青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10年も昔のことです。2012年に青森のねぶた祭に行って飛入り跳人をしてきました。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11695561/<br />しかし、青森以外にもいろんなねぶたがあり気がかりになっていたんですよね~。<br /><br />コロナ禍で2年中止されていましたが、今年は再開されると聞いたので4日かけて弘前、五所川原、青森の昼ねぶたと海上運行に行ってきました。<br />ねぶた(nebuta)ねぷた(neputa)・・・・いや、、、かなり違う。ねぶた本体もそうだけど、お囃子も。<br />祭りは夜で、昼は時間があるので田んぼアート、岩木山スカイラインにも行ってみました。帰りには仙台七夕も。。<br /><br /><スケジュール><br />◎1日目 8/5(金)<br />東京→弘前<br /> 弘前市内散策<br /> 津軽藩ねぷた村<br />夜>弘前ねぷた祭り 19-20:30<br />◎2日目 8/6(土)<br /> 岩木山スカイライン<br /> 田んぼアート<br />夜>五所川原 立佞武多 19-20<br />◎3日目 8/7(日)<br /> 青森ねぶた祭り 昼巡行 13-14:30<br />夜>ねぶた海上運行 青森花火大会 19-20:45<br />◎4日目 8/8(月)<br />弘前⇒仙台 移動<br /> 仙台七夕まつり 9-11<br />仙台→東京<br /><br />写真:五所川原 立佞武多 2019年作の「かぐや」

弘前・五所川原・青森、3年ぶりに開催された東北3大ねぶた祭りへ

2022/08/05 - 2022/08/08

たのちゃん

たのちゃんさん

2022/08/05

2022/08/08

<スケジュール>
◎1日目 8/5(金)
東京→弘前
 弘前市内散策
 津軽藩ねぷた村
夜>弘前ねぷた祭り 19-20:30
◎2日目 8/6(土)
 岩木山スカイライン
 田んぼアート
夜>五所川原 立佞武多 19-20
◎3日目 8/7(日)
 青森ねぶた祭り 昼巡行 13-14:30
夜>ねぶた海上運行 青森花火大会 19-20:45
◎4日目 8/8(月)
弘前⇒仙台 移動
 仙台七夕まつり 9-11
仙台→東京

写真:五所川原 立佞武多 2019年作の「かぐや」

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ねぶたは七夕祭りにちなんだ伝統行事で旧暦七夕の8月上旬に行われます。
    青森市のものが有名ですが、青森県内で30以上の市町村でねぶた祭が行われています。青森、弘前、五所川原が三大ねぶたと呼ばれていますが、そのほか黒石、平川、大鰐なども有名です。鹿児島県にも知覧ねぶたがあります。

【プロローグ】
    コロナも下火になりつつあるし、今年は2年お休みした夏祭りをやろうという動きが出てきたのは4月のことです。各地では様子を伺いながら開催を模索しています。
    ではもし中止になったらキャンセルすればよい、とホテルを探し始めたんですが、なんともう空きがありません。
    気の早い人(事情を知ってる人)にもう1年前から押さえられているようです。
    では旅行会社が押さえているところを狙うしかないね、とJRサイトを見ていたら、青森は満室ですが、弘前駅前のアートホテルに空きがありました。
    よし、弘前ならば青森にも五所川原にも1時間以内に行ける!と3泊予約を入れました。
    JRダイナミックレールパック。ホテルは1泊18300円/人相当とお祭り価格ですが、JR分が約45%引になるので多少はお得なのです。
    (別の方のブログを拝見したら、ドーミインで1泊3万/人だそうです。お盆、正月料金よりも高いですね)

今回、アートホテル弘前3泊+東京→弘前、仙台→東京の新幹線付きで1人71400円でした。もし個別手配したら10万を超えていたでしょう。

JRダイナミックパッケージのルールは、出発地に戻ることが条件で、AーBーCーAと回る場合、往路がA⇒B復路はC→Aで宿泊地はBでもCでも別の場所でもいいのですが、B-C間の切符を含めることが出来ないので別手配となることです。
    またセットとなるホテルは出発日から14日以内の1泊以上が必要です。
    つまりこの間に好きな日にJR提携ホテルに1泊すれば他の日は実家に泊っても別手配してもいいということです。JR分は約40%引の計算なのでかなりオトクですね。
    田端の車庫からはやぶさ1号が回送幕で入線してきました。

