2022/08/04 - 2022/08/09
419位(同エリア2036件中)
カツ丼さん
早いものでベトナムも5日目。ホテルは14時までのレイトチェックアウト。予定では最後にプールで泳いでいこうかと思っていましたが、朝から雷雨で急遽地元スーパーへ買い物に変更しました。結果として空港で時間もとれなかったのでここで御土産を買えて良かった!最後帰国までの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
最終日はなんと雨のスタート。こんな日も必要です。
恵みの雨、ベトナムのカタツムリが活き活きと闊歩していました!
最終日の朝食はやっぱりフォー。自分で具を挟むバインミーも。
お粥も美味しくて。香草たっぷりが好きです。
雨なのでプール遊びの予定を変更し、スーパーへ買出しにいくことにしました。GRABでタクシーをピック!もうベトナム旅行のタクシーはGRABですね!
ビッグC(GOダナン)という地元の大型スーパーマーケット。
綺麗なスーパーです。シンチャオ(こんにちは)!
海外のレジは自分で籠から出してベルトコンベアに乗せます。日本だけですね、あんなに丁寧で優しいレジは笑。
このカゴは画期的。大きなカートでは邪魔になるし、小さなものならこれで十分。カゴでもいざ物入れて持つと重いしね。これは良いです!
物量もたっぷり。このGOダナンでいろいろお土産を物色しました。
外は雨。ダナンは今まだ乾季なので、1日中降るのは珍しいと思うのですが、これは別れの涙雨でしょうか。
ホテルに帰ってゆっくり荷造りしてからチェックアウト。フライト便は夜21時なので、その間は遅めの昼食とラストスパです。スパは送迎(送は空港まで)付を日本のサイトからあらかじめ予約しておきました。これが迎えの車です。
まずはTIN-TINスパにスーツケースを預けてから最寄りの海鮮店に昼食に出ます。
これが海鮮店。なかなかのローカル店ですが、日本でもテレビで紹介されたことのある店とのこと。テレビでは「ベトナム2回目以降に行くローカル店」という紹介だったそうです。初回ではちょっと刺激が強いのかも。
通称「貝おじさん」が切り盛りしていて貝の目利きには定評があるそうです。
ベトナム店内はこのような神棚的なものが多くあります。
店内には無言の主張の激しい犬くんもいます。じっと見つめてきました。
メニューは一応日本語もありましたが、ここは英語表記+手振りで注文。
フーダビール!ここも冷えてました!ビールが冷えているということだけでかなり嬉しいです。
じゃーん。海鮮三昧のラストを締めくくるにふさわしいラインナップ。マテ貝のガーリックバター。
貝のピーナッツグリル。食感が良くて貝の味も染み出てます。
タコのグリル。そのままでも十分おいしいけど、このソースにつけて食べると辛みが出てまた美味い!
これが食べたくて!シャコのタマリンドソースガーリック蒸し。大きめでブリンブリンのシャコエビの旨味が口の中で炸裂します。
遅めの昼ご飯なので、店員さんは休憩中。椅子の上でシエスタを決め込んでいます笑。犬くんも一緒に寝ています。のどかな光景です。こうゆう緩さが日本にも必要かもしれませんね。
これだけ食べて全部で500D-2900円!安い!実に安い!次回もしまたダナンに来たら、必ずここに来よう。
海鮮店からスパへ戻る途中にちょっと小奇麗なマートがあったので入ってみました。
日本の食品も多く、さしずめ日本でいう成城石井みたいな感じかな笑。
日本のお菓子もたくさんありました。
フルーツは南国テイスト。
そしてTINTINスパに戻り、気持ちの良い120分のコースを堪能しました。ただ、全てが終わった後にちょっとした事件がおきました。
支払いをしようとフロントでクレジットカードを出したところ、なんかうまく反応しない。私の別のカードでも試しましたが、どうも機械が不良とのこと。最終日なので現金はほぼ使い切り、あとはクレジットで、と思っていたので、これは困りました。しかも提示金額がこちらが認識している、もともとのディスカウント金額とも違う。?マークがたくさん舞う中、店員は現金をキャッシングで出して払ってくれとのこと。車でATMにつれていかれたが、さすがにそれは拒否。空港で無駄な両替になるけど、それで支払うので空港までまずは送ってくれといい、空港に着きました。そこで車から出ようとしたときに予約サイトの日本人スタッフから携帯に電話が入り、事情を説明したところ、一旦サイト側で建て替えて。後日請求でも良いか?ということになりました。まさにギリギリで助かったとはこのことです。帰国後に請求がメールできましたが、もともとのディスカウント金額+10%OFFでの金額となっていました。最初の請求額と比較すると5000円違っていました。ほんとに助かりました。
