2022/08/10 - 2022/08/11
つんつんさん
この度は、8月10日(水)~12日(金)の2泊3日で、1泊目は長野県松本市の白骨温泉にあります湯元齋藤旅館さんへ、2泊目は山梨県山梨市の岩下温泉旅館さんへ宿泊させていただきました。
8月10日(水)です。
この日は平日の為、さすがに高速道路もそこまでは混まないだろうと思っておりましたが、やはり五十日だからなのか読みが甘かったです。
首都高三郷線から中央道日野バス停にかけて、断続的な渋滞に見事にはまってしまいました。
妻は今回は後部座席にてスヤスヤとおやすみになられたり、感動的なことにしばしば運転中の私の肩を揉んでいただいたりと、非常に気を遣っていただきました。 -
何とか諏訪湖SAまで辿り着きました。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
いつ来てもいい景色であります。
千葉県の家を9時に出てから7時間強かかりましたが、湯元齋藤旅館さんへ到着致しました。
こちらで宿泊内容の確認を致しました。
本日満室とのことでございました。白骨温泉 湯元齋藤旅館 宿・ホテル
ロビーと売店はフロントの近くにございました。
建物内は硫黄の心地良い香りが立ち込めておりました。 -
こんにちは。
本日はお世話になります。 -
私たちは、介山荘という建物の1階にあります「七兵衛」と命名された半露天風呂付きのお部屋を予約致しました。
2人では十分すぎる広さです。
お部屋にある半露天風呂は、山の天然水を利用した沸かし湯とのことでした。
これが温泉だったら最高だったのに、、、、
と私は心の中で呟きました。 -
テラスもございました。
お茶請けは、湯元齋藤旅館さんオリジナルの「紫福餅」でありました。
妻が大変お気に召されて、チェックアウト時に売店で購入されておりました。添加物が入っていないのが良いとのことでした。 -
鍵が2つあるのは、大変ありがたい事です。
洗面所です。
一通りのアメニティはございました。 -
尋常じゃなく広い御手洗でした。
早速待望の温泉へ入ることに致しました。
私たちの部屋のある介山荘からはすぐ近くだったので、良かったです。 -
私が行った時、奇跡的に貸切状態だったので撮りました。清潔感のある広々とした脱衣所でありました。
飲泉もできるようでした。
私も一口試しましたが、何とも形容詞の見つからない独特なお味でございました。 -
51室ある旅館の大浴場としては、広くはないほうだなと個人的に思いました。
私は温泉についてそこまで詳しくはありませんが、身に纏わりつくような、サラサラした感じとは真逆の重たい硫黄泉のように感じました。最高に気持ちよかったです。 -
外にある露天風呂は、適温そのものでいつまでも入っていられました。
まだまだ知らない素晴らしいところが、日本に沢山あるのだなとしみじみ感じました。 -
大浴場の入口に自販機がございました。
なお、私たちは長野道松本ICから白骨温泉へ来ましたが、白骨温泉から20km以上手前の新島々駅近くのセブンイレブンが最後のコンビニでした。 -
310円の缶ビールを、風呂上がりにお部屋のテラスで飲む、至福の時間であります。
18時00分から夕食でした。
安心安全の個室へご案内いただきました。
日本酒の利き酒セットをまずはいただきました。
妻は白ワインを注文しておられました。
川魚のお刺身と鱧のお吸い物が来ました。
地酒を追加注文致しました。
岩魚の塩焼きを源泉蒸ししたものだそうです。
個人的に、あくまで個人的にですが、私は蒸さなくてもいいかなと思いました。 -
岩魚のお刺身を追加致しました。
1,500円でした。
新鮮で身もプリプリしており、とても美味しかったです。 -
この酷暑の時期ならではかと思いますが、信州プレミアム牛と信州ハーブ鶏と野菜の冷鉢が来ました。
長野といえば馬刺しかと思い、追加で注文致しました。
1,800円でした。
長野の馬刺しはやはり最高に美味しいです。 -
新鮮さを感じずにはいられないサラダと、虹鱒の揚げ物ともろこし串がきました。
五目ご飯とお味噌汁が来ました。
この五目ご飯がとても美味しく、ついお腹いっぱいにも関わらずおかわりをしてしまいました。 -
最後に甘味が出てきました。
お腹いっぱいでありながらも、美味しくいただきました。
夕食の量は2品追加して丁度良いくらいでした。
一つひとつ丁寧に作られている印象で、どれも美味しかったです。 -
夕食後、お部屋に戻るとお布団が敷かれてありました。このお布団と枕がとてもよかったです。
少しだけ横になろうと思ったのが間違いで、寝てしまいました。 -
夜中1時ごろに目が覚めて、露天風呂へ行きました。
0時から1時の間に大浴場及び露天風呂が男女入替となるとのことでした。 -
最高の露天風呂でした。
この後部屋に戻り爆睡致しました。 -
8月11日(木祝)です。
深緑の山の景色に朝から癒されました。 -
7時30分から朝食をいただきました。
温泉粥が名物とのことでいただきましたが、今まで食べたお粥で1番美味しかったです。
妻が、ここの朝食を大絶賛しておりました。私も同感です。 -
温泉粥を練り込んだ自家製パンがございましたが、お腹いっぱいで食べることができませんでした。食後にコーヒーをいただき、至極満足致しました。
10時チェックアウトでございました。
湯元齋藤旅館さんを、妻が大変お気に召されておられましたので、選んだ身と致しましては非常に良かったです。次は冬にお邪魔させていただきたいと思っております。 -
湯元齋藤旅館さんを後にし、国宝でもあります松本城へ行きました。
国宝松本城 名所・史跡
黒光りでひたすらカッコいいお城でございました。
中に入りたかったのですが、まさかの50分待ちということで、今回は断念致しました。
お昼は信州そばをいただくことに致しました。
特に調べることもなく、何となく歩いていて見つけた蔵の花というお蕎麦屋さんへ入りました。蔵の花 グルメ・レストラン
自家製粉の石臼挽きのお蕎麦ということでしたので、シンプルにざるそばを注文致しました。喉越しさわやかでとても美味しかったです。
お蕎麦屋さんを出てすぐのところに、オシャレなアイスクリーム屋さんがございました。妻が食後のデザートとして食べたいとのことでしたので、入ることと致しました。
珍しい種類のアイスがたくさんありました。
私はお蕎麦でお腹いっぱいだったので、ご遠慮致しました。妻曰く、とても美味しかったとのことでした。 -
件のアイスクリーム屋さんからすぐ近くに、四柱神社という神社がございました。
四柱神社 寺・神社・教会
コロナにかかることもなくこのように旅行させていただいていることに感謝し、参拝させていただきました。
四柱神社の目の前に、なわて若返りの水という湧水が出ているところがございました。ペットボトルに直接入れてらっしゃる方がおられましたので、飲むこともできそうであります。
なわて若返りの水 名所・史跡
飛行機好きの私としては、松本市街からすぐ近くにある信州まつもと空港にどうしても行きたくなり、行かせていただきました。こじんまりとした地方空港でございました。
松本空港 (信州まつもと空港) 空港
ちょうど札幌(丘珠)からFDA機が到着したところでした。
機長さんがこちらに窓から身を乗り出して手を振ってくれたことに、とても感動致しました。行ってよかったです。
この後は、山梨県山梨市にあります岩下温泉旅館さんへ向かいました。
拙文にも関わらずここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。