東京駅

東京駅中央通路にある駅弁屋「祭」です。
    JR東日本の子会社ですが、今では日本全国の駅弁を200種類以上扱っている日本一の駅弁店で1日15,000個売れるそうです。
    朝5:30から空いているので、始発の新幹線に乗るのに十分間に合います。
    一時コロナで関東近県のものしか置かなかったのですが、最近は元に戻り豊富に全国の駅弁が置いてあります。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

今回は新潟の「海老千両ちらし」と持参のツマミで朝からイッパイ。
    安定のおいしさです。
    始発のはやぶさ1号。やはり祭りシーズンなので東北4県の八戸くらいまでは満席でした。

東北新幹線 乗り物

新青森には朝9:48に着きましたが、前々日の大雨の影響で予定の奥羽線大舘行が運休?!?!
    やむなく次の列車で11:30に弘前に着きました。

新青森駅

奥羽本線は大舘から先が不通のようです。

新青森のコンコースではミニねぶたがお出迎え。

ねぷたとは、夏場の農作業中のけだるい睡魔を追い払い、病気や怪我などの厄災を水に流す「眠り流し」が原型で、『 眠り流し → ねむた流し → ねむた → ねぷた 』と変化していったとされています。

新青森駅

弘前駅前にはねぶた小屋が出来ていてJRのねぷたが展示されています。

弘前駅

つがにゃんねぷた 津軽の観光大使??
    初日8/2の突然の大雨で壊滅的打撃を受けたけど、関係者の徹夜の修復作業で奇跡的に生還したんだそうな。ヨカッタネ!

今回3泊お世話になる弘前駅前のアートホテルです。
    ビジネスホテルかと思ったら、結婚式場やフィットスクラブ、バー・レストランも備えた立派なシティーホテルでした。部屋も風呂も広く、なかなか居心地よかった。
    通常は1泊7000円くらいですが、今回はお祭り価格で18300円相当(パック料金の内数)
    もし個別予約したら25000円くらいになりそうですね。

アートホテル弘前シティ 宿・ホテル

外に出ると、集合場所に回送中のねぷたとすれ違います。
    こちらは手で曳いていますが、トラックで牽引していたものも。

市内見学はまず100円バスに乗って弘前城へ。
    現在石垣工事が真っ盛り。
    東北唯一の保存天守で、あと3年後の2025、天守を引き戻して石垣に乗せるそうです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

津軽藩ねぷた村 弘前市の関連施設です。
    金魚ねぷたがお出迎え。

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

ねぷた太鼓の体験です。
    簡単なレクチャーのあと1人1分くらい叩かせてもらえます。

津軽三味線の実演もありました。
    なかなか熱のこもった演奏です。

夕闇が迫り開始時刻が近づいたので巡行コースを通って観覧場所へ。
    思ったほど混んでいないですね。

19:00、いよいよスタートです。
    ねぷたは本来地域単位で行われていたのですが、複数の町が隊列を組んで運行することを合同運行というそうです。
    先頭は津軽情っ張り太鼓という大太鼓です。

愛好会の女子小学生も特別出演

弘前のねぷたは扇型が特徴です。
    表側を鏡絵といい、武者や水滸伝、三国志など躍動ある絵を描きます。

弘前ねぷたまつり 祭り・イベント

こちらは裏側の見送り絵 静の絵を描きます。
    妖怪画です。

これも山車?

鏡絵は美人画

大型ねぷたでは上部に人が乗り電線や障害物を避ける指示を出します。
    ねぶたの上部を折りたたんだり、高さを下げることもできます。

信号機を避けるために上部を折りたたみ、ねぷたを下げた状態。

太鼓の上に腰かけて、上からもたたいています。
    珍しいのでよくTVニュースにも登場します。
    鬼沢ねぷた同好会

三国志の図
    下新町

フロッグマン??

