甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんに似ているモチモチ感のある麺、風味豊かな出汁、かぼちゃ等の季節野菜を利用した「ほうとう」は、古くから山梨庶民の日常食として知られています。武田信玄が戦場での食事としてほうとうを用いたことから甲州に広く根付いたと言われていますが、地方のご当地グルメとしては起源が古い方なのではと思います。<br /><br />主に山梨で展開している「小作」では、山梨名物の「ほうとう」を中心に、地元の名物料理を食べることが出来ます。今回観光のついでにランチで利用したのですが、開店前に甲府駅前にあるお店に行くと、列が出来ており、人気の高さをうかがわせていました。

甲府発の郷土料理店「小作 甲府駅前店」~山梨を代表するソウルフード「ほうとう」を提供する地元密着のチェーン店~

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 山梨・長野グルメ

Antonio

Antonioさん

JR甲府駅の駅前です。

開店15分位前に行くと、人が並んでいました。

「ほうとう」以外では、「鳥もつ煮」も甲州名物のようです。

店内に入りました。

メニューを見ます。

「ほうとう」は、色々なバリエーションを提供しています。麺と出汁は同じだと思いますが、主張する具材が違ってきます。

一品料理も色々あります。

カウンター席に座りました。

居酒屋メニューは豊富です。

店内の額です。

注文したものが来ました。

猪肉のほうとうです。

松茸ご飯をセットで付けました。

漬物です。

お椀に少し入れました。かぼちゃはたっぷり使われていました。

味噌出汁がしみ込んだ太麺は、食べ応えがあります。

完食すると結構お腹は膨らみます。

金八先生も来訪歴があるようです。

オリンピックで活躍した上村選手も訪問しています。

Eガールズは、全然知りませんでした。

外観です。

近くには、他にも郷土料理のお店がありました。

「鳥もつ煮」発祥をアピールしていました。