網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は移動と網走観光。<br />ウトロターミナル→知床斜里駅→網走駅→バスで北方民族博物館→網走監獄博物館→流氷記念館→モヨロ貝塚館→オホーツク号で札幌へ

3泊4日レンタカーなしで網走知床札幌旅行③

2021/10/06 - 2021/10/06

ころねえさん

3日目は移動と網走観光。

宿を朝早くチェックアウト、ウトロ温泉ターミナルというバスターミナルへ向かいます。
    7時22分発の始発に乗ったため、最終日の朝食を前日に断った所、じゃあお弁当お渡ししますとなんと言って頂き、お水まで貰ってしまいました。
    食事はアレだったけど人はとっても良かったなあ。
    変な中年夫婦に食事時間にクレーム言われてて可哀想だった…。おっさんももうちょい出せば食事に定評のあるホテルに泊まれるんだからそっち行けよと。ここに来てるくせにグルメ気取ってんじゃねーよ貧乏人が(そこまで安いホテルではない)と思いました。
    ああいう年を重ねてるだけの嫌な大人にはなりたくないなあ。

ホテルの近くの川にも鮭が!ちなみに海にいる鮭の方が美味しいんだとか。川を遡って力を使って鮭同士で争いもあって痩せて脂も落ちてしまうということだそう。
    頑張ったね鮭さん。
    アイヌの人は脂の落ちた川の鮭を敢えて取って燻製にしてたんだそうです。保存食なので脂は落ちてる方が長持ちするとかで。

可愛い響きの川。裂けている川?みたいな意味だそうです。本当に日本語と全然違い過ぎて分からないなあ。

迷って遠回りしつつターミナルへ。すぐ着くはずが割とギリギリでした。ここでお弁当食べようと思ったけど時間なし。

冬も暖かく室内で待てる感じのターミナル。ロッカーやトイレもあったと思います。

バスの車窓風景。しばらく海岸線沿いを走行。

10月にひまわり??
    途中こんな北海道らしい風景も。

斜里駅に到着!
    オジロワシの像がありました。
    昨日遥か頭上に見た鳥だと思うと感慨深い。

とても新しくて綺麗な駅。バスターミナルのすぐ横でした。デザインもすっきりしてて素敵でした。

やはり本数は少ないのでしっかり調べる必要が。
    ちょうど良い待ち時間だったので駅の奥に置いてあったテーブルでお弁当頂きました。シャケと昆布のおにぎりに卵焼き、美味しいお水。
    うん、食べた中で一番美味しかった。

駅のホームはこんな感じです。

可愛い電車来た!

中がまた凄く良い!

こんなテーブル席まで!そして向こうに見える海!

差し込む光、紅葉の美しさよ。

途中湿地帯がありました。鳥の飛来地で観察が出来ることで有名なんだとか。mont-bellもあった。
    行ってみたいなあ。

途中の駅の一つ一つが旅情を高めます。

網走到着!
    車窓が素晴らしい電車旅。
    真冬だと流氷が一面に!?と思うと本当に最高のロケーション。

振り切って観光地化してますね。
    奈良でも星野リゾートが刑務所ホテル作るって言って明治時代の建物を改装するらしいですが、まさかこういう路線ではないだろうな。

縦の筆文字がやたら立派な駅名看板。確か何か書いてあった気がするけど忘れてしまった。

帰りの時刻表をチェック。ホテルが札幌なのでなんとしても乗らなければなりません。

網走駅から観光周遊バスが停まるターミナルまで少し歩きました。ここの路線バスはなんとPayPayで支払える!
    今時そうなんですかね?ICOCAとか他社の交通I Cカードが使えないからかな?