20:45、すべての運行が終了しました。
    7日間で観客動員数は91万人だったそうです。コロナ前の2019年は163万人。
    今年は弘前ねぷた300年祭です。

翌日2日目はバスで岩木山の9合目まで行った後、田んぼアートを見に行きます。
    弘前駅から弘南鉄道で26分、2013年にオープンしました。
    4月から11月の昼間だけ電車がとまります。
    電車は1時間に1本

田んぼアート駅

毎年テーマが変わるようです。
    7月中旬から8月中旬が見ごろだそうな。
    遠近法を使って展望台から見ると、ちょうどよいバランスで見えるようになっていました。
    展望台入場料300円

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

今年は弥生と縄文。
    実はこちらは第二会場で、3キロ離れた田舎館村役場の前にも第一会場があるそうです。
    シャトルバスがありますが、この後五所川原に行くので第一会場には行きませんでした。

以前は3色の稲で描かれていましたが、今では7色を使い分けより精密な絵になりました。緑、紫、黄、濃緑、白、赤、橙の葉が使われています。
    近くで見るとこんな感じ。

こちらはストーンアート。
    こちらは令和元年の作品がずっと展示されていました、

4色の石を使って描かれています。

そういえば昔、どこかの駅前で似たようなのを見たと思ったら「新函館北斗駅」でしたね。ずーしーほっきー。
    駅の裏側です。
    こちらは遠近感のデフォルメがちょっと極端すぎるかも。
    地主が土地を貸さなくなり、新幹線開業からわずか2年で終了したのだとか。
    今は更地になっています。

弘南電鉄で弘前に戻るとすぐに臨時の五所川原行きがありました。15:19発
    普通列車ですが「五所川原立佞武多2号」と名前がついていました。
    でも車掌さんは「五所川原行き発車します」と言っただけでした。
    ん、ワンマンじゃなかったんだ。

普通に電気式気動車のGV-E400系です。4年前はキハ40でしたね。
    通常のトルクコンバータ式のデーゼルカー(オートマのトラックみたいなもの)に慣れていると、なにか変な感じです。起動から70キロくらいまでエンジン音が一定。
    ただし加速は電車並みにいい。

立佞武多の館は8階建て相当の五所川原市一の巨大な建物で、大型ねぶた3基が保管されています。

立佞武多の館 ※2026年6月末日(予定) まで休館 美術館・博物館

五所川原の立佞武多は今年の実施が決まったのは3大ねぶたでは一番遅く6/3でした。
    恐らく一番慎重だったのでしょう。
    観覧しながらの飲酒は禁止されています。

右のは初のSDGsねぷた。繊維くずで作られたそうです。左の2体と若干色目が違いますね。

五所川原の街は立佞武多の運行を前提に設計されています。
    運行コースには完全に電線レス、信号、街路灯、極力突起のないように端に寄せて建柱されています。

立佞武多の館から立佞武多「暫」が出陣してゆきます。
    外は人でいっぱいなので、館内の階段から撮ってみました。
    1Fのおみやげ名産コーナーと比べるといかに巨大かがわかります。

立佞武多の館、正面の歩道はこの通り。
    (4トラ事務局の指示により解像度を下げています)

これだけの人数でひかないと立佞武多は動かせません。

台車には照明に使う発電機が積んであります。(緑の箱)
    50kVAなので、一般家庭ほぼ10軒分の電力です。
    100Vだと500A分の電力。
    漢雲は右から読み雲漢(うんかん)天の川の意味です。

今回初お目見えの「暫」(しばらく)
    ホントは2020年に出陣予定だっだけど、コロナで2年待ち。
    高さ23m 重さは19tあるとか。
    歌舞伎十八番の演目の一つ「暫」をテーマに、見得(みえ)を切る市川團十郎の表情を表現しています。

