2022/08/04 - 2022/08/09
435位(同エリア1943件中)
カツ丼さん
4日目の今日はホイアンへ足をのばします。ダナンのハイアットからはタクシーで約30分。名物のホワイトローズやバインミー、旧市街の街並みやランタン夜景を楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
4日目の朝。自室のバルコニーからの風景。今日も天気が良さそうです。
朝食はいつものテラス席。
今日は「おかゆ」を中心に組んでみました。
デザートには焼き立てパンケーキとフルーツ。
さすが「世界の綺麗なビーチ6選」に選ばれただけのことはあります。美しいビーチです。
ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
4日間の中で一番の好天。太陽の威力が半端ないです。
太陽と水を満喫しています。
皆楽しそう。
ハイアットの象徴的なプールアングル。
その象徴をぶち壊すようなショット。安心してください、履いてますよ。
ハイアットの入り口。いつもここは車でさっと通り過ぎてしまいがちです。今日はここでGRABタクシーをピックしてホイアンに向かいます。快適なドライブで約30分で到着しました。
ホイアン到着。早速昼食ということで、バインミーの名店「バインミーフーン」へ。テイクアウトのお客さんが並んでます。
バイン ミー フーン 地元の料理
入口付近はテイクアウト用のガラス棚があります。私はテイクアウトでなく店内利用なので並ばずにすんなり入れました。
店内の様子。欧米からのお客さんも多かったです。
メニュー表。私はビーフ&チーズ(30D-175Y)とサイゴンビール(15D-90Y)をチョイス。
ビールも安心価格!!
サイゴンビール!
エビコはバインミー(ノーマル)。
私はビーフ&チーズのバインミー。なにせパンが美味しくて。ここはもう一回行きたい店です。
バインミーの余韻を味わいながら一路ホイアン旧市街へ向かいます。
旧市街の入り口付近。雰囲気が出てきました。
ブーゲンビリアの花がいたるところに咲いていて綺麗です。
観光用にシクロが走っています。街の風景にあってますね。
ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ただし、日中のホイアンも暑い!ちょっと歩くと大汗が出ます。休憩はこまめにとる方が無難です。
屋上でホイアンの街並みが見ることのできるというカフェ。
リトル ファイフォ 地元の料理
ここで休憩です。でも空調は主に扇風機なので、そんなに涼しくはありませんでした。
屋上からの1枚。これは価値がありますね。ここでベトナムや中国の女性の方々はモデルのようなポーズをしながら撮影をしていました。その間隙をついて素早く撮った写真がこれです笑。
カフェを出て、来遠橋(日本橋)の入り口まで来ました。
有名な来遠橋(日本橋)。遠い昔の日本のご先祖様がこんな離れた土地で住んでいたと思うと、ちょっと感動です。
来遠橋 (日本橋) 建造物
橋の中の様子。観光客が多いですね。でも提灯には日本語で「ホイアン」と書いてありました。
橋の両端には申と戌の像がありました。申年に建設が始まり、戌年に終わったからだそうです。
来遠橋を左に曲がるとトゥボン川が見えてきます。アンホイ島に渡るアンホイ橋です。
アンホイ橋 建造物
アンホイ橋から見た両岸。夜には色とりどりのランタンで埋め尽くされます。
夜まではアンホイ島にある予約していた「アートスパ」へ。
アートスパ エステ・スパ・マッサージ
解放感のある庭で受け付けです。
ウェルカムドリンク。冷たくて美味しい。
私はフットマッサージと肩首をセットにした120分コース。気持ちよかった~!SPA三昧の目的は確実に達成されております笑。個別の値段は忘れてしまいましたが、2人合計で1200D(7000Y)。120分でこれはお安い。 -
なんと!チワワのパピーが!恥ずかしがり屋で優しい子です。
終わったあとのお茶とフルーツ。このあとにチワワを抱っこさせてもらいました。超絶可愛い子にメロメロになってしまいました。
SPAを終えて、ランタンが灯る夜まで夕食をとることに。夕刻に向けてだんだんとさらに人が多くなってきました。
夕飯はモーニンググローリー。ホイアン名物がいろいろ楽しめるという店で人気店だそうです。念のためにSPAに行く前に直接予約を入れておきました。
モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
18時ということでまだ早いから店内は空いていますが、食事終わりにはほぼ満席でした。
いやあ、楽しみです。欧米の観光客も多く、テーブルセットも洒落ています。
メニューも英語表記で、これとは別にタブレットもあり、料理の画像を見ることができました。
冷たいフーダビールで乾杯!
ジャーン!ホイアン名物のホワイトローズ。米粉の生地でエビのすり身を包んで蒸したもの。ヌクマムのたれに良く合う。美味!!
揚げワンタン。野菜やカニ身が乗って香ばしく揚げてあります。ビールにズバリあいます!
餃子っぽいもの。ほぼ餃子です。でも中の餡には香草が多く入っていて、異国の味がしっかりします。これも日本ではあまり食べられない美味しさですね。
カオラウ!ホイアンの名物麺。伊勢うどんがルーツともいわれていますが、伊勢うどんのようにこしが柔らかでもなく、私的には非常に美味しい麺でした。具の肉もしっかりと味がついていてこれもビールに合います。ていうかもう、なんでも合うんですけどね。
ホイアン名物セット!って感じです笑。
エビコは食後にフレッシュココナッツジュースを頼みました。身体の熱を冷ましてくれるような感じで甘露でした。
モーニンググローリーは全部で550D(3200Y)。観光地にも関わらず大変お手頃価格です。素晴らしい! -
店を出るとアンホイ橋にもランタンが灯りました。
アンホイ橋 建造物
川岸にも色鮮やかなランタンが並んでいます。私たちは船に乗って蝋燭を流すことにしました。2人で260D-1500円くらいだったかな。
いざ乗ってみるとこれが楽しい!蝋燭を川の中央で流し、両岸を眺めながらゆっくり船に乗っていると心が穏やかな気持ちになってきました。
川面に映る色とりどりのランタンが幻想的です。20分くらいの船旅ですが、これはぜひ乗った方が良いです。ただ、船に乗る時は揺れるので細心の注意を!
船から上がって旧市街を歩きます。屋台やナイトマーケットもあって、加えてランタンがあるせいか日本の夏祭りのようです。
ホイアンからGRABタクシーをピックして無事ホテルに帰ってきました。ベトナムラストナイト、最後まで楽しみます。
ベトナム最終日の明日はどうしようかなあ?この部屋とももうすぐお別れかあ・・。
カツ丼さんの関連旅行記