山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度は、8月10日(水)~12日(金)の2泊3日で、1泊目は長野県松本市の白骨温泉にあります湯元齋藤旅館さんへ、2泊目は山梨県山梨市の岩下温泉旅館さんへ宿泊させていただきました。

2022年8月 長野・山梨2泊3日夫婦旅行(2泊目 岩下温泉旅館)

2022/08/11 - 2022/08/12

つんつん

つんつんさん

8月11日(木祝)です。

長野県松本市を後にし、中央道を利用して本日宿泊させていただく予定の山梨県山梨市へ向かいました。
    昨日は大渋滞にはまりましたが、この日は快適そのもののドライブとなりました。

岩下温泉旅館さんに到着致しました。

こちらには以前も一度宿泊したことがあり、今回2度目でございました。こちらの旅館にある28度の源泉掛け流し風呂がとても良かったのです。

御主人と思しき方が出てこられました。とても気さくで感じの良い方でした。
    本日満室とのことでございました。

甲州料理とワインの宿 千年湯 岩下温泉旅館 宿・ホテル

かなり古いと思われる電話がございました。

ロビーです。
    来た時にはよく冷えたウェルカムワインがこちらに用意されておりました。

自販機や源泉のお水などご用意がありました。

こんにちは。
    本日はお世話になります。

今回は203号室「帯那」に宿泊致しました。

お部屋は8畳のシンプルな和室でございました。
    2人ではこの広さで十分です。

トイレも清潔そのものでありました。

お茶請けです。
    夏なのでサッパリ食べることができました。

お部屋から見た外の光景です。
    甲府盆地を見渡すことができました。
    本当なら富士山も見ることができるはずでしたが、雲がかかっていて見ることができませんでした。

こちらの旅館は新館と旧館があり、新館は宿泊用として、旧館は日帰りも対応しているようですが、私たちが入りたくて仕方なかった28度の源泉風呂は旧館にございます。

明治8年からそのまま使われている建物ということで、国の有形文化財に指定されている旧館です。

ただ、私たちの前に既に他の方が複数人入っておられまして、チキンな私たちはその空間に入ることができず、その場を後にして新館のお風呂へ大人しく入ることにしました。

私1人でしたので撮りました。
    無色透明のサラサラとした泉質のお風呂で、とても気持ちよかったです。奥には露天風呂もございました。

18時00分から夕食でございました。
    フロント近くにございますお食事処にていただきました。
    席に行きますと、既にこのようにセットされておりました。
    個人的に、あくまで個人的な感想ですが、座椅子がテーブルに対して高すぎて、前傾姿勢にならざるを得なくなり、やや疲れるなとは思いました。

お洒落なポテトサラダでした。

とうもろこしの天ぷら、和風キッシュ、スモークサーモンの蕪鮨など多種多様な前菜でした。

甲斐サーモン、鰹のたたき、手造りこんにゃくなどのお造りです。

本日のメインでもあります、富士山麓牛のすき焼きセットが既にセットされておりました。

焼物として、鰈の塩麹焼きと野菜のチーズ焼きが来ました。

すき焼きとても美味しかったです。
    1人2枚ずつご用意がありましたが、お肉を1人1枚追加してしまいました。
    なお、1枚1,250円とのことでした。

岩下温泉の源泉で炊かれたご飯がとても美味しかったです。

水信玄餅と小倉白玉、スイカとぶどうが来ました。水信玄餅初めていただきました。とてつもなくお腹いっぱいになりました。

夕食後、新館と旧館のお風呂は貸切となります。チェックイン時に希望を聞かれますが、やはり旧館が人気で、私たちが着いた時には夕食直後の20時からしか空いておりませんでした。

昭和22年に書かれたものが残っていることに、歴史を感じます。

男湯と女湯を隔てる衝立みたいなものですが、正直透けて見えてしまいます。源泉風呂と半地下の源泉風呂を行き来する際は、バスタオルを巻いていくようにとご指示がございました。

奥が源泉を沸かした浴槽で、手前が源泉をそのままかけ流している浴槽となります。

こちらが28度の源泉をそのままかけ流している半地下のお風呂となります。サウナ後の水風呂がイメージしやすいかと存じますが、これが入ってみると最強に整います。
    ここが最高すぎて、ここが楽しみで今回再訪したようなものです。お肌ツルツルになりますし、他では味わえない貴重な温泉というか冷泉です。

私たちは20時50分まで貸切のため、交互浴を2回程楽しみました。
    上がった後は梨泰院クラスもとい六本木クラスを部屋で鑑賞し、知らぬ間に寝てしまいました。

8月12日(金)です。

朝食は夕食と同じ場所で8時00分からでした。
    非常にシンプルな朝食でございました。
    朝はこれくらいでちょうど良いです。

山梨といえばほうとう鍋ということで、朝からいただくことができました。朝から五臓六腑にほうとう鍋の優しい味噌風味のお味が染み渡りました。

11時チェックアウトなので、朝食後はもう一回旧館の冷泉へ入り身体を整えました。
    岩下温泉旅館さんは2回目でしたが、肩肘張らずにのんびりできる環境、美味しい食事に冷泉の素晴らしさに改めていいなと思いました。
    また来たいなと思います。

前回岩下温泉旅館さんに宿泊した際に、帰りにたまたま寄ってぶどうを買って帰ったら、非常に美味しく、またそこの接客していただいた方がとても感じが良かったのを覚えておりましたので、再訪致しました。

古寿園 フルーツ狩り・農業体験

バーベキューやぶどう狩りもできるようであります。

味見させていただいた結果、クイーンセブンというシャインマスカットの子どもにあたる品種と、サニールージュという品種を購入させていただきました。

朝旅館でほうとうをいただいたにも関わらず、また食べたくなりまして、甲府駅近くの小作へ行きました。
    他にもほうとうの有名なお店へ数軒行ったのですが、どこも混みすぎていて断念致しました。

鶏もつ煮と豚肉ほうとうを注文致しました。

小作 甲府北口駅前店 グルメ・レストラン

やはり小作のほうとうは間違いないです。

この後は帰路につきました。
    まさかの中央道大月JCTから小仏トンネルまで35km渋滞にはまりましたが、、、
    非常にゆっくりできた2泊3日となりました。
    今後もコロナに罹患しないように日々気をつけて過ごして参りたいと思います。

拙文にも関わらずここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。