五所川原立佞武多 祭り・イベント

天を突く迫力!
    今回は暫が先陣を切ります。

2019年制作の「かぐや」が表通りに出てきました。
    かぐやは今日は運行なしで展示のみです。平日は曳き手が足りないためだとか。

かぐやは日本最初の物語とされる「竹取物語」のかぐや姫が題材です。 女性らしさを損なわないように、顔の大きさが歴代立佞武多の中で最小となっています。
    涙の部分は溶かしたろうで描かれていて、 涙を流しながら、月へ戻る妖艶な表情を表現しています。
    写真は立佞武多の館に展示中、4階から正面を撮影しました。
    下から写したもの(カバー写真)とずいぶん雰囲気が違いますね。

「親子de立佞武多」出陣 キマってます。

2018年作の神武天皇(じんむてんのう)
    3年目となるので今年の祭りが終わると解体される運命です。

五所川原の立佞武多は大型が3台体制で、1年に1台製作され、3年目を過ぎると交代で解体です。

神武天皇の東征神話を題材にした「稽古昭今、神武天皇、金の鵄を得る」です。戦で苦戦していた天皇の弓に金色のトビ「金鵄」が止まり、まばゆい光を放ち、敵兵の目をくらませて勝利した場面を描いたもの。

先頭で出陣した「暫」が遠くのビルの谷間に見えます。

6階建てのホテルよりも大きいです。

ねぷたばやし。
    一見青森と同じに見えますが、リズム、メロディーとも全く違います。
    五所川原:トトントトン(ソーレ)トトントトン
    青森:トントトントントン トトントトントントン
    え、それじゃワカランって?じゃ動画でも見てお囃子も聞いてくださいな。
    五所川原https://youtu.be/lA146ElXhk0?t
    青森https://youtu.be/KHvLerCT_HA
    海上運行https://youtu.be/YCkQu5ReTvU
    弘前https://youtu.be/NZY3tnnYClU
    青森と弘前はよく似てますよね。五所川原は阿波踊りに似てるかな。

五所川原高校も立佞武多への参加は積極的です。
    大勢の生徒が踊り手として参加しています。

五所川原高校の生徒100名以上が踊っています。
    (暗いので若干ブレてます)

給水隊
    踊り手はここに順番に戻ってしばしの休憩と水分補給をし、やがて踊り列に戻って行きます。

自主運行団体 誠和会のねぷた「縄文興隆」

蘭喜会の妖怪ねぷた「百鬼夜行 祟り神」
    コワイ・・・

三振り会ねぷた「坂田金時」

先頭で出陣した「暫」も一周して戻ってきました。
    今年は縮小コースで運行は1時間かかりません。
    中央が大型の「暫」
    左の2つが中型の桃太郎電鉄と金太郎です。
    大きさの違いがよくわかります。

帰還した「暫」

続いて「神武天皇」もご帰還 これは今年解体なのでもう見納めです。

⇒後日談:2023-7-18解体されたそうです。5年間ご苦労様でした。
    解体の様子はコチラ↓

中型のねぷたの桃太郎電鉄

19:45運行終了。
    このまま駅に行くと、トンデモナイ大混雑に巻き込まれるので遅い夕食を。
    開始前に下調べしておいた火葉゛菜(ひばな)さんへ。
    和風の料理が丁寧に調理されていておいしかったです。

火葉゛菜 グルメ・レストラン

21:21の列車で弘前のホテルに戻ります。
    これはなんとこの日の最終列車!!乗り遅れたらタイヘン。。。やばいやばい・・

例年は130万人ほどでしたが、今年の観客動員数は5日間で20万6000人と大幅減だったそうです。

五所川原駅

翌日3日目は青森の昼ねぶたです。青森ねぶた祭の最終日です。
    スタート地点には人垣が出来ていますが、思ったよりも空いていますね。
    青森もねぶた巡行経路は完全に電線レスになっています。

おや~っ??ビニールを被ってますね。
    この日は”曇り時々雨”予報だったので大事をとってかぶせたのでしょう。
    紙なので水濡れは大敵。
    先頭はねぶた師14名の合作による特別ねぶた「願いの灯~薬師如来・玄奘三蔵と十二神将~」
     なのに、これは残念な光景です。明かりも点灯してないし・・

青森ねぶた祭 祭り・イベント

お囃子の太鼓にもビニールが。

お囃子は笛以外はマスク着用!

