キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月の下旬に、8月7日泊限定で「ドアマンスヌーピーとのグリーティングができる宿泊プラン」の案内DMが帝国ホテル大阪から来て、7月11日から電話予約のみで予約を受け付けるとのこと...。<br />7月11日10:30AMに満を持して電話をしたら、すんなりと予約することができ、8月7日を楽しみにしていました。<br /><br />ドアマンスヌーピーとのグリーティングは初めてですが、スヌーピー宿泊プランは二度目です。とは言っても、前回利用したのがちょうど20年前のことで、20年間も続いている宿泊プランってすごいなあと思いました。<br /><br />ちなみに宿泊費は、1泊朝食付きで66,100円(2人分/消費税・宿泊税込)で、駐車料金は1泊2000円でした。<br /><br />2002年の宿泊記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10153279<br />帝国ホテル東京のスヌーピー宿泊プランを利用したこともあります(2008年2月)→https://4travel.jp/travelogue/10217616<br />

帝国ホテル大阪・スヌーピー宿泊プラン/ドアマンスヌーピーのグリーティング付◆2022年スヌーピーな真夏の二日間

2022/08/07 - 2022/08/08

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

午前中に用事があったJOECOOLですが、その用事も11:30頃に終わって、車で『帝国ホテル大阪』に向かいました。
    ホテルに着いたのは13:20頃、JOECOOLが地下駐車場に車を駐めている間にwifeはチェックイン手続きをします。

『帝国ホテル大阪』の2Fメインロビー。
    落ち着いた感じのインテリアがイイですね~。

おやっ!?
    フロントロビーのソファーに腰かけているのはドアマンスヌーピーだっ!!

帝国ホテル 大阪 宿・ホテル

別のソファーにもドアマンスヌーピー君がっ!
    スタッフの話によると、夏休みの期間中だけこのドアマンスヌーピー君がここでお客様を出迎えているのだとか...

エントランス前には豪華な生花があります。

チェックインは14:00からでしたが、部屋の準備はできているとのことだったので、少し早めではありましたが部屋に入れるとのこと...
    早速15Fに向かいました。

この日のお部屋はNo.1529でした。

ドアには可愛いプレートが!

• &quot;Welcome SNOOPY ROOM&quot;と書かれたプレート。超カワイイ!!<br />前回にはこれは無かったと思います。

"Welcome SNOOPY ROOM"と書かれたプレート。超カワイイ!!
    前回にはこれは無かったと思います。

早速部屋に入りましょう。

ドアのすぐ左にはシルクハットが3つ。
    ドアマンスヌーピーと記念写真を撮る時にかぶるためのものなんですね。

その隣にはクローゼット。
    けっこう大きめなクローゼットです。

その隣にはお茶やコーヒーなどのセット。
    その下は冷蔵庫です。

ドアマンスヌーピーのグラスが2つ!
    超カワイイです!!

無料のミネラルウォーターが2つ。
    ペットボトルじゃないミネラルウォーターは初めて見たかも...

コーヒーカップももちろんドアマンスヌーピー柄です。
    このカップはJOECOOLも持っています。

コーヒーメーカーとコーヒー豆のパック。

普通のカップ&ソーサもあります。

部屋の全景。
    部屋はツインです。

• 2つのベッドに掛かっているベッドライナーにはそれぞれ異なる絵が描かれています。

向かって右側にはスヌーピーとルーシー。

超カワイイ!!

向かって左側にはサリーとチャーリーブラウン。

枕元に置かれているクッションのウッドストックも可愛いです♪

• 2つのベッドの間の足元にはドアマンスヌーピーのマット。<br />後でホテルのショップで見たら25300円でした。<br />1万円前後なら買うのに…

2つのベッドの間の足元にはドアマンスヌーピーのマット。
    後でホテルのショップで見たら25300円でした。
    1万円前後なら買うのに…

ベッド横の壁に飾られているパネル。

向かって左側のベッドに置かれていたクッションとベッド上にはドアマンスヌーピー柄のバスローブ。

ベッドサイドのソファには我らがドアマンスヌーピー!☆

シルクハットや制服がとても似合ってるネ~♪

• 我が家から連れてきたスヌ君&オラフ君との3ショット!

我が家から連れてきたスヌ君&オラフ君との3ショット!

ドアマンスヌーピー&JOECOOLのツーショット!

ライティングデスク上にはピーナッツコミックを紹介した本。
    電話の横にはタブレットが置かれていましたが、このタブレット、操作をしても動かず...故障していたのかな?

