北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は札幌で過ごし帰路につきました。

レンタカーなしで行く知床網走札幌3泊4日④

2021/10/11 - 2021/10/14

ころねえさん

4日目は札幌で過ごし帰路につきました。

最終日の朝。都会に戻ってきたなぁと実感。

朝食付きではなかったため、モーニングやっているカフェへ。

フルーツサンドヒンナヒンナ。
    これは知床では食べられないやつ。

札幌ビール工場へ行ったものの、コロナ禍のためお休みでした。

外観のみ撮影。紅葉が良い感じ。

重厚です。

隣接するサッポロファクトリーという商業施設へ。
    このアトリウムめっちゃ洒落てる。

パーラーエノキへ。
    衝撃的にヒンナ。

ちょっと歩いて別のカフェへ。エゾシカのラザニア。
    美味しかった。
    札幌凄い。

北大キャンパスへ。

ここはヨーロッパですか……??

美しい…。

植物園の江渡貝くぅんの家、のモデルになった博物館本館へ。この植物園もとても広いのでいつかもっとじっくり歩きたいです。
    地元の人風の方達がカメラ片手に撮影してたり、写生してたりして優雅だったなあ。

タロちゃん、こんな所に…

階段下の怪しげなスペース。
    普通に物置なんでしょうけど。

横から見るとこんな感じ。赤毛のアンの世界みたい。

帰り北海道神宮に寄ってお菓子食べて空港へ行きました。