夜だと照明の入った山車(ねぶた)のみ目立って、他のものがよく見えないのですが昼だとお囃子やバックグラウンドもよく見られます。

「ねぶた大賞」+「最優秀製作者賞」を受賞した「龍王」。
    こちらもビニール被り、なにか残念な光景です。
    (下の海上運行のところにビニール無し点灯状態の写真があります)

スポンサーのフロート。

2位相当の「知事賞」はJRねぶたの「鍾馗」(しょうき)
    太鼓にビニールが無いので、さあ期待が持てますね。

おーっ、JRねぶたはビニール被ってませんよ。
    結局この日は巡行の時間中雨は降らなかったので、この英断は大正解だったわけです。GJ!

狭い駅前新町通りだと派手なパフォーマンスが無いので、国道へ移動します。

速足で国道4号線の大通りに来ました。
    国道柳町交差点。6車線道路が交差するので広々としてます。
    2日前だとこの付近で審査が行われたので大フィーバーだったとか。
    広いので巨大なねぶたが小さく見えます。
    電線が無いのでよけい広々として感じます。

国道に出ると、ちょうど「ミスねぶた」のパレードがやってきました。
    「ねぶた」の先導です。

*4トラ事務局の指示で目線を入れています。
    パレード参加者は準公人だと思うんですが・・・
    公式Hpには写真入りでプロフまで載っているのに。

5位相当「観光コンベンンション会長賞」日立の「一ノ谷の戦い」

『そーれ、ラッセーラ、ラッセーラ♪』
    掛け声も大切な演出。ダミのきいた、いい声です。
    日本風力発電ねぶた

ねぶたが太鼓の周りを一周駆け回るというパフォーマンス。
    こういうチームの曳き手はタイヘンです。

観客のすぐ近くまで突進してきて急停止、観客に一礼(ねぶたの前を下げる)
    そして一目散にバック!!
    左の扇子を持った方が指揮者(扇子持)さんです。

日立ねぶた「一ノ谷の戦い 熊谷次郎直実」

昼運行のためか、ハネトのいるチームは少なかったです。
    青森市役所チームのハネト、異様にゲンキに盛り上がってます。

おや、、ちびっ子ドラマー?!?!?!
    大人は台の上に乗って歩かずたたいているのに、この子だけは歩きながら叩いています。
    小学生年少かな?10年後には、ねぶたの熱心な推進者となるでしょう。
    日本通運ねぶた囃子

うーむ、大人顔負けのリズム感!!正確にリズムをきざんでいます。

90分の運行を完遂して。
    やっぱり子供です。

山田学園のバク転チーム
    新体操部の方だそうです。

巡行終了地点
    ファン追っかけが大勢待ち構えていて、ねぶたもご挨拶

ミスター跳人。
    6/11に跳人コンテストが行われ、Top3のうちの1人です。
    青森市役所の人かな?

青森市長さんもハネト姿で。
    沿道に手を振るだけで跳ねていなかったなあ。
    「ねぶた、やってくれてありがとう」という掛け声が飛んでいました。

青森山田学園のガテン系スポンサーフロートが突進

14:30過ぎ最終チームがゴールして昼運行は終了しました。
    お疲れ様。

終了後は物悲しい音色の「戻り囃子」を演奏しながらねぶた小屋(ラッセランド)に戻ります。
    巡行が終わったので信号に従って車道を進行!!
    渋滞センサーや信号灯器にぶつけないよう指揮者さん大忙しです。
    「ぴぴーっ、前下げて・・・左前、ちょい右、そのあと左・・・はい前あげて、まっすぐ・・」
    青森青年会議所ねぶた「風神雷神」追っかけ中