• そしてドアマンスヌーピーのフィギュア。

そしてドアマンスヌーピーのフィギュア。

このフィギュア、前から欲しいと思っているのですが、非売品のようなのでショップには置いていません。

TVはSHARP製。
    画面にドアマンスヌーピー君が映り込んでいますね。

水回りを見てみましょう。

ドライヤーはスヌーピーでした。
    このドライヤー、20年前にもありました。ずっと置いてあるのでしょうね。
    でも使い勝手がイマイチ良くなくて、もう一つ置いてある普通のドライヤーの方をwifeは使ったようです(笑)。

洗面台の椅子の両側にドアマンスヌーピーのフェイスタオル。

洗面台の隣りにトイレがありますが、独立型ではありません。

洗面所の壁にもスヌーピーの時計&額。

この時計はめっちゃ可愛いですね~

その下の額。

アメニティ用の袋とバスタオル。

アメニティ用の袋ももちろんドアマンスヌーピー。
    こちらは持ち帰ることができます。

バスタオルも可愛いでしょう~!

バスルームは洗い場付きです。

バスタブもまあまあ広いかな...

シャワーが2つ付いています。

バスアメニティはPOLA製です。

バスタブの上にもタオルがありました。

部屋からの眺望を見てみましょう。

目の前には淀川の支流の「大川」が流れています。

川の向こうは桜ノ宮の街並み。

大阪空港(伊丹空港)の着陸ルートの下に当たる位置にあるので、ひっきりなしに飛行機が通過していきます。

JAL機が通過...

チェックインの時にもらったルームキーとそれを入れるケース。
    このカード型ルームキーも持ち帰りができます。

宿泊記念にもらえる弁当箱とクーラーバッグ。

お弁当箱にはドアマンスヌーピーとポーターウッドストック(?)が描かれています。

このクーラーバッグも可愛いです!
    帰ったら早速使おうっと♪

グリーティングまではまだ時間があるので、ホテル内ショップに行ってみることにしました。
    こちらの写真はエレベーター内の装飾。
    wife:「美女と野獣みたい...」

こちらは2Fのエントランス。
    ここに喫煙所があるので、JOECOOLは何度か通いました。

ショップはB1Fにあります。
    以前は2Fにあったのですが、B1Fに移動したみたいです。

• ショップのショーウィンドーにもドアマンスヌーピー!<br />この子は非売品ですが...

ショップのショーウィンドーにもドアマンスヌーピー!
    この子は非売品ですが...

ショップ内にはスヌーピーグッズがいっぱい並んでいます。

ショップ内にはスヌーピーグッズがいっぱい並んでいます。

このポーチ、めっちゃ可愛いなあ~

折りたたみ傘も欲しいなと思ったのですが、今回はパス...

ブライダルサロンにいたアニバーサリー用のスヌーピー。

ブフェ&ラウンジ『ザ パーク』では、ピーターラビットのアフタヌーンティーもやっていました。

ザ パーク グルメ・レストラン

2Fから見たブフェ&ラウンジ『ザ パーク』。

2Fのメインロビーでドアマンスヌーピー君を見ていると...

私たちに気付いたスタッフが「写真をお撮りしましょうか?」。
    ということで、ドアマンスヌーピー君&JOECOOL夫婦の記念写真を撮っていただきました!

2Fの『カフェ クベール』ではスヌーピーのアフタヌーンティーも継続してやっているようです。
    私たちは昨年(2021年)2月にJOECOOLの誕生日記念にいただいたことがあります→https://4travel.jp/travelogue/11677845

カフェ クベール グルメ・レストラン

ドアマンスヌーピーとのグリーティングの予約時間が近づいてきました。

22Fにある小宴会場「アポロン」に行きました。
    ここでグリーティング時の注意事項などの説明を受けて、その時を待ちます。

• 時間になって案内されたのは、とあるスイートルームでした。<br />そこでドアマンスヌーピー君が待ってくれていました。

時間になって案内されたのは、とあるスイートルームでした。
    そこでドアマンスヌーピー君が待ってくれていました。

JOECOOLのカメラとwifeのスマホをスタッフに預け、写真はスタッフに撮ってもらいます。
    感染対策のために、間にアクリル板が置かれています。
    まずはドアマンスヌーピー君&JOECOOL夫婦の3ショット!

ドアマンスヌーピー君は色んなポーズをとってくれました。

少し場所を移動して...

再び記念写真!

その後も、ドアマンスヌーピー君との楽しい時間が続きます。

• 大きなソファーのあるところに移動して、またまた3ショット!☆

わずか5分少々の時間ではありましたが、とても楽しく思い出に残るひと時を過ごすことができました。
    ドアマンスヌーピー君、ありがとう!
    また会おうね...