いろいろ最後にバタバタしましたが、これで帰国です。
ダナン国内線ターミナル。
大混雑です。
受付カウンターで約30分。
やっと搭乗ゲート前にきました。
帰りはダナン⇒ホーチミンで帰ります。
あまり時間もありませんが、ここで最後にドンを使っておこうと「御香台」を買いました。
国内線はほぼ満席。
ありがとうダナン、さようなら。
ホーチミン到着。おもったより暑くないです。
バスで移動。
ホーチミン空港も一旦国内線ターミナルを出てから国際線ターミナルへ移動しなければなりません。荷物は行きと違ってピックしなくても良いです。
このイミグレーションが大混雑。ここで約40分並びました。なんかすごく遅いんですよ。私らはすぐにチェック終わりましたけど、それまでが時間たっぷりかかってました。
ホーチミン空港で夕食を食べようかと思っていましたが、全然時間がなく、ほぼ滑り込みで乗換となりました。とにかくなんか買っておこうとすぐ近くの売店でお菓子を買いました。これが80D(470円)!たっかー!!
すべりこみセーフ!
帰りの便はガラガラでした。やはり日本入国はPCRが必要なのでまだまだハードルが高いのかもしれませんね。おかげさまで3席シートを独り占めして横になって爆睡させていただきました。
朝食の機内食。ビーフヌードルです。
日本が見えてきました。
関西空港に無事到着!
関空では水際対策でいろんなチェック体制をしていました。私たちはMY SOSというファストトラックアプリを事前登録していたのでスッと通れました。
その後にここでワクチン接種証明とPCR検査証明のアプリ画面を見せました。早朝からこのスタッフ体制・・・ほんとうにご苦労様です。
無事、帰還致しました!楽しい旅をありがとう。本当にひさしぶりのエビコとの海外旅行でしたが、やはり刺激があって、面白いですね。お互い年をとりましたが、これからも年相応に、分相応に海外旅行を楽しみたいですね。
- コップとカーさん 2022/08/13 10:33:41
- とても参考になりました!!
- 初めまして!!コップとカーです。
旅行記!とても参考になりました!!
私たちも2020年3月にダナン旅行でしたが・・・
リベンジで2022年4月にダナン旅行を計画しています。
何点か教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
・TIN-TINスパの日本のサイトをお教え願います。
ホームページには休業中になっておりました。8/13現在
ホイアンのアートスパは現地で予約でしょうか?
この2点よろしくお願いいたします。
貝おじさんのお店!
行く予定だったのを思い出しました。
フーダビール!!覚えました!!
関空からのダナン直行便が復活して、
帰国時にPCR検査がなくなることを願っています。
- カツ丼さん からの返信 2022/08/13 12:28:59
- Re: とても参考になりました!!
- コメントありがとうございます。ご参考頂けて嬉しいです。ダナンは非常に刺激的な街でした。ぜひぜひ楽しんできてください。
お問合せですが、以下の通りです。
~TINTINスパについて
タビスパというサイトです。以下URLです。
~アートスパについて
これは直接HPから予約しました。以下URLです。
私達が行った時はスパもコロナ明けで徐々に再開業してきてましたので、行かれる時期はもっとたくさん開いていると思いますよ。
- コップとカーさん からの返信 2022/08/13 14:26:36
- Re: とても参考になりました!!
- 教えていただきありがとうございます。
必ずリベンジ旅行します!!
またの旅行記楽しみに待っております。
カツ丼さんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記