アスパム前に到着 この右奥にねぶた小屋が並んでいます。

巡行終了してねぶた小屋に戻ったクラウドファンディング特別ねぶた「願いの灯」
    この小屋で最初から組み立てや補修を行います。
    こんなに大きな空間、他にはないものね。

3時間も立ちっぱなしで疲れたのでひとやすみ。
    前回、八甲田帰りに見つけたおいしい郷土料理屋さんpope。16:00~
    ホタテのバタ焼き定食 ホタテが肉厚でおいしい。さすが青森。
    うに、イクラ、大間まぐろは昼営業ですでに売切れでした。

青森きっちんPOPE グルメ・レストラン

青い海公園の海上運行観覧席入口です。
    ここから先はチケットがないと入れません。

海上運行は有料観覧席でないとよく見えないという書き込みがあったので申し込んでおいたら、運よく青い海公園のA席(4000円/人)が当たりました。
    高いけど、見えないよりはるかにマシ。
    パイプ椅子が並んでいます。

19時を過ぎ、黄昏が訪れると防波堤の向こう側からねぶたがやって来ます。
    風に乗ってかすかに笛の音が聞こえるので、こんなに遠くてももうお囃子を流しているようですね。

やってきました!
    ねぶたは台船に積まれてタグボートに曳航されています。
    前部に太鼓、笛、鉦、囃子隊が陣取っています。

青森ねぶた祭協賛青森花火大会 花火

先頭は大賞受賞の菱友会ねぶた「龍王」です。

19:15、海上運行と花火打ち上げ開始
    なんだかタイミングが悪く、いいコラボが撮れません。
    ねぶたが至近距離にいるとき大玉が上がればいいのに。

花火に合わせると、ねぶたが露出オーバー&遠い。
    ポスターみたいな絵にはなりません。

大賞の龍王
    昼ねぶたもいいけど、やはり灯の入ったのがいいですね。

バックにビルやネオンサインが無く暗黒なので、いい雰囲気出してます。
    逆に遠かったら全然おもしろくないでしょう。
    日本風力開発「鍾馗」

女性ねぶた師 北村麻子氏の作
    あおもり市民ねぶた実行委員会「琉球開闢神話」市長賞(3位相当)
    タッチが女性的ですね。

お囃子も気合が入っています。
    海上運行は上位4台しか出られないので晴れ舞台なんですね。

JRねぶた「鍾馗」 風力開発も「鍾馗」でしたね。テーマは偶然被ることもあるのでしょうね。
    湾内を2周すると、ねぶたは帰ってゆきました。
    あと60分は花火大会のみです。

花火はたくさん撮ったのですが、この日はあいにく風が無く煙が充満していたので良い写真はありませんでした。一発目は良くてもスターマインの最後の方になるとだんだん煙が蓄積し、雲の中に打ち上げているような状態です。
    また終了後は混雑がすごいので早めに駅に向かいます。
    電車は超満員でしたが、次の新青森で外国人のグループが降りたので運よく座ることが出来ました。祭りの帰りに1時間立つのもキツイものです。

観客動員数は6日間で105万人で前回の285万人より6割減だったそうです。
    ハネトは大幅に人数を絞り、事前登録制とした結果、2019年の10万人から8300人と1/10以下に減少しました。

青森市のポスターより。
    うーん、実際こんなアングルにはなりませーん。

最終日の4日目は仙台に移動です。
    新幹線が朝一番しか取れなかったので、6時前にホテルをチェックアウト。
    ホテルの朝食バイキングが食べられないので代わりにサンドイッチを作っていただきました。
    シンプルなハム野菜サンドです。

仙台駅はどこも七夕一色です。
    階段下に案内所と七夕PRコーナーがありました。

仙台駅 (JR)

