知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンカムイに出てくるような動物に会ってみたい、網走刑務所にも行っておきたい、大自然に癒されるかもと思い旅に出ました。<br />今年からピーチ関空~女満別が就航されたからこそ行けた低コスト一人旅です。都市部以外の北海道旅行は車がないと難しいというイメージがありましたが、意外と大丈夫でした。<br />1日目 関空→女満別空港→バスで知床ウトロへ直行→星空観察ツアーに参加<br />2日目 ウトロホテル→1日現地ツアーに参加→オロンコ岩で夕日を見る<br />3日目 ウトロバスターミナル→斜里駅→網走駅→北方民族博物館→網走監獄博物館→オホーツク流氷館→モヨロ貝塚→オホーツク号で札幌へ<br />4日目 札幌ビール工場→北海道大学植物園→千歳空港から関空

3泊4日レンタカーなしで知床・網走・札幌旅行①

2021/10/11 - 2021/10/14

ころねえさん

4日目 札幌ビール工場→北海道大学植物園→千歳空港から関空

久々のピーチ第二ターミナルへ。やはりコロナ前と比べると格段に人が少ない。外国人もほぼゼロ。
    人混みと騒がしいのが苦手な私はとても落ち着きます。
    一人旅でもアウェー感が少ない。

何年か乗らないうちに実は手荷物の重量が厳しくなっていました(10キロ→7キロ)。
    それを知らずにシンプルピーチで予約、機内持ち込みのキャリーケースで旅に出て帰りに困ったことになりましたが、この時は何も気付かず。

なんというか今思えば最初からちょっと重量オーバーしてた気もするんですが…空港でチェックされることもなかったのでそのまま普通に乗ってしまいました。

小さい飛行機な感じがします。

網走上空。
    北海道の雄大な自然!テンション上がります。
    旅に来たなあ。

女満別空港。お土産屋さんがあるけど閑散としています。
    知床でも沢山買えるだろうと思っていましたが、泊まるホテルにもよると思いますが私の場合は意外と色々選んで買えるという感じでもなかったので、女満別と知床だけ行く人はここで買ったら良いと思います。
    この辺りのシーズンは流氷の来る真冬なんだなとこの後分かりました。

さすがお膝元、早速ゴールデンカムイ関連のお土産を発見!
    癖強めなカレー缶。購買意欲をそそられないなあ。

知床行きのバスを待つ間少し外に出ましたが特に周囲には何もなく。
    印象的だったのは土の匂いと静けさ。
    ここは周囲が畑ばかりなので土の匂いがする。
    そして大きな道路がないのか静まり返っていて人も少ないので本当に静か。
    10月でも肌寒くて中綿入りのジャケットを羽織りました。

13時半発に乗ってウトロに直行します。
    このバスはこの日までで、明日から流氷時期までは運休になるとのこと。丁度夏ダイヤの最後の日でした。
    これがなければ一度網走までバスで行って電車に乗り換えて斜里駅まで行って、そこからウトロ行きのバスに乗るという非常に面倒なことになったはず。

網走行きは本数も多いので気軽に行けそうです。
    空港でレンタカーを借りて出発する人が多かったです。
    2人以上なら車の方が安いし小回りも効いて時間も有効に使えますね。

待ち時間に空港内のレストランへ。ファミレス的な所とスープカレー屋さんと。
    割と観光客価格なのか、こんなものなのか良く分からず。

癖強めな食器類。オーナーお手製で使わないといけないとかなんだろうか。
    他に2人組が一つのテーブルを使っているだけなのに段差のある狭いカウンターを案内され、テーブルでも良いですか?と聞いたら他のお客さん来られたら移動してもらいますのでと。
    この緊急事態宣言明けでシーズンオフの閑散とした地方空港で、満席になるようなお客さんが来るという謎の自信。
    結局店を出るまで一人も来店客なし。地元客とかで賑わうのかと思った。
    ハンバーグの下に色々野菜が入ってましたが全般的に固い。こういうものなのかちょっと意地悪されたのか軽く悩んでしまいました。
    スープカレーよりスパイスカレーの方が好きでした。

バスはずっと停まってるけど運転手さんが来なくてドキドキ。
    時間通りに現れてすぐ出発でした。
    他に乗客は一人客二人だけ。バスの中は暖かく快適で良く寝れた。

バスの中はこんな感じでした。ガラガラ。

途中斜里駅にも寄りましたが特にトイレ休憩のためとかではないので中にいるようにとの指示がありました。

途中湿地帯があった。

色々雄大な景色があったはずですがほぼ寝ていて写真も撮れず。

ホテル最寄りの道の駅ウトロで下車。

お隣の世界遺産センター。

ソフトクリーム。

道の駅すぐ近くの知床ノーブルホテルへ。
    外観は古い感じですがお部屋の中はとっても綺麗です。

バストイレ別が良い感じ。

大浴場で温泉にも入れるので使いませんでしたが、内風呂派の人も満足であろうユニットバス。

洗面所も広くて良い。

部屋の窓から漁港が見えます。西向きなので夕日も。

これから苦しめられる食事一回目。

VELTRAで予約した星空観察ツアーのガイドさんがホテルまで迎えに来てくれ、ツアーは出発。
    途中橋の上からヒグマが見えました。
    隣にはエゾシカもいたけど互いに気付いてないのかのんびりしてました。

スマホではこれくらいしか撮影出来ず。本当は天の川も流れる満点の星空。
    結構道もない暗い所に行くのでクマ出るんではと緊張感強めな時間でしたが、大丈夫でした。