山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年還暦の同級生3人<br />故郷の山形で飲みまくるため集まりました。

還暦同級生吞んだくれ旅~1日目

2022/07/16 - 2022/07/18

旅行記グループ 同級生3人呑んだくれ旅

jiruru

jiruruさん

今年還暦の同級生3人
故郷の山形で飲みまくるため集まりました。

今年七月で、還暦を迎えました。
    60年、あっという間だった😨

そして、相変わらず酒飲み歩いてて、生活は全然変わってません。
    いいのか?これで!?
    いつまで元気で飲み歩けるんだろうか?

還暦祝いに、同級生3人で故郷山形で飲み明かそうと旅立ちました。

大宮駅エキュートで、大好きな「メルヘン」のサンドイッチ購入
    あんまり朝早過ぎると開いてないけど、今回はのんびり出発なので、新幹線で食べられました。

• 山形駅到着&#10071;️<br />今年は久しぶりに花笠祭りやるんですね!<br /><br />駅前が花笠祭りモードになってました。

山形駅到着❗️
    今年は久しぶりに花笠祭りやるんですね!

駅前が花笠祭りモードになってました。

初めて「ホテルメトロポリタン山形」に泊まってみました。

客室棟に向かう途中がお洒落です。
    ここは駅直結なので凄く便利でした。

ホテルメトロポリタン山形 宿・ホテル

セミダブルに1人でお泊まり。
    山形に帰省しても、実家には泊まりません。
    駅から遠いし、夜は大体旧友と酒飲むので、駅前のホテル泊がめっちゃ便利。

着いて早々に実家への挨拶を済ませ、山形在住の友達と待ち合わせ

待ち合わせ場所は「山形まるごと館 紅の蔵」

山形まるごと館 紅の蔵 名所・史跡

ここも花笠祭りモードです。

「こけし展」やってました。
    レトロなもの大好きです。
    私にとって懐かしいものは、今では「レトロ」(笑)

蔵が並んでいて、食事処や物産品を売ってました。

物産品を売ってる蔵で、「ベニサケマシーン」なるもの発見!
    100円で、好きなお酒飲めました。
    もちろん飲みました。
    これから飲み会なので、一杯くらいにしておきました。

あと1人、新幹線で到着するまで、ホテルで缶ビール飲んで待ちました。
    (お茶するという概念はないです)

• 3人揃って、さあ飲み会スタート&#127867;

3人揃って、さあ飲み会スタート🍻

1人は山形、2人は埼玉在住なので、3人揃うのは久しぶりです!
    カンパーイ❗️

山形の友達が予約してくれたお店です。
    わー!美味しそう!

和ゆう膳 グルメ・レストラン

芋煮も、懐かしい味です。

美味しいのどんどん出てくる。

• そろそろ日本酒のお時間&#127862;<br />ちなみに、もちろん飲み放題です。

そろそろ日本酒のお時間🍶
    ちなみに、もちろん飲み放題です。

飲んでも完食!
    還暦でも元気

何杯飲んだかな?
    最後はハイボール飲んでた。

デザートまで、3人とも一つも残さず完食!

もちろん二次会ありますとも

「いろはにほへと」
    赤提灯が入らずにはいられない🏮

• やっぱり飲み放題&#127867;

やっぱり飲み放題🍻

もう、お腹いっぱいだけど、ポテトは別腹

もう、次の日もあるしこの辺でお開き

最後にコンビニで、明日の朝食の調達

山形のコンビニの酒のラインナップに興奮する埼玉在住の2人

• やっぱ「つや姫」最高だよね&#10024;

やっぱ「つや姫」最高だよね✨

• よしめさん 2023/08/20 21:01:40
    はじめまして、よしめと申します。
    jiruru様
     来月いちらくに宿泊するので、予習として拝見しました。私は下戸なのですが、友達は飲めるので、オールインクルーシブを楽しみにしています。ありがとうございました。
     よしめ

jiruru

jiruruさん からの返信 2023/08/21 10:27:52
    Re: はじめまして、よしめと申します。
    よしめさん、
    コメントありがとうございます!
    「いちらく」、お酒飲めなくても楽しめると思います。
    楽しんで来てくださいね!

jiruruさんのトラベラーページ