五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月中旬、長崎の五島列島に行ってきました。<br /><br />小値賀島・野崎島<br />↓<br />奈留島<br />↓<br />久賀島<br />↓<br />福江島<br />↓<br />長崎<br />↓<br />対馬

五島列島2 小値賀島 フェリーの待ち時間で島めぐり

2022/04/15 - 2022/04/20

旅行記グループ 2022五島列島

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

4月中旬、長崎の五島列島に行ってきました。

小値賀島・野崎島

奈留島

久賀島

福江島

長崎

対馬

朝7時の小値賀港。
    7:25発の野崎島が強風で欠航になり、次の便は11:10発。
    4時間あるので、原付を借りて小値賀島を周ることにしました。
    原付はフェリーターミナルで借りられます。
    予約は無くても借りられました。

小値賀港近く。
    港町らしい風情ある街並みです。

道が細くて古い木の家が多いのも港町らしい感じですね。

阿弥陀寺。

町の中の坂の途中にあります。

本堂は江戸時代からある古いお寺です。

このあたりが小値賀の中心部になります。

小値賀漁港。
    小型漁船がたくさんありました。
    さすが漁業の町。

小値賀港の東側にある赤浜海岸公園。
    高台にはヤギがいます。

赤浜海岸公園 公園・植物園

柵があって中には入れないようです。

赤浜海岸公園 公園・植物園

下に降りるとその名の通り赤い石がゴロゴロしている海岸があります。
    五島列島は昔火山島だったことが分かります。

空港の近く。
    細い道を進みます。

小値賀空港。
    昔は福岡や長崎への航空便がありましたが、今は定期便はありません。
    おかげで小値賀島は東京から行きにくい島になってしまいました。

小値賀空港 空港

空港から海沿いを北上して、
    地ノ神島神社に到着しました。

海からまっすぐ伸びる道に鳥居が建っています。

地ノ神島神社は創建が704年と言われています。
    1300年以上の歴史があり、遣唐使とも関係があると言われています。

海側から見るとこんな感じです。

地ノ神島神社の本殿。

地ノ神島神社からさらに海沿いを反時計回りに進んでいくと
    愛宕山に行く道があり、愛宕山の山頂近くは公園になっていました。
    人が少なくて、きれいな海をゆっくり眺められます。

愛宕山園地 公園・植物園

左奥が小値賀の市街地方向になります。

愛宕山園地 公園・植物園

さらに海沿いを進むと、柳という小さい集落があって、
    港町になっています。

柳港から納島や宇久島への船が出ています。

こちらが宇久島(神浦港)や寺島に行く船の時刻表。

小さな待合室もあります。

納島にいくさいかいが停泊していました。

そろそろ野崎島へ行く船の時間が近づいてきたので港に戻ります。
    柳から小値賀までは姫の松原という松並木が続いていました。

野崎島から戻ってきたのは午後4時近く。
    天気も良くなって港が美しかったです。

この時間から次の島に行く船は無いので、今日は小値賀島に泊まります。
    宿までは海沿いをずっと歩いていきます。

港から宿までは1kmちょっと。
    歩いて15分くらいかかります。

今日泊まったのは御縁という宿。
    きれいで快適でした。

島宿 御縁 宿・ホテル

夕食もとてもおいしかったです。

翌日は朝4:50分発のフェリー太古で奈留島に向かいます。

島宿 御縁 宿・ホテル