博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内住みですが、「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」には以前から一度泊まって見たいと思っていた中、県民割などを使って、今回かなりお得に泊まる事が出来ました。<br /><br />「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」公式サイト<br />https://washington-hotels.jp/fukuoka/<br /><br />「キャナルシティ博多」公式サイト:https://canalcity.co.jp/<br /><br />お盆直前で安くなっていたと思いますが、シングルルームが5,700円(素泊まり)だった所、ホテルクーポン(500円)、県民割(2,500円)、じゃらん手持ちポイント(300円分)で、2,400円の支払いでしたが、福岡県の地域共通クーポン1,000円分が貰え、キャナルシティ博多のお買物券1,000円分(指定ホテル宿泊者かつ設定期間中毎日50人先着)をゲット出来たので、実質400円で泊まられた事になります。<br /><br />「キャナルシティ博多」内のホテルとして1996年に開業したホテルなので、経年化の影響で内外とも老朽化が進んで来ている為、もうそろそろ全面改装時期ではないかと思います。<br /><br />数年前から、このホテル近辺に上級クラスのビジネスホテルが数軒新規開業した事もあってか、このホテルの競争力は落ちており、その為、時期や曜日によってはかなり安く販売されています。<br /><br />部屋内は、何年か毎に改装しているようで比較的綺麗でしたが、枕元近くにコンセントがないのが不便だったし、無料Wi-Fiの電波も弱かったです。<br /><br />また、部屋内のエアコンが全館一括管理(温度幅と風量の調整は可能です)であり、個別空調に改修されていない為、温度変化が激しい季節の変わり目に泊まると、部屋内が暑かったり寒かったりになると思います。<br /><br />シングルルームは、開業した当時のビジネスホテルとしては、14平米は少し広めだったかも知れないですが、最近開業のビジネスホテルは17平米前後が多くなっています。<br /><br />ただ、ビジネスホテルなのに、チェックイン14時~、チェックアウト~11時と、シティホテル並みの最大滞在時間はメリットです。<br /><br />来春の福岡市地下鉄七隈線の新駅(櫛田神社前駅)が直ぐ近くに出来るまでは、微妙な場所であり、博多駅博多口から徒歩10分強掛かります。<br /><br />でも、博多区内の有名立ち寄りスポットである「キャナルシティ博多」内にあり、その施設内にはあらゆる施設、店舗が数多くある為、そう言った意味では便利であり、櫛田神社参拝にも便利(徒歩5分位)です。<br /><br />また、中州の歓楽街にも近いし、夕方以降は、那珂川沿いに出る屋台に行く事も出来ます。<br /><br />現在は、立地場所的にはイマイチですが、地下鉄の新駅が出来る来春以降は、多少便利になると思いますし、博多駅からも地下鉄で1駅になります。<br /><br />----------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」にチェックイン後、「キャナルシティ博多」内を散策(昼~夜)した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />「キャナルシティ博多」公式サイト:https://canalcity.co.jp/

「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」宿泊【「キャナルシティ博多」内散策編】

2022/08/09 - 2022/08/09

FIRST

FIRSTさん

「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」公式サイト

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス 徒歩

泊った、「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」のシングルルーム(約14平米)です。

アサインされた部屋(11階)の窓からの眺めです。

シングルルームは、基本的に「キャナルシティ博多」内側の眺めになります。

右斜め前の建物は、「グランドハイアット福岡」です。

「グランドハイアット福岡」公式サイト

中央エリアの内部は、キャナル=運河を模した構造になっています。

ホテルEVで地下1階にやって来ました。

地下1階は、「キャナルシティ博多」の連絡口になっています。

地下1階のEVホールです。

ホテルのフロア案内です。

「キャナルシティ博多」に向かいます。

「キャナルシティ博多」側から見た所です。

「キャナルシティ博多」内の地下1階センターウォーク内です。

キャナル=運河を模した建築デザインになっています。

運河のような流れは実際にはないです。

「グランドハイアット福岡」側が見えています。

定期的に噴水ショーが行われる所です。

• 噴水ショー&amp;キャナルアクアパノラマスケジュール公式サイト<br />https://canalcity.co.jp/news/event/1522

噴水ショー&キャナルアクアパノラマスケジュール公式サイト

2階の連絡通路を渡って、イーストビルに向かいます。

「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」の外観です。

キャナルシティ博多側とは反対側の街ビューになり、ツインルームなどの広い部屋は、基本的にこちら側になります。

イーストビルが見えています。

イーストビルにやって来ました。

店舗内以外はオープンエアなので暑いです。

雨風が強い日も面倒です。

ここに革のショルダーバッグを見に来たのですが、欲しい物はなかったです。

イーストビル内です。

イーストビル側から見た、メインビル側です。

この少し左側に、コンビニ(ローソン)があるのです。

周辺地図です。

今の天神3丁目に引っ越す前は、この近くの博多駅前3丁目に住んでいました。

その時は、「キャナルシティ博多」には頻繁に来ていましたが、今では年に1回来るかどうかです。

1階から見た「イーストビル」側です。

コンビニ(ローソン)に向かいます。

そのコンビニ(ローソン)です。

ここがホテル直近のコンビニだと思っていたのですが、外に行かずとも建物(ビジネスセンタービル地下1階)内にあったのです。

「キャナルシティ博多」のメインエントランスです。

「キャナルシティ・福岡ワシントンホテル」の外観です。

ホテルエントランスです。

ホテル名サインです。

「キャナルシティ博多」内の総合案内カウンターで貰った、1,000円分のお買物券です。

「キャナルシティ博多」の指定ホテル宿泊者かつ設定期間中毎日50人先着で貰えますが、簡単なアンケートに答える必要があります。

ノースビル地下1階には、飲食店が集まっています。

そこの店舗案内です。

ここ以外にも飲食店は沢山あります。

「キャナルシティ博多」飲食店案内サイト

1,000円分のお買物券+αで使える所を探しに来ました。

新宿さぼてんです。

メニューサンプルです。

テイクアウトメニューです。

ここでテイクアウトするつもりでいたのですが、ランチのラーメンのせいでお腹が空かなかったので、夕食はコンビ二物で済ませ、お買物券+αで、「通りもん」10個を買いました。

テイクアウトメニューサンプルです。

店内です。

星乃珈琲店です。

美味しそうでした。

ちょっとした噴水ショーが行われていました。

大きな噴水ショーが始まったようなので、折角なので行く事にしました。

地下1階にやって来ました。

どうも、「キャナルアクアパノラマ ONE PIECE WATER SPECTACLE」が行われていたようです。

詳細時間などは、下記サイトをご覧下さい。

噴水ショー&キャナルアクアパノラマスケジュール公式サイト

噴水ショーが終わりました。

ビジネスセンタービル地下1階にあるコンビニ(ローソン)です。

地下1階にある「マツキヨ」の右奥にあります。