五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬、長崎の五島列島に行ってきました。<br /><br />小値賀島・野崎島<br />↓<br />奈留島<br />↓<br />久賀島<br />↓<br />福江島<br />↓<br />長崎<br />↓<br />対馬

五島列島4 久賀島 世界遺産の旧五輪教会と小さな集落

2022/04/15 - 2022/04/20

旅行記グループ 2022五島列島

It's A Smaller World

It's A Smaller Worldさん

4月中旬、長崎の五島列島に行ってきました。

小値賀島・野崎島

奈留島

久賀島

福江島

長崎

対馬

フェリーオーシャンで奈留島から福江島に来ました。
    次に行く久賀島にはレンタルバイクが無いので、
    福江島で原付を借りてフェリーに乗せて行きます。

右側のピンク色のフェリーがフェリーひさか。
    12:50発の便で行きます。

出港して20分もしないうちに島の脇に着きます。

到着の桟橋が見えてきました。

久賀島の地図。
    真ん中に入り江があって東西に半島が伸びています。

世界遺産の記念碑も港前にありました。

港を出て海沿いに進むと坂の上に教会が見えてきます。

浜脇教会

浜脇教会 寺・神社・教会

浜脇教会は白くてきれいなので新しい教会に見えますが、
    1931年に建てられていて、五島で一番古いコンクリートの教会です。

浜脇教会 寺・神社・教会

久賀湾の一番奥の部分。
    干潮で水が引いていました。

久賀湾に出てから東側の半島を北上していくと、
    すぐの所に牢屋の窄殉職事件の記念教会があります。

牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会

教会は少し登ったところにあります。

牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会

ここも久賀島の集落の一部として世界遺産に含まれています。

教会の入口。

牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会

中はこんな感じになっています。
    牢屋の窄殉教事件は1868年の五島崩れに関連したキリシタン弾圧の事件で、多くの人が亡くなりました。

牢屋の窄殉教記念教会 寺・神社・教会

再び原付で進んでいきます。
    小さな峠を過ぎると蕨集落が見えてきます。

五輪教会へは蕨集落の中で右に曲がります。
    まっすぐ行くと港に出ます。

蕨集落から先は細い山道になります。
    15分くらい進むと駐車場があって、そこから先は徒歩で行くことになります。

駐車場から五輪集落へは下り道。
    その分帰りは上りなので大変でした。

下りきると海に出て、五輪集落が見えてきます。

海沿いに出てからさらに歩いて五輪集落を目指します。

旧五輪教会の手前に新しい五輪教会があります。
    1985年に建てられた新しい教会です。

こちらが旧五輪教会。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

こちらが五島市の案内板。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

ここにも世界遺産の記念碑があります。

木造の古い教会です。
    古い教会でも多少は西洋の雰囲気を感じるんですが、
    旧五輪教会は見た目はかなり和のテイストが強いです。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

旧五輪教会も一応事前予約が必要です。
    15:00で予約していたのですが、
    13:20に久賀港に着いて、浜脇教会と牢屋の窄教会に寄ったら、急いできても時間ぴったりでした。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

中はこんな感じです。
    日曜日なので係の方が常駐されてました。
    平日は事前予約しないと鍵がかかって入れないかもしれません。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

現役の教会ではないので写真撮影OKの教会です。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

木造で曲線がきれいに表現されていました。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

窓から見える海がきれい。

旧五輪教会堂 寺・神社・教会

教会の隣が港になっています。

教会の奥が集落になっています。
    小さい集落ですが住んでる方もいらっしゃいます。
    道路は手前500mまでしかないので、日本では数少ない「車で行けない集落」になります。

水が本当にきれい。

新五輪教会の少し手前から、五輪墓地に行くことができます。
    行く人はあまりいないようで、入り口が分かりにくかったです。

五島と言えばツバキ。
    4月ということで最後に残った花が数輪咲いているだけでした。

こちらが五輪墓地。
    集落からは結構上ります。
    夏は大変かもしれません。

キリシタンが多いことが分かります。

お墓なのでほどほどにして戻ります。

久賀集落に戻って、今度は西側の半島を北上します。
    こちらは久賀集落にある折紙神社。

古い立派な神社でした。

久賀集落を過ぎると急に道が細くなります。
    写真は途中にある深浦集落。
    こんな感じの道を進んでいきます。

アップダウンの激しい道が続きます。

西側の半島の北端にある細石流(さざれ)集落に着きました。

久賀小学校の細石流分校跡

集落の中から山道があって、そこを上ると細石流教会跡があるそうですが、
    入口を見つけられませんでした。
    正確には戻らないと福江行のフェリーに乗れなくなるので、ちゃんと見ていないのですが。

細石流教会跡に行くには朝から来ないと間に合わないですね。

細石流港

これで久賀港に戻って、福江島に帰ります。