周遊バスの時刻表を見ながらなんとか北方民族博物館・網走監獄・オホーツク流氷館3つともに行こうと欲張ったがために、時間配分がおかしなことになってしまいました。北方民族博物館と監獄だけで良かったです本当に。それか網走監獄を最初に持って来るべきだった。

北方民族博物館の前は広々した芝生になっていて遠足にとても良さそうです。

敷地がとても広い。

アイヌ民族以外の民族についての展示も充実していました。時間取れなかったことが悔やまれる…

寒さを防ぐ工夫が凄い。
    寒さに震えないようにっていう考えが北の人にはある気がする。我慢は美徳じゃない。生産性も落ちるだろうし病気にもなりやすくなるだろうし。

• ソリ

ソリ

お馴染みのあれ。

ざっと見て回ったらまたバスで網走監獄へ。
    ここで大分時間取られるかなあと思ってたんですが北方民族博物館の方が時間取らないと駄目でした。
    守衛さん、実はマネキンなんですが本物だとずっと思ってて近付いてちょっと会釈しようとした時にようやく気付いてビクッてしまいました。
    帰りにも分かってたけどピクっとしちゃいました。

教誨堂!

めちゃめちゃ広々してました。
    これなら鎖振り回しても大丈夫👌

庁舎。監獄の歴史などの展示やお土産物も。

受刑者は皆歌えたんでしょうか?
    明治時代のハードボイルド時代にはなかった歌だろうなあ。

受刑者のスキルが高まり過ぎて重宝された話。

ゴールデンカムイグッズも売ってました!
    やはり白石でないと。

古風な感じ。

丁度お昼時になったので食事に行きました。

監獄食。本当に臭い飯過ぎてかなり残してしまいました。
    いや本当食べられなかった。
    真ん中の山芋と右の方のフキやお味噌汁はなんとか。

監獄飯に意気消沈しつつ獄舎へ。
    一見地味ですがここから放射状に広がってます。

門倉さんの職場が。

寒々しい感じです。

門倉目線。

機能的な机が。
    ランプだけじゃ暗かっただろうなあ。

一応ストーブもありますが、天井高いしドアあるしどれだけ暖められたんだろうか。

白石モデルの白石さん。凄いな。

割と日当たりが良い。

入浴回数少ないし時間も短いから大変。

外で寝泊まりする小屋。

これもマネキンだけどビクッとする。

ご飯も立ったまま。疲れてるのに大変。

お土産に買った本。

網走監獄で購入シール
    二冊とも面白かったです。読んでから行くべきだった。
    看守の人も殉職多いしなんか入る方も管理する方も大変過ぎて明治ヤバい。

またバスに乗ってオホーツク流氷館へ。

流氷とキツネ。

クリオネ

何年も前に来た時に美味しかった記憶があったのでソフトクリームを買ってみる。
    塩味が加わってて、以前の方がミルク感で勝負してて美味しかったような。
    建物も綺麗になってお土産コーナーとか休憩コーナーが広くなってスタッフもお客さんより多かった。制服もパリッとしてるし。インバウンド客の大型バス休憩所としての需要で改装したんだろうかとちょっと思う。
    緊急事態宣言明けだから監獄も人が少なくてちょっと怖かったなあ。

展望台から見える網走湖。

網走の街並み。

このあと網走駅に戻り、まだ時間があったのでモヨロ貝塚館というところにも寄ってきました。全然写真が残っていない…。アイヌ民族とも違う文化の人達が網走には住んでいたそうです。
    その後駅前のビッグボーイへ。久々のお肉。
    毎食魚介は辛かった。

特急オホーツク号に乗って札幌へ!
    これまた旅情を掻き立てられる作りの列車です。
    5時間超の乗車。

空いてて良かった。
    ちなみに指定席です。
    一番良い席だとコンセントが付いてるらしいです。
    空いてたので一人2席使えましたしよく寝れましたが、混んでて隣に人がいるとしんどいかも。
    流氷シーズンならグリーンが良さそう。

札幌着。もう22時。

札幌駅周辺のホテルへ。よく歩き移動した一日でした。