初めてなので案内所で順路などを聞き、団扇をもらってアーケードへ。

仙台七夕まつり 祭り・イベント

仙台で飾りは吹き流しだけで、地元の七夕のような人形やハリボテなどはありません。
    横一列5基が一式で、脇に出品者名の短冊がついています。

形は似ていても、全部手作りで素材や構成がみな違います。
    これは折り鶴の吹き流しです。すごい数ですね。

東北の祭りのなかで開催決定したのは仙台が一番遅かったです。
    2022年開催を決定した日
    弘前ねぷた 5/13
    五所川原立佞武多 7/3
    青森ねぶた 6/9
    秋田竿灯  4/14
    山形花笠  5/12
    仙台七夕  7/2
    今年も観覧中は飲食禁止で、アルコールも禁止でした。
    沿道の飲食店ではアルコール提供停止の店もあります。

こちらは屋根のないアーケード。
    このほうが日が当たり綺麗ですが、雨が降ると電光石化で撤去し、雨が止むと出してくるのだとか。
    大抵は出品者の店の前にあるので大丈夫そうですが、深夜の急な雨だとどうするんだろう。

ここも折り鶴のデコレーション。

観客動員数は225万人でコロナ前に2019年とほぼ同じ。昨年の134万人を大幅に上回ったそうです。仙台はコロナ禍でも開催したんですね。

岸田政権は一刻も早くインバウンド再開を狙っているので、ゆったり見られたのはこれが最後かもしれません。

昼は、牛タンにするか骨付き鶏にするか蕎麦にするか迷いましたが、一口餃子にしました。
    餡にいい味が付いていて美味しいです。ただしビールなし。
    それに安い!!これは予想外でした。

疲れたので予定より早い新幹線の自由席に乗って帰ります。
    (ツアーの乗車票で指定と違う列車に乗るのはグレーゾーン??)

元祖仙台ひとくち餃子 あずま 一番町店 グルメ・レストラン

新型コロナBA.5が猛威を振るい始め、7月末過去最大の感染者となっていました。
    夏祭りも直前に突然中止が発表されるのではないかと、ニュースを注視して毎日ハラハラしていましたが 結果、東北夏祭りは全て予定通り実施されました。
    関東・関西の祭りや花火大会が軒並み中止されるなかで、よくぞやってくれたという感謝の気持ちでいっぱいです。
    果たして今考えられる感染予防対策は最大限に講じられていたと思います。

もしこれで感染者が増加したとしたら、問題は祭りではない。アフター祭りのせいだと思います。
    祭りの終わったあと、打ち上げの場で嬌声を上げノーマスクで大声で談笑する。
    何度かそんなシーンを目の当たりにしました。
    換気だ手指消毒だ仕切り板だ、そんなことを完璧にしていても直近対面でツバを飛ばせばそれまでの努力が無駄になります。
    いくら行動制限なしとはいえ、各自が油断しつい忘れて危険行為をすれば元の木阿弥ですね。
    私は4日間積極的に祭りを見てきましたが、幸い感染を免れております。
    注意深く原則に則った行動をしていれば感染しにくいと確信いたしました。。
    一度基本に返って考えるべきじゃないでしょうか。

後日談:徳島阿波踊りで踊り手の1/4が感染していたという報道がありました。
    やはりいくら事前PCRで全員陰性確認していてもノーマスクはダメだったということが証明されたわけです。全員マスク着用だったねぷたGJ!!

まずまずの好天に恵まれ、3つのねぶたと七夕に参加することが出来ました。
    帰着の翌日、東北集中豪雨でりんご畑に大被害が出たのは断腸の想いです。
    去年花見に行ったあたりです。https://4travel.jp/travelogue/11692486
    線状降水帯は恐ろしい。いつ我が身にふりかかるかわかりません。

今回の1人あたりの費用 111,040円
    団体ツアー旅行の祭りめぐりだと桟敷込み3泊4日で大体19~25万くらいしますから、祭り期間にしては安くついたのかもしれませんね。
    ただツアー旅行は美術館やら遺跡やら祭りとは関係ない場所にも強制連行されますから。

ー------------------
    写真:出陣する「暫」
    「立佞武多の館」公式ブログよりお借りしました。ありがとうございます。

23mの立佞武多が収まっているので、いかに大きな建物かよくわかります。