、拙い旅行記ですがどうぞご覧ください。<br /><br />(ほぼ毎月温泉など旅行に出かけていますが、なかなか旅行記が執筆出来ませんでした。)<br />

利尻・礼文と宗谷本線、新日本海フェリーの旅ー2

2022/07/25 - 2022/07/30

サーディン

サーディンさん

2022/07/26

皆様こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。

出発前と帰宅翌日に抗原検査を受け陰性を確認しました。

利尻島 ペンショングリーンウィンド の朝食です。
    朝食後、鴛泊フェリーターミナルまで送ってもらいました。

ペンションの庭の植物です。
    庭からは利尻富士が見えました。

鴛泊フェリーターミナルです。
    定期観光バスの乗車手続きをしました。

コース名 / 利尻A - 所要時間 / 3:10 宗谷バス
    秀峰利尻富士めぐり
    大人3,300円
    小児1,900円
    鴛泊フェリーターミナル~姫沼~野塚展望台(車窓)~オタトマリ沼~仙法志御崎公園~利尻空港(途中下車可能)~鴛泊フェリーターミナル

※利尻Aコースは沓形利尻営業所でも乗車可能です。
    6月1日~9月30日9:05発 → 12:15着(沓形利尻営業所8:20発)(利尻空港途中下車12:00着)
    定員を少し減らしていましたがほぼ満席の状態でした。
    元気の良いご高齢の方々が多数乗車されていました。

姫沼を見学しました。
    素晴らしい森林と湖水です。
    利尻富士は雲の中でした。

湖畔の植物。

姫沼の生物に関する解説です。

利尻島に残るニシン場の袋澗(ふくろま)。
    袋網のニシンの一時保存の場として使われたそうです。

海岸から「エゾムラサキウニ」を観察することが出来ました。

海中に繁茂する「リシリコンブ」です。

リシリコンブが干してありました。
    海から上げたばかりの物は、小石の上に干していました。
    土産物屋に立ち寄りました。

車窓より望む「トカゲ岩」です。

利尻空港に立ち寄り、フェリーターミナルで解散となりました。
    お昼はフェリーターミナル2階の『食堂 丸善』でお昼をいただきました。
    ウニ、イクラ、ホタテの三食丼¥4500です。
    新鮮な食材でした。

ホタテラーメンです。
    太ったホタテが2個入っていました。
    ¥1200

鴛泊港13:15発のフェリーで礼文島香深着に向かいます。
    「アマポーラ宗谷」に乗船します。
    シップデータ
    車輌搭載能力 8トントラック/21台
    乗用車/53台
    就航 令和2年2月4日
    鴛泊⇒香深 2等¥1030

鴛泊港を出港しました。
    良く晴れ利尻富士が見えます。

少し風を感じながら穏やかな航海でした。

デッキプランです。

鴛泊港を出ると約45分で香深港に入港です。

港の売店にはお見送り用の紙テープが販売されていました。
    年度末には島を離れる人々のお見送りが盛大に行われる事と思います。

フェリーターミナルまでこの日泊まる「ペンションうーにー」の若旦那様がお迎えに来てくれました。
    宿で一休みして礼文島温泉「うすゆきの湯」まで送迎してもらいました。
    ペンションうーにー じゃらんから予約
    クーポン¥3500利用 2食付き2名1泊(ウニありプラン)¥28400

うすゆきの湯からは利尻島がとても良く見えました。
    入浴料¥600

楽しい夕食の時間です。
    前菜から始まるコースメニューでした。

お飲み物です。(ロゼワイン)

ウニをイメージしたウニ乗せポテトフライです。

デザートのチーズケーキです。
    この他、ニシンやホッケ、エゾバフンウニなど海産物中のお料理をいただきました。
    食べるのに忙しく画像は取り忘れました。
    第2日目は礼文島泊です。