その後、ホテル⇔大阪駅間の送迎バスに乗って、阪急西宮ガーデンズに行きました。その様子は別の旅行記でご紹介しますね。

夕食も済ませてホテルに戻って来たのが20:10頃でした。
    窓からの風景はもちろん大阪の夜景!

部屋が東向きなので、梅田とは逆方向。
    どちらかといえば住宅地が広がる夜景なのでキラキラ感は少なめですが、それでもやっぱり綺麗でした★

お風呂に入って寛いだら、デザートタイム!
    5月に倉敷で買ったお土産のゼリー(シャインマスカット&ピオーネ)を家から持ってきました。

もう一つのデザートは、阪急西宮ガーデンズにある「GRANNY SMITH」で買ったアップルパイです。
    これは二度目ですが、超美味ぃ~!

寝る前に、スヌーピーのバスローブを着て、ドアマンスヌーピー君と2ショットを撮ってもらいました。

我が家から連れてきたスヌーピー君&オラフ君は、ドアマンスヌーピー君と一緒にソファーで休みます。

スヌ君&オラフ君:「今日は楽しい一日だったな。じゃあお休みなさい...zzz....zzzz」

翌朝は7:30頃に目が覚めました。
    前夜に、朝9:00に朝食を運んでもらうように頼んでいました。

お待ちかねの朝食のスタートです!♪
    「スヌーピープラン」にはルームサービスのこの朝食が付いています。

卵料理や付け合わせはチョイスすることができます。
    JOECOOLはオムレツ&ソーセージ。

wifeはオムレツ&ベーコンをチョイスしました。

フレッシュジュースもチョイスすることができます。
    wifeはリンゴジュース。

JOECOOLはグレープフルーツジュース。

そしてパンは『スヌーパン』!!
    ちぎって食べるのがもったいないですね~

• とても美味しくいただきました。<br />至福のひと時ですね☆

とても美味しくいただきました。
    至福のひと時ですね☆

チェックアウト時刻は12:00。
    私たちは11:00頃まで部屋でのんびりして、チェックアウトしました。

20年ぶりの『スヌーピー宿泊プラン』でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができてHAPPYでした~♪

"to be continued"

• ムロろ~んさん 2022/08/20 20:07:51
    5分間\(◎o◎)/!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    帝国ホテル大阪へ泊まられた旅行記を拝見しました。

って、スヌーピープランのすっごいこだわりように驚いちゃいました!
    これ、絶対癒されるわ(´艸`*)!
    極めつけはドアマンスヌーピーのグリーティングですか\(◎o◎)/!
    5分間ってあっと言う間ですよね。

思う存分、楽しめて良かったと思いました。

ムロろ~ん(-人-)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/08/21 14:42:25
    RE: 5分間?(◎o◎)/!
    ムロさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> スヌーピープランのすっごいこだわりように驚いちゃいました!
    > ロビーから、部屋から、アメニティから、コーヒーカップやグラス、ベットなどのこだわりように驚いてしまいました!
    > これ、絶対癒されるわ(´艸`*)!

さすがは帝国ホテルでしょう〜!
    どのグッズも「その辺で買ってきたもの」ではなくて、ドアマンスヌーピーがデザインされたオリジナルグッズだというのが凄いです。
    私たちは二度目の利用でしたが、けっこう進化していましたよ〜
    至福のホテルステイでした!

> 極めつけはドアマンスヌーピーのグリーティングですか?(◎o◎)/!
    > 5分間、感染症対策のアクリル板が付いていたのも驚きでした(;^ω^)。
    > 5分間、どのようにスヌーピーと関わればいいか私は絶対悩んで終わっちゃいそうな気がします(;^ω^)。
    > 5分間ってあっと言う間ですよね。

スヌーピーの誕生日が8月10日、wifeの誕生日が8月14日なので、二人分の♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU〜♪を歌ったり、部屋のあちこちで写真を撮ったりしているとあっという間でした。

> ホテル滞在もスヌーピーに癒されて、ミッフィーとかないのかなぁ(笑)?

ミッフィー仕様のホテルの部屋というのは聞いたことがありませんが、倉敷のスヌーピーショコラの店の隣りに「ミッフィー蔵のキッチン」がありましたよ〜(既にご存知かと思いますが)。そうそう、京都・嵐山のスヌーピーショコラのすぐ近くにも「ミッフィー蔵のキッチン」があったなぁ...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