2022/08/02 - 2022/08/02
ankhさん
2日目の行程の後編の第3弾は、旭山動物公園を観光後、層雲峡温泉へと向かう行程です。
道東メインの旅ですが、大雪山系を迂回する必要から、一部道央の旭川市にある行動展示で有名な旭山動物園にも立ち寄る事ができました。
最近ホッキョクグマの赤ちゃんが40年ぶりに誕生したとTVで紹介されていたので、こちらも親子ともども元気な姿を見る事ができて良かったです。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
行動展示で有名な旭山動物園。
東門から入場すると丘陵の頂上にあるため坂を下りてゆく感じで見学する事が出来ますが、帰りは登坂になりますので、要注意です。 -
こんな丘陵地に動物園は建てられている。
雨じゃなくてホッとしている心境です。
気温も高くないので、歩きながらでも丁度良かったです。 -
エサをあげるタイミングがその動物によって異なる為、モグモグタイムのスケジュールが発表されています。
エゾユキウサギ。
ここではないけど温泉に浸かっている映像を見たことがあります。南米産の世界最大のげっ歯類、カピバラ。
クモザル。
カピバラと同居中。 -
サル山のお猿さんたち。
親子かな?!
オジロワシ。
ワシミミズク。
エゾシカ。
係員さんがヘビがどう捕食するのかを子供たちに説明していて、ハツカネズミをとりだしていたが、捕食しなかった。
オオカミ。
ヒグマ。
ペンギンが泳ぐ姿を下から眺めることって中々ないので、良い経験が出来ました。
モグモグタイムで人気者の登場!
ペンギンのモグモグタイムは1日2回。
子供たちに圧倒的な人気者のペンギンの前には凄い家族連れが集まっておりました。 -
数種類のペンギンたち。
このヨチヨチ歩きがたまらないのですよね!
ホッキョクグマ。
母親のアップ。
親子のホッキョクグマです。
子供のホッキョクグマ。
ライオン。
アムールトラ。
トラとライオンが檻を挟んで暫し睨み合いです。
丹頂鶴。
この後、今日の宿泊予定の層雲峡温泉へと向かう。 -
今夜宿泊する層雲峡温泉へと向かう途上、石狩川を挟み左右両壁には断崖絶壁が続き、霧が立ち込め、水墨画のようで幻想的でした。
層雲峡温泉は大雪山国立公園に位置しており、今夜は層雲峡観光ホテルに宿泊。
部屋